10

Петербургская прокуратура пожаловалась Беглову на фонд капремонта и призвала не устраняться от финансирования работ

Прокурор города запросил у Беглова служебную проверку для директора петербургского фонда капремонта

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко в письме на имя губернатора Александра Беглова некомплиментарно высказался о работе фонда капремонта. Его директору он прочит служебную проверку.

По данным «Фонтанки», письмо направлено 11 мая. В нем Литвиненко говорит о многолетнем неисполнении региональной программы капитального ремонта, на конец 2020 года общее число не выполненных своевременно работ составляло 15 тысяч, а стоимость превысила 100 млрд. Если пересчитывать в краткосрочные планы, которые составляются на год, то они не реализуются, по подсчетам прокуратуры, на 15%.

Главная претензия прокуратуры — слабое освоение средств. В 2017 году на счетах регионального оператора оставалось не израсходовано 5,6 млрд рублей, на конец 2018-го — 4,2 млрд, на конец 2019-го — 6,3 млрд. Сам фонд неоднократно отчитывался о причинах остатков, заявляя о том, что работы последних месяцев года принимаются уже в следующем году; кроме того, если подрядчикам не удается попасть в квартиры для проведения работ на сетях, то оплата не происходит.

Дальше в письме Литвиненко идет интересный пассаж: он признает, что работа фонда не позволяет освоить и половины от выделяемого финансирования. Но при этом считает, что снижение бюджетного субсидирования программы до его полного исключения не допустимо. Напомним, за последние два года город полностью самоустранился от финансирования капремонта; сейчас он оплачивается только за счет взносов горожан, которые выросли почти втрое.

По данным прокуратуры, в фонде есть отдел строительного контроля на 130 человек, а также отдел внутреннего контроля, однако их деятельность названа неэффективной: по инициативе жилкома в бюджет возвращено 37 млн рублей в связи с необоснованно принятыми и оплаченными работами. По факту хищений должностными лицами компаний-подрядчиков возбуждено 7 уголовных дел. В связи с этим прокуратура предлагает искать исполнителей работ в других регионах.

Есть у прокуратуры и претензии лично к главе фонда Петру Погребняку. В арбитраже рассматривается дело о банкротстве компании «Логос», директором которой является Погребняк. Требования кредиторов превышают полмиллиарда, и «Погребняк привлечен к субсидиарной ответственности», пишет ведомство. Сам глава фонда на вопрос «Фонтанки» ответил, что по итогам разбирательств требование о его привлечении больше не актуально.

Вывод прокуратуры: необходимо провести служебную проверку в отношении Петра Погребняка на предмет соответствия занимаемой должности. Напомним, он сменил Дениса Шабурова на этой должности в прошлом году, выиграв конкурс на трехлетний трудовой договор. Однако уже сейчас жилком объявил новый конкурс, назвав его плановым.

В апреле 2021 года Контрольно-счетная палата, как теперь прокуратура, предъявила претензии к работе фонда за три года, но Смольный не согласился с выводами о финансовых нарушениях, он считает, что программа реализуется не менее чем на 95%. 19 мая стало известно о задержании Шабурова.

Кроме того, в мае возник скандал, связанный с тем, что строчка по оплате капремонта перекочевала из розовых и белых квитанций в платежный документ «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». Люди увидели неожиданные комиссии, взявшиеся ниоткуда задолженности. Подробнее — в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Не верю, что начисление липовых долгов связано с задержкой передачи Петроэлектросбыту данных по платежам за апрель. Такие объяснения - ложь. Сделал личный кабинет на сайте Фонда- долги "висят" за несколько месяцев, не только за апрель. Подоплёка другая: Тем, кто за нас решает кому и сколько мы будем платить, стало мало денег от продажи нефти, газа, налогов, чтобы содержать дворцы, любовниц и любовников, оплачивать детям проживание и обучение за границей. Вот и решили "подсобрать" с нас деньжат. Афёра с начислением липовых долгов, организованная Петроэлектросбытом, - социальный эксперимент с целью понять - готов ли народ терпеть, чтобы его обворовывали. Если получится, то значит народ послушен и будут появляться новые способы нас доить. На эту афёру надо реагировать жёстко, чтобы отбить охоту лезть в наш карман. Исполнитель афёры - петроэлектросбыт - должен понести ответственность. А власть его выгораживает. Я буду платить только непосредственным получателям платежей.

Если прокурор города обратил внимание на ФКР, то с интересом жду продолжения.

Когда крадут миллиардами - это не опасно для укравших... Даже прокурор может только письмо написать своему "приятелю", который тоже ничего не может! А уж за то, что плохо отремонтировали - даже ругать не будут!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...