Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Послушайте, как звучит космос. Данные о звёздах и галактиках превратили в музыкальные треки

9478

Сервис «Яндекс. Музыка» «озвучил» звёзды и вместе с учёными превратил данные о космических телах в мелодии. Все записи 9 апреля представили в виде плейлиста-аудиопутешествия «Музыка звёзд».

Как рассказали представители сервиса, слушая десять музыкальных треков, пользователь «двигается» от Солнца к сверхмассивной чёрной дыре в центре галактики M87 на расстоянии 53,5 миллиона световых лет от Земли.

«Хотя в открытом космосе нет звуков, это не значит, что светила безмолвны. Наоборот, у каждой звезды есть своё особенное «звучание», а точнее — излучение в разных диапазонах, которое можно преобразовать в музыку», — приветствует диктор пользователя.

Из яркости, движения и других характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду, а затем, численно выразив каждый параметр, сопоставили их с определёнными нотами. В работе были использованы данные Астрокосмического центра ФИАН, Американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд (AAVSO), Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), Роскосмоса и NASA.

Результат дают не в чистом виде: получившиеся звуки и мелодии аранжировали по вкусу.

В треке «Солнце» авторы проанализировали информацию о вспышках на Солнце за последние 60 лет и «собрали» их в одну мелодию. Трек «Затменная», посвящённый двойной звёздной системе Бета Лиры, написали в форме вальса: одна мелодия в ней сменяет другую точно так же, как вокруг друг друга в этой системе вращаются звёзды.

«В треке «Галактика», героем которого стала галактика NGC 2442 в созвездии Летучей Рыбы, использовался эффект спектрального синтезатора, который получил на вход фотографию галактики, и на её основе сгенерировали звуки для композиции», — поделились в компании.

Каждый трек со звучанием звезды, галактики или туманности предваряется краткой лекцией о том, чем интересен каждый объект и сколько световых лет надо, чтобы оказаться в этом месте Вселенной. В финальной, бонусной записи, астрономы и музыканты объясняют, как они переводили данные в мелодии и почему решили пофантазировать на тему того, как звучал бы космос, если бы там распространялся звук.

Послушать «Музыку звёзд» можно на сайте.

В Петербурге День космонавтики отмечают очно: в ночь на 12 апреля Дворцовый мост разведут под музыку композитора Андрея Петрова к фильму «Укрощение огня» и выведут на пролёт портрет Юрия Гагарина, фразу «Поехали» и лазерный «Восток-1».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close