Это не то, о чем вы подумали. Каким будет первый бюджетный Tiktok-хаус в Петербурге

В Колпинском районе Петербурга за бюджетные 15 млн рублей построят молодежное пространство с TikTok-хаусом. Авторы инициативы ловко запрыгнули в поезд хайпа, который привез их к победе в голосовании по проекту «Твой бюджет».

14
Фото: скриншот с сайта vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Один из авторов проекта, студент, член районного молодежного совета Матвей Большаков рассказал «Фонтанке», что это будет за пространство, для кого и какие ролики в нем будут создаваться.

Поданная на конкурс инициатива имела три варианта развития и, соответственно, бюджета — 9,1 млн, 12,6 млн и 15 млн рублей. Первый модуль предусматривал лишь закупку техники, оборудования и мебели для создания коворкинг-зоны и многофункционального зала, с ноутбуками, МФУ, проектором для кинопоказов. Второй модуль — обустройство медиастудии и того, что назвали TikTok-хаусом. По сути, тот же коворкинг, только с профессиональным оборудованием для съемок, обработки аудио- и видеоматериалов. Третий модуль, который в итоге был одобрен жюри, добавлял ко всему этому зоны отдыха с пуфами и качелями, чайную комнату, места для занятия спортом, репетиций и выступлений музыкальных групп.

Мультимедийная техника, звукоусилительное и световое оборудования — самые дорогие части проекта. Затраты на них суммарно оцениваются в 11,5 млн рублей. Приступить к работам хотят в 2022 году, когда на реализацию проекта выделят деньги из бюджета. Закончить надеются к концу года.

По словам Матвея Большакова, идея TikTok-хауса сейчас бросается в глаза, поэтому он и соавторы решили с ее помощью привлечь внимание к отсутствию в районе открытого пространства, где молодежь могла бы собираться, общаться, воплощать какие-то проекты. Сделав ставку на популярную тему, молодые люди не прогадали.

Ожидается, что ежемесячно пространство будут посещать 300–400 человек. Разместить его хотят в помещениях на Павловской улице, 82, где располагается Подростково-молодежный клуб «Факел». «Мы ещё не разрабатывали график и режим работы, штатное расписание и другие важные моменты. При создании проекта ориентировались на площадь и опыт работы районного Дома молодежи с похожими условиями деятельности. Возможно, нам удастся привлечь большее количество людей, и чуть ли не 300 человек будут одномоментно находиться в пространстве», — говорит Большаков.

Фото: скриншот с сайта vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Посетителей будущего пространства он видит как абсолютно разных по возрасту и интересам ребят, которых объединяет то, что все они «хотят провести время интересно и полезно: в общении с друзьями и единомышленниками, обсуждении идей и воплощении их в жизнь». Иначе говоря, молодежь, которая уже прославилась в районе хорошими делами — экологическими акциями, помощью ветеранам и детям, — сможет заниматься этим профессионально.

«Мы ставим перед собой задачу — создать качественный положительный контент различной тематики: творчество, патриотика, профилактика, добровольчество», — перечисляет Матвей. Молодые люди уже выкладывают в TikTok ролики об истории города и района. С сентября 2020 года в аккаунте Travel.Klp появилось 13 роликов и 187 подписчиков. Ко Дню памяти и скорби, 22 июня, ребята снимали видео для проекта «Ожившие судьбы» — визуализировали фронтовые истории из жизни колпинцев.

За стоимость беспокоиться не придется, пространство будет работать в структуре одного из учреждений по делам молодежи. «Это значит, что большая часть услуг для молодежи будет предоставляться бесплатно», — уточнил студент.

Примеры возможного наполнения из инициативы Матвея Большакова https://vk.com/@tvbspb-win-tb21-mol-prostranstvo

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге есть пространства, совмещающие те или иные черты идеи молодого жителя Колпино. «Фонтанка» составила небольшой гид по ним:

Современные библиотеки

Поработать и отдохнуть можно в пространствах-проектах библиотеки имени Маяковского, наиболее известные из них «Охта-8», «Охта Lab», «Линии» на Васильевском острове и «М-86» на Московском проспекте.

ПоделитьсяПоделиться

Здесь есть зоны с компьютерами, лектории, лаборатории, проводятся бесплатные выставки и кинопросмотры. Из того же разряда — библиотека имени Гоголя на Среднеохтинском. В «Библиотеке друзей» на Московском шоссе есть залы для мероприятий, настольных игр и лекций. Там можно читать комиксы за стаканом бесплатного чая или кофе.

Молодёжные клубы

В плане молодежных клубов Красногвардейский район можно назвать одним из самых продвинутых. Здесь с 2017 года работает молодежный центр «Квадрат», где ребята могут бесплатно проходить курсы и образовательные программы из сфер психологии, искусства, программирования, робототехники, урбанистики, учиться киноделу, фотографировать, рисовать, заниматься йогой и другими вещами.

Присоединившиеся к поисковому и реконструкторскому движению «Рейд 2.0» устраивают поисковые экспедиции на места боёв и участвуют военно-исторических реконструкциях. Оно входит в контур Подростково-молодежного центра «Охта». Один из последних центров, который открылся в его составе, называется «Острова». Там подростки могут создавать свои проекты, участвовать в круглых столах, мозговых штурмах, мастер-классах — например, по киберспорту, инновационным технологиям — и заниматься в спортивном зале.

В «Ленполиграфмаше» в Петроградском районе работает проект комитета по молодёжной политике «Просто». Здесь проводятся мастер-классы, есть зоны для игр в приставки, настольный футбол, чтения книг и коворкинг.

Фото: скриншот с сайта www.простоспб.рф
ПоделитьсяПоделиться

Мастерские

На Петроградке с начала года открылось два молодежных ремесленных центра. В общественных мастерских «Ангар» (https://vk.com/privetangar) на большой Монетной можно заниматься всем от вышивания и лепки до столярного дела. Всё оборудование есть, можно приходить в производственный коворкинг и заниматься самостоятельно.

В «Палате ремёсел» https://vk.com/palataremeselmc на Каменноостровском проспекте проводят интенсивы, мастер-классы и фестивали, где можно научиться кружевоплетению, бисероплетению, плетению поясов, расписать изделие и послушать гусляров.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта vk.com
Фото: скриншот с сайта vk.com
Фото: скриншот с сайта www.простоспб.рф

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

то есть это будет ничейное оборудование без присмотра, со свободным входом, без регистрации? "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"... действительно, что беспокоиться за стоимость!

Бездарное и идиотское разбазаривание бюджета города.

Не мешайте пузатым дяденькам делать вид работы с молодежью. Это будет патриотический тик-ток ворхауз. Так держать! Вырастим достойную смену! Согласно поручению и заветам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...