13

«В раздевалке после матча я увидел слезы». СКА разбил минское «Динамо», но белорусы, кажется, не согласны с поражением

СКА добил минское «Динамо» в Петербурге, но тренер белорусов всё равно считает, что на исход серии повлияло не только хоккейное мастерство армейцев. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о матче, который едва не обернулся крахом для СКА.

автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Серия СКА — «Динамо» (Минск), изначально казавшаяся одной из самых скучных, обернулась одним из главных боевиков первого раунда плей-офф. Белорусы зарубились так, как от них никто не ждал. Казалось, что у Минска есть только звено легионеров, поющий тренер из Канады Крэйг Вудкрофт и… всё. В плей-офф выяснилось, что есть еще жесткость и очень много желания. В прошлые годы петербуржцы прошли бы такого соперника на классе и не подавились, но времена изменились.

Ни одна игра для петербуржцев не прошла легко. В самом первом матче, который прошел в Санкт-Петербурге, минчане первыми вышли вперед, а в конце при счете 1:3 сократили отставание до минимума. Во второй игре белорусы весь матч пытались догнать соперника по голам, но против шести пропущенных шайб оказались бессильны.

Настоящий огонь начался, когда серия переехала в Минск. Здесь хозяевам удалось сначала перевести встречу в овертайм, и только два подряд удаления не оставили минчанам шансов. При этом минские болельщики постарались сделать всё, чтобы испортить армейцам победу: петербуржцев забросали бутылками и монетами. Армейцы даже с трудом смогли забрать победную шайбу со льда. Обстановка была максимально враждебной даже на уровне рядовых сотрудников двух команд.

Вудкрофт на послематчевой пресс-конференции буквально кипел и делал жирные намеки. Достаточно было поднести спичку. Взорвался канадец после банального вопроса про то, что «Динамо» не хватило везения.

«Я не хочу об этом говорить, — резко бросил тренер. — Если вам, ребята, что-то непонятно, вы должны сами разобраться. Я отказываюсь объяснять это. Всё так очевидно! Чертовски легко понять, что происходит».

Пресс-служба минского «Динамо» дополнила своего тренера и опубликовала фотографию вице-президента СКА Романа Ротенберга, что-то вещающего в микрофон рации в разгар матча.

В четвертой игре в Минске, в которой СКА мог решить вопрос с выходом во второй раунд, петербуржцы все-таки психологически провалились. Один гол за 60 минут — слишком мало, чтобы претендовать на успех. И даже судьи в моменте со спорным голом в ворота петербуржцев встали на сторону минчан, что принесло им первую победу в серии.

ПоделитьсяПоделиться

Пятая игра в Петербурге с учетом всех прошедших событий была заряжена на взрыв. Белорусы были заведены до предела уже на разминке в подтрибунке Ледового дворца. Играя в мяч, они кричали друг на друга, что-то рявкали, лица были красными от напряжения. Особенно пугающе выглядел бросающийся к снаряду в отчаянном шпагате Степан Фальковский ростом 2,05 метра. Если перед плей-офф эти хоккеисты казались неловкими дровосеками, то теперь это были элитные гренадеры.

Свою энергию белорусы перенесли на лед. Уже в самом начале форвард гостей Денис Мосалев в контратаке опасно смещался на ворота и заставил нарушить правила Ивана Морозова. Большинство реализовал Павел Варфоломеев с передачи того самого Мосалева. Свой шанс в большинстве в первом периоде СКА не использовал. Зато забили петербуржцы на старте второго периода после броска Эмиля Галимова. Через несколько минут он же вывел армейцев вперед.

Третий период остался за «Динамо». Два гола подряд, авторами которых стали Варфоломеев и Денис Мосалев, поставили СКА перед малоприятной перспективой возвращения в Минск. Отсрочил поездку сольный проход Галимова и его голевой пас на Марченко.

Матч плавно перешел в овертайм, который в плей-офф играется полноценными 20-минутными периодами до первой заброшенной шайбы. В самом начале дополнительного времени тот самый двухметровый Фальковский мощно срубил капитана армейцев Евгения Кетова. Удивительная решимость после 60 минут игры. Не меньше гости хотели и забить. В одном из моментов Роман Горбунов и Артем Демков не смогли реализовать выход «два в одного». Наверняка, оба еще не раз будут прокручивать этот момент в памяти.

В итоге «Динамо» банально не хватило концентрации. Слишком большое желание забить обернулось выходом Владислава Цицюры почти один на один с динамовским вратарем. Защитники зацепили 21-летнего форварда, судья дал удаление, и СКА почти мгновенно реализовал численное преимущество, а с ним и выход во второй раунд плей-офф.

— Когда я зашел в раздевалку после матча, я увидел слезы, пустые и грустные лица, — говорил Вудкрофт. — У нашей команды был настоящий бойцовский дух, и СКА чувствовал это. Вся серия со СКА была сражением Давида с Голиафом.

— После первой игры в Минске вы намекнули на неигровые моменты, которые повлияли на исход того матча, — спросила «Фонтанка» у тренера минской команды. — Насколько эти неигровые моменты повлияли в целом на серию?

— Я думаю, вы умный человек и сами сможете ответить на этот вопрос.

Впереди у СКА снова «Динамо», только теперь уже московское, которому петербуржцы проиграли все четыре матча в регулярном чемпионате. Всё самое интересное еще впереди.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Vasja_Utin
И на какой же дороге ЦСКА всё кубок Гагарина выигрывает? Выиграли один раз из двенадцати розыгрышей...

K_Lutsky
Как зайдешь на спортсайт или сюда с новостями о спорте, везде одно и то же: СКА и Зенит всех купили и все победы липовые. Так почему же Кубок Гагарина всю дорогу выигрывает ЦСКА. И , возможно, Зенит в этом году чемпионом не будет. Где логика?) Ска всех купил, но Кубок Гагарина выиграть не может)

А2020
Жыве Беларусь!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...