22

В Союзе журналистов РФ предлагают запретить осужденным давать интервью. Идея пришла после фильма Собчак о скопинском маньяке

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев внес предложение о запрете интервью с осужденными.

«Интервью нельзя рассматривать с точки зрения журналистики, скорее, это скандальный шоу-бизнес», — приводит 23 марта заявление Владимира Соловьева радиостанция «Говорит Москва».

Он предложил запретить преступникам давать интервью в СМИ. Соловьев отметил, что подобные ограничения действуют, например, в США, где активность осужденных в медиа ограничена.

Накануне Мохов, который провел в колонии 17 лет за похищение и изнасилования, дал интервью Ксении Собчак. Депутат Госдумы Оксана Пушкина обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм.

В 2000 году в городе Скопине слесарь Виктор Мохов совершил похищение двух девушек, 14 и 17 лет, которых вызвался подвезти. Он держал их в специальном бункере и насиловал почти четыре года. В неволе одна из пленниц дважды рожала от него, но преступник отбирал детей. Мохов морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Девушкам случайно удалось передать записку тогда еще в милицию через квартирантку Мохова, и в мае 2004 года они были освобождены. В августе 2005-го Скопинский районный суд приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима. Отбывать наказание его отправили в колонию в Саратовской области. Освобождён Виктор Мохов был по истечении срока заключения 3 марта 2021 года. История скопинского маньяка неоднократно обсуждалась на ток-шоу центральных телеканалов. Одна из жертв Мохова, Екатерина Мартынова, написала книгу о происшедшем, а также несколько раз давала интервью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

"Союзу журналистов РФ" после таких слов лучше всего самораспуститься.

Запрещать тут конечно нельзя. Свобода слова все же. Но нужно воспитывать культуру, и если какая-нибудь Собчак опускается до пиара на маньяках, то место ей исключительно в желтых изданиях. И приличные люди должны прекратить с ней контакты, чтобы не испачкаться.

А если воровской Сходняк осудил.
Кому можно дать интервью

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...