Антрополог расскажет про Мурино — город контрастов и парадоксов

11

«Древнее поселение и самый молодой город Ленобласти, частный сектор и высотки, заросли у реки и асфальт», — перечисляет парадоксы лектор Ольга Воробьева. 14 мая слушаем развитие темы в лектории «Новой Голландии». Бесплатно, 18+.

Фото: Красноцветов Кирилл, ru.wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

В самом городе Мурино не просто два города — там две «страны», разделенные железной дорогой. То Мурино, которое западное, новое, — это «ФРГ», как именуют его местные жители, то, что восточнее, — «ГДР». «Западники» (это в основном живущая в новостройках молодежь до 35 лет) неодобрительно косятся на местные торговые центры и обзывают их «шаверматориями». «Восточники» (люди разных возрастов и социальных групп) гордятся древней муринской историей. У «западников» дефицит зелени, у «восточников» — берега Охты и мать-природа. В «ФРГ» — широкие чистые тротуары (правда, общественных пространств нет), в «ГДР» порой и тротуаров нет.

«Как в одном небольшом городе сочетаются настолько разные образы?» — задается вопросом культурный антрополог Ольга Воробьева. А главное — как при такой разнице в менталитете «западных» и «восточных» муринцев создавать единый дизайн-код городской среды?

О результатах исследования слушаем 14 мая на лекции «Мурино: два города под одним названием». Встречаемся в Павильоне «Новой Голландии», регистрация на сайте «Новой Голландии». Начало в 19:30.

Александра Шеромова

Фото: Красноцветов Кирилл, ru.wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Лучше бы поликлинику построили и детскую и взрослую, а не коды свои придумывали!

Опять они со своим дизайн кодом.....
Дизайн код для Санкт-Петербурга придумал и утвердил Петр.
Но конечно новым архитекторам Петр не указ.
Петр строил столицу, а эти строят гетто.

.... вот к чему постоянно приплетать заграницу ? .... предки авторши служили в армии Власова ? ....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...