141

Резника поджидали в кустах. C депутата написали наркотический портрет

«Фонтанка» выяснила подробности уголовного дела, к которому парой банок жевательных конфет притянули оппозиционного депутата ЗакСа. Неисповедимая цепочка «сдай товарища» и послушный понятой открыли дорогу к комиссии по этике и информационной буре.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Фотографии и видеозаписи с Максимом Резником мгновенно расползлись по подшефным ФСБ Telegram-каналам и СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным. Информ-бомбардировка, казалось, преследовала цель совместить фамилию депутата со словом «нарколаборатория». Даже если Резник и покуривает, он вправе заявлять о плохо исполненной провокации.

Днем 9 марта сотрудники ГСУ ГУ МВД Петербурга и области в сопровождении спецназа обложили 15 квартиру на набережной канала Грибоедова, 144. Для обыска выбрали сверхнеудачное время. Обычно приходят с утра пораньше — выше шанс застать домочадцев, ну и эффект неожиданности ярче.

Входить полиция не спешила, пока не появился Максим Резник. Он приехал из ЗакСа на такси и пробыл в квартире четверть часа, после чего вышел на лестницу. Спецназ и оперативники налетели сверху и снизу, не дали Резнику уйти и вернули в 15.

Квартира — вотчина петербургской художницы Лизы Михайловой. Член Петербургского Союза художников с 1996 года, самый молодой автор выставки в Русском музее, работает в жанрах пейзажа и натюрморта. Виды из своей мастерской Михайлова увековечивает в живописи.

Виды из своей мастерской Михайлова увековечивает в живописи
Виды из своей мастерской Михайлова увековечивает в живописиФото: скриншот shop.erarta.com
ПоделитьсяПоделиться

С Лизой Михайловой Резник связан родственными узами через свою жену. В последнее время они сблизились. Депутат помогает с лечением 75-летнего мужа Михайловой. У него тяжелые последствия от COVID-19. По данным «Фонтанки», Резник даже обращался к спикеру ЗакСа за помощью, чтобы обеспечить надлежащее лечение.

В мастерской Михайлова появляется периодически.

«Я здесь только работаю, как и мой сын Ваня. Он собирается вступать в Союз художников, поэтому ему тоже надо писать», — сказала Лиза «Фонтанке».

Ивану Дорофееву 28 лет. Он выпускник академии Штиглица, и у него есть «Гелендваген». Деталь, может, и несущественная, но у некоторых знакомых мужчина в телефонных книгах записан как «Ваня Гелик».

У Ивана есть хороший школьный друг — 28-летний скульптор Константин Егоров. Он регулярно публикует фотографии из окрестностей, где расположена мастерская Михайловой, хотя Лиза не могла сообщить «Фонтанке», часто ли Егоров приходит в гости.

«Мы с сыном работаем попеременно», — пояснила она.

По данным «Фонтанки», в конце прошлого года Константин Егоров попал в пару неприятных историй. Сотрудники ДПС задержали его за рулем в странном состоянии и предложили экспертизу на алкоголь и наркотики. Егоров отказался, сославшись на трату времени. Его лишили прав на полтора года.

Вторая история тоже связана с наркотиками. Константина задержали в Адмиралтейском районе, на территории которого находится мастерская, и предъявили ему обвинение в незаконном хранении. Уголовное дело начали рассматривать в марте в Октябрьском райсуде.

Константин согласился сотрудничать с полицией и сообщил, что наркотики можно поискать на Грибоедова, 144, где хозяйничает его друг детства Иван Дорофеев.

Спецназ сломал дверь перед обыском в мастерской
Спецназ сломал дверь перед обыском в мастерскойФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Полиция использовала его показания как аргумент для обыска мастерской, а установить близость художницы и депутата несложно.

О приезде на Грибоедова, 144 Резник уведомил Ивана Дорофеева накануне, и тот попросил быть в два-три дня. От мужчины поступила еще одна просьба — захватить с собой пару банок жевательных конфет «Ментос». Резник, насколько известно «Фонтанке», купил их по пути из ЗакСа в мастерскую.

«Ментос» — важнейшая часть плана по освещению дела Резника в Сети. На размещенных в СМИ видеозаписях из мастерской можно найти десяток нестыковок, которые авторы сюжета упрямо не замечают и возвращаются к «Ментосу».

Например, в мастерской нашли оборудованный гроубокс с девятью кустами — мал мала меньше.

В мастерской выращивали непонятные растения
В мастерской выращивали непонятные растенияФото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Очевидно, это для личного употребления, чего не отрицает Дорофеев. Но мастерскую все равно называют нарколабораторией, игнорируя кусты и педалируя тему «Ментоса».

По предварительным данным, в жевательных конфетах нашли наркотики, но когда они там появились, доподлинно неизвестно. Резник вошел в квартиру к Дорофееву один и, вероятно, оставил там приобретенные в магазине банки. Вышел он уже пустым.

Тем не менее на одном из оперативных видео, опубликованных телеканалом «Рен ТВ», понятой заявляет, что Максим Резник достал банки «Ментоса» из своей сумки и поставил под стол. Доподлинно известно, что депутат в следственных действиях с понятыми не участвовал. Его отпустили почти сразу после того, как операторами был отснят необходимый видеоматериал с Резником.

С момента принятия поправок в Конституцию оппозиционер регулярно выступал с трибуны Заксобрания с неудобными не только для Смольного, но и для Москвы речами: критиковал способ корректировки основного закона, президента, губернатора Александра Беглова. Ситуация обострилась, когда парламентарий заговорил об Алексее Навальном: об обстоятельствах его отравления, причастных, возвращении в Россию, задержании, а затем и об акциях протеста, в том числе жесткости задержаний. В итоге парламентское большинство, состоящее из представителей «Единой России», в феврале в один присест ужесточило регламент своей работы, дав председателю право раздавать замечания за выступления не по теме. Две штуки — и микрофон у провинившегося отбирают до конца заседания.

Новости о депутате появляются в СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным, с завидной частотой и регулярностью. Только сегодня, 10 марта, например, РИА «ФАН» опубликовало 11 материалов про депутата за девять часов, «Невские новости» — 11 материалов 9 марта и еще 5 штук — десятого.

Атаку на оппозиционера начали в 2019 году после его неудачного общения с на тот момент еще врио губернатора Александром Бегловым, пришедшим в парламент. Резник начал резкое выступление, врио губернатора не дослушав ушел, а затем на встрече с ветеранами рассказал, что депутат считает, будто Ленинград надо было сдать фашистам. Затем было первомайское шествие 2019 года, когда мирная акция обернулась жесткими задержаниями участников демократической колонны, которые начались почти на старте. Тогда же «пригожинские» СМИ начали массово писать, что депутат провоцировал правоохранителей и предположили, что он находился «под веществами», и вообще «испортил горожанам праздник». Вечером того же дня опубликовали материал с видео, которое якобы заснял сосед Резника, как парламентарий курит на балконе, и намеками, что способ курения напоминает употребление запрещенных веществ. После со ссылкой на читательский контент последовали еще несколько похожих роликов. Затем журналисты выкупили с сайта бесплатных объявлений старую кожаную куртку депутата — все ради поиска следов «запрещенки». Через несколько дней папарацци сняли Резника уже в Праге. Следили также за матерью парламентария и его супругой. «Фонтанка» подсчитывала примерный бюджет этого пристального внимания.

В ноябре 2019 появилась статья про то, что спикер Заксобрания Вячеслав Макаров якобы подарил Резнику квартиру. Правда, появлению этого материала вряд ли авторы обязаны «наружке». Это может косвенно свидетельствовать, что информацию любопытные почерпнули из приложения WhatsApp, так как в ипотеку недвижимость была куплена давно, а материал опубликовали после того, как родственница депутата прислала ему фото со сделанным, наконец, ремонтом. До этого народный избранник наткнулся на соглядатаев у медицинского центра Хрулева — геолокацию с адресом ему также кинула член семьи.

В феврале 2021 года журналисты ФАН засняли «тайную встречу» Резника и его коллеги Бориса Вишневского, депутаты вместе с активистами ходили на прием в финское консульство.

Александр Ермаков, Ирина Корбат, Николай Кудин

«Фонтанка.ру»

Фото: «Фонтанка.ру»
Виды из своей мастерской Михайлова увековечивает в живописи
Виды из своей мастерской Михайлова увековечивает в живописиФото: скриншот shop.erarta.com
Спецназ сломал дверь перед обыском в мастерской
Спецназ сломал дверь перед обыском в мастерскойФото: «Фонтанка.ру»
В мастерской выращивали непонятные растения
В мастерской выращивали непонятные растенияФото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (141)

Вот почему ОНИ принимают такие законы!!!

Как же они задолбали эти продажные квазизащитники!!! Лучше бу на думскую шли и на рубенштейна.
Вот я все думаю это каким надо быть УО, чтобы заниматься такой работой?

Дураку понятно, что Максим Резник вообще не в теме наркотиков . Клоуны Пригожина могут хоть лопнуть от злости, но их псевдосенсации способны привлечь внимание только скучающих старушек на скамейке у парадной.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...