Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, вос

763мм

78%

Подробнее

Пробки

0/10

«Я не знаю вашего министра культуры, а значит, его нет». Алла Манилова рассказала, чем ее покорил новый директор Александринки

19419

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и статс-секретарь — заместитель министра культуры Алла Манилова представили труппе Александринского театра нового директора — Сергея Емельянова. Ранее «Фонтанка» анонсировала его назначение.

«У Сергея Витальевича короткая биография, — начала Алла Манилова. — Она не может быть длинной в силу его возраста (Емельянову 28 лет. — Прим. ред.). Но последние пять лет, когда он был министром культуры Республики Коми, я наблюдала за его деятельностью».

Манилова рассказала о своем универсальном ответе губернаторам, которые спрашивают у нее, как улучшить состояние культуры в подопечных регионах.

«Я говорю подчас: я не знаю вашего министра культуры, а значит, его нет. И в отношении Сергея Витальевича сказать это было невозможно, потому что мы все знали, что в Республике Коми есть министр культуры. Хотя, когда бывший глава республики Сергей Гапликов назначил 23-летнего парня министром, мы, конечно, не покрутили пальцем у виска (потому что это решение губернатора), но удивились. Наше удивление прошло довольно быстро, когда стало понятно, что Республика Коми на каком-то скоростном локомотиве врывается во всю культурную повестку министерства и России».

Хотя «продвигать» Александринский театр в такой мере не нужно, планов на нового директора у Валерия Фокина много. Среди них — проведение гастролей по стране (Иркутск, Томск), майские выступления в Москве и сентябрьские — в Будапеште.

«Планов очень много по развитию, потому что у нас — филиал, Псковский театр, с ним надо много работать, — обрисовал круг задач Валерий Фокин. — У нас — московская площадка, которой мы занимаемся, и ее надо продвигать и развивать. Идея — не просто там сделать филиал Александринского театра (это никого не интересует), а прежде всего — Дом национальных театров России. В России около 70 национальных театров — это уникальная цифра и ситуация».

Говоря о планах театра, о части которых он рассказывал в интервью «Фонтанке», Фокин выразил надежду «на энергию и созидательность нового директора».

«Наверное, любому здравомыслящему человеку такие события [доставляют] большое волнение, и в особенности когда это национальный театр страны, один из главных европейских и мировых вообще театров, — поделился эмоциями после встречи с артистами Сергей Емельянов. — Поэтому сегодня волнительный день, но я точно знаю, что у меня есть потрясающий наставник в лице Валерия Владимировича Фокина и здесь потрясающий коллектив».

В отношении ближайших планов новый директор был немногословен: «Сейчас очень важно познакомиться с коллективом и с теми ближайшими планами, которые есть у театра, а там уже сориентируемся».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Ну гастролировала Александринка в Коми целый месяц. Но это же не повод, чтобы Министр культуры, туризма и архивного дела субъекта РФ перешел на работу директором этого театра. Это повышение такое? В 2016 году вся республика голову ломала – как можно 23-летнему человеку доверить пост министра культуры? Не важно, что в республике чуть большее 800 тыс. населения. Здесь важен принцип профессионализма. Представьте такое в коммерческой структуре: вы ищете финансового директора на большое предприятие, а вам на эту должность утверждают выпускника кондитерского училища, но с большими планами и амбициями. Кто здесь с ума сошел – вы или рекрутеры? Получается, что вы. Или петербуржцы настолько деградировали, что в городе не найти достойной кандидатуры? Тогда уж давайте и на должности председателей городских комитетов назначим 23-летних пареньков из других регионов без соответствующего профилю образования. Точно уйдем в прорыв.

И чем же блеснула на Российском культурном поле Коми под руководством этого светилы?

Вот и мне интересно.У нас целая театральная академия кадры эти шлёпает,а берут какого-то варяга,да ещё и молодого-не местного.Странно.

close