Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Роман российского писателя «Памяти памяти» — в шорт-листе Международного Букера

10518

Роман Марии Степановой «Памяти памяти» вошёл в шорт-лист Международной Букеровской премии. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Роман Степановой был опубликован на русском в 2017 году. В книге автор исследует историю своей семьи, сплетая воспоминания с описаниями фотографий из архивов, документами и размышлениями о литературе. В список претендентов Международного Букера российский писатель попал в третий раз в истории. До этого на победу могли рассчитывать Людмила Улицкая с книгой «Даниэль Штайн, переводчик» и Владимир Сорокин, выдвинутый за «День опричника».

Международная награда была учреждена в 2004 году как дополнение к одной из самых значимых литературных премий в мире — Букеровской, которая ежегодно присуждается с 1969 года. На Международный Букер могут претендовать авторы, чьи произведения были переведены и изданы на английском языке в Великобритании или Ирландии. За адаптацию «Памяти памяти» отвечала британская поэтесса, драматург Саша Дагдейл. Книгу выпустило лондонское издательство Fitzcarraldo Editions.

Наряду со Степановой в шорт-листе международного Букера — At Night All Blood is Black («Ночью вся кровь черна») Давида Диопа и The War of the Poor («Война бедных») Эрика Вюйяра из Франции, The Dangers of Smoking in Bed («Опасности курения в постели») Марианы Энрикес из Аргентины, When We Cease to Understand the World («Когда мы перестаем понимать мир») Бенхамина Лабатута, представляющего Испанию, The Employees («Сотрудники») Ольги Равн из Дании.

Имя победителя назовут 2 июня во время онлайн-церемонии.

Мария Степанова — поэт, эссеист, автор сборников «Песни северных южан», «Тут-свет», лауреат Премии имени Пастернака и Премии Андрея Белого. Работа «Памяти памяти» получила премию «НОС», выиграла награду в номинации «Выбор читателей» на «Ясной Поляне».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close