Владимир Путин вновь откроет памятник Александру III — на этот раз на территории Гатчинского дворца

7

Президент России снимет покров с монумента Александру III 5 июня — памятник уже не один месяц ожидает торжественного открытия внутри Арсенального каре Гатчинского дворца. О предстоящей церемонии 1 июня сообщил пресс-секретарь главы государства. Ранее о таких планах «Фонтанке» рассказали в Российском историческом обществе.

Облик памятника был выбран на конкурсе, проведенном Российским историческим обществом весной 2019 года. Победила модель скульптора Владимира Бродарского — выпускника петербургской Академии художеств и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого.

Интересно, что это уже не первый памятник Александру III, который открывает Владимир Путин. В 2017 году глава России явил миру монумент самодержцу в Крыму, на территории парка Ливадийского дворца. Тогда же он заявил, что политика этого царя «обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».

Президент России также апеллировал к словам императора в своих выступлениях. В феврале 2021 года он рассказал исторический анекдот про Александра III и непонятные доклады министров. В 2014 году Владимир Путин предложил присвоить одному из новых кораблей Военно-морского флота имя Александра III. А в 2015-м — процитировал фразу, приписываемую царю: «У России два союзника — армия и флот».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

фонтанка совсем по-детски удаляет комментарии, не вмещающиеся в подростковый мозг модераторов. Зачем публиковать тогда материалы, могущие вызывать полемику? пишите про котиков и розовых пони

А что более достойных людей не нашлось???

Флот и армия только на парадах смотрится молодцевато и есть глазами Верховного. Про успехи в Сирии затихли. Кузнецов погорел, потоп, теперь, видимо, сгниет у стенки. Куда его самолетики делись, что не нырнули в Средиземку. Грустно смотреть. Но грохоту много. Арматы, Сарматы, Сатрапы, Арапы.... Что-то тут не из той оперы! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1