Депутат об уголовной ответственности за провоцирование роста цен: «С такими хулиганами мы должны разговаривать тем языком, который они понимают»

За полгода до выборов депутат Госдумы Выборный решил обсудить с россиянами уголовную ответственность за провоцирование роста цен. «Фонтанка» попросила единоросса объяснить, кому и зачем это на самом деле нужно.

82
Анатолий Выборный
Анатолий ВыборныйФото: с официального сайта Госдумы
ПоделитьсяПоделиться

Государство активно борется с ростом цен на еду. В декабре стали регулировать цены на сахар и подсолнечное масло. 9 марта премьер Мишустин подписал распоряжение о постоянном мониторинге цен на потребительские товары и услуги. «Единая Россия» в лице бывшего следователя военной прокуратуры, депутата Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции, Анатолия Выборного, не осталась в стороне. Депутат предложил сажать в тюрьму на срок до трёх лет за «распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на товары». «Фонтанка» попыталась выяснить конкретику у парламентария. Критика россиян депутата удивила, ведь они «не знают», о чём говорят. А советское прошлое, дыхание которого почувствовали многие, для Выборного не проблема, ведь это вопрос «национальной безопасности».


— Анатолий Борисович, давайте на старте определимся, чтобы не было разночтений. Суть вашей инициативы
в чём?

— Все детали будут не скоро. Мы хотим тщательно обсудить инициативу с экспертным сообществом, бизнес-сообществом, общественностью. Но суть в том, чтобы установить именно уголовную ответственность. Решение направлено на то, чтобы дополнить норму УК РФ «манипулирование рынком» новой третьей частью. Установить ответственность именно за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменениях розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. Другими словами, речь про установление ответственности за искусственное создание панического спроса на такие продукты питания, как мясо, рыба, масло, молоко, яйца и так далее. Соответственно, умышленное распространение ценовых фейков, которые провоцируют резкие скачки цен на эти товары.

— Резкие — это какие?

— Очевидно, что одним из факторов резкого скачка цен является распространение заведомо ложной информации, которая способна вызвать резкий скачок. Что приводит к созданию искусственного дефицита. Об этом идёт речь. В основе инициативы две важнейшие составляющие: лицо намеренно распространяет общественно значимую информацию и ложную, создание искусственного скачка цен и создание дефицита — это конкретное действие.

— И вот за столь конкретные действия, что вы предлагаете делать с человеком?

— В том числе реальное лишение свободы. Потому что такой информационный вброс, если он повлёк создание ажиотажа, резкий скачок цен, искусственный дефицит, конечно, сильно ударит по нашим гражданам, особенно пенсионного возраста. Это те, кто получает у нас не очень много. Те, у кого есть проблемы с работой, многодетные семьи, поэтому и предлагается такая ответственность.

— Для всех физлиц и обеспеченных, и многодетных, до полумиллиона, или до трёх лет тюрьмы? Для юрлиц до 800 000 рублей?

— Да.

— Откуда такие цифры штрафов и реальной тюрьмы взялись?

— Мы смотрим правоприменительную практику. Пытаемся найти тот сдерживающий фактор, тот барьер, который действительно заставит задуматься, а стоит ли это делать. Ведь, как известно, карательная политика государства — это сильный сдерживающий фактор. Мы очень надеемся, что эти нормы станут реальным препятствием, такой мощной превенцией к тому, чтобы похулиганить на этом рынке. Глубоко убеждён, что наживаться во времена кризиса, конечно же, это очень цинично. Но зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложной информации, недостоверной информации — это не только цинично, но и позор, преступно! Поэтому и предлагается такой уровень ответственности.

— Кремлю известно из СМИ про инициативу наказывать за фейки о ценах на продукты, но там не знают, как именно это предлагается сделать. Это сказал Дмитрий Песков. Потрясающая скорость реакции Кремля. Они там явно заинтересованы в дискуссии по этой странной для многих теме. Вы можете добавить конкретики именно для Кремля, к тому, что уже сказали нам?

— (Пауза) Дело в том, что сегодня есть Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, органы надзора в лице Прокуратуры. Соответственно, когда происходит совершенно необоснованный скачок цен, когда для этого нет никаких оснований, это вызывает панический ажиотаж, и по линии этих ведомств и должны приниматься соответствующие меры реагирования. Если ложная информация получила публичный резонанс, привела к созданию искусственного дефицита, то, конечно же, лицо должно привлекаться к ответственности.

— Сама ваша инициатива повлекла уже «публичный резонанс». Возмущённые комментаторы инициативы, в том числе хотят понять, о чём вообще идёт речь. Дадите простой и понятный пример, как заведомая ложь привела к «резкому скачку роста цен»?

— Вот примерно в это же время год назад в начале пандемии COVID-19 была известная история с гречкой. Реально все друг другу звонили и уточняли, спрашивали, закупаем или не закупаем. Именно о таких вещах идёт речь.

— Вы уже ранее назвали конкретные продукты, которые хотите защитить угрозой сесть в тюрьму: мясо, рыба, яйца, сахар, масло. Нам в интервью добавили и молоко. Кто огласит весь список?

— Список продуктов и товаров будет определять правительство РФ соответствующим постановлением. Нужно постановление с соответствующим перечнем продуктов первой необходимости.

— Вы считаете, что правительство Мишустина способно на такую работу? Ведь эксперименты с регулированием цен стартовали ещё в декабре с введением мер по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Однако эффект пока оказался противоположным.

— Конечно, они готовы к такой работе. Правительство и сегодня делает более, чем достаточную работу в этом плане. Для того, чтобы не допускать каких-либо необоснованных скачков цен, дефицита товаров. Но, на мой взгляд, нужны наряду с этим более серьёзные сдерживающие факторы в виде уголовной ответственности.

— У нас ведь как бывает: отсутствие внятной информации от официальных структур, правдивой информации, той, которую можно проверить, регулярно вынуждает журналистов добывать хотя бы экспертные оценки. Ваша инициатива ставит крест на аналитике, когда эксперт скажет нам, какой будет «цена на хлеб завтра», ведь оценка способна повлечь непредсказуемые реакции потребителей.

— Нет. Эксперты ведь, как правило, ссылаются на конкретные цифры, на конкретную динамику, опыт, анализ рынка. И они высказывают свои суждения и предположения. Мы же говорим о конкретном умысле, конкретных намерениях, когда человек распространяет ложную информацию, зная, что она ложная.

— Вот мы с вами задумаем продать наше с вами интервью подороже. Наврём сейчас про то, что санкция предлагается не три года тюрьмы, а пять. Кто и как будет доказывать, что мы распространяем ложь, заведомо зная, что наши с вами откровения — это заведомая ложь?

— Если та или иная информация, озвученная тем или иным физическим или юридическим лицом повлечёт конкретный скачок роста цен на 20% на продовольственные товары первой необходимости, то это, конечно, вызовет и возмущение, и беспокойство. Значит, будут проводиться соответствующие проверки, которые и установят, были ли конкретные цифры и расчеты в основе таких заявлений, или вброс лжи был намеренный. По результатам проверки будут приниматься решения.

— То есть оценивать правдивость информации, которая влияет на цены и ассортимент, будут следователи МВД и СК?

— Прежде всего, это органы контроля ФАС, Роспотребнадзор. В дальнейшем — это органы прокуратуры. И если будут усмотрены признаки состава преступления, то материалы будут передаваться органам следствия для проведения соответствующих действий, рассмотрения вопросов о передаче дела суду.

— А если я буду своими действиями разгонять рост цен не на конкретный продукт, а на электричество и топливо, то есть на то, без чего продукты не создаются никак, я буду нести ответственность?

— В рамках данной инициативы речь идёт только о продуктах первой необходимости. Только об этом.

— То есть «топливная мафия» может спать спокойно? Их схемы, которые в том числе влияют на рост стоимости товаров, ненаказуемы?

— (Улыбается). Эти вопросы будут регулироваться в рамках других правовых механизмов, но это отдельная тема для разговора.

— И заметьте, вы понимаете, что речь о фейк-ньюз. А в России уже существует ответственность за фейки. Получается, что тот закон элементарно мёртвый, раз понадобился новый?

— Мы ведём речь про манипулирование рынком. Мы каждый день ходим в магазины, каждый день покупаем мясо, масло, рыбу. Это ведь продукты первой необходимости!

— У многих в России продукты первой необходимости — лекарства. Продуктовый набор зачастую зависит оттого, сколько осталось после покупки лекарств. Этот рынок неприкасаем угрозами сесть в тюрьму за искусственный рост цен?

— Лекарства — это тоже вопрос для отдельного обсуждения. И этот вопрос находится в рамках правового поля. Ему уделяется повышенное внимание со стороны правительства РФ, но я бы не хотел выходить за рамки своей темы. И еще я бы хотел подчеркнуть, что у нас на рынке работает очень много, достаточно торговых сетей, где собственниками являются зарубежные лица. Нам этот вопрос тоже необходимо учитывать, даже с точки зрения национальной безопасности, поэтому мы, по крайней мере, я, смотрю на эту проблему с точки зрения наших национальных интересов, с точки зрения наших граждан, с точки зрения нашей национальной безопасности. Это крайне важно.

— Вы знаете, что главная проблема россиян, по версии социологов, это как раз рост цен. 58% собеседников «иностранных агентов» из «Левада-центра» так и говорят. Это случайное совпадение или битва с оппонентами за правильное «освещение проблемы»?

— Нет никаких соревнований на этот счёт. Достаточно прошло времени с момента начала пандемии. Приходит осмысление. И те видеоролики, когда люди бегали между якобы пустых полок, хватали гречку, бросали в корзину, объясняя это тем, что скоро всё закончится, конечно, были зря.

— Скоро это всё не закончится?

— Не у всех есть возможность закупиться на годы вперёд. Да и не нужно этого делать! Однако хотелось бы максимальной стабильности, а если говорить про власти, то любое колебание рынка приводит к тому, что, так или иначе, все смотрят на власть. Что делает власть: с такими хулиганами мы должны разговаривать тем языком, который они понимают. Если они не понимают действующих правил, то необходимо усиливать карательную политику государства по отношению к тем, кто умышленно создаёт такой ажиотажный спрос, имея целью на самом деле вызвать негодование и неудовольствие наших граждан.

— Вам не кажется, что все эти проблемы ровно оттого, что у нас роль государства в экономике постоянно растёт, а лучше почему-то не становится. Загадка прямо. Может быть, всё-таки нужно уходить от советских методов управления, а не возвращаться к ним?

— Нам необходимо изучать и брать на вооружение лучшие практики советского прошлого. Вы знаете, что даже развитые страны, в Европе, США, так или иначе, всё равно смотрят на эту проблему и пытаются такие вещи не отпускать в свободное плавание, хотим мы этого или нет.

— Там за провоцирование «резкого скачка роста цен» не сажают.

— У нас своя история. Мы стараемся сделать всё, чтобы максимально сделать комфортную жизнь наших граждан, поэтому такие темы остаются в нашем поле зрения.

— Когда мы сможем изучить текст законопроекта по столь актуальной проблеме? Вы закинули тему, но документа на сайте Госдумы так и нет.

— После обсуждения с экспертами, с бизнесом, с общественностью, только после этого окончательный текст оформим и направим в органы исполнительной власти, в правительство России, в Верховный суд, чтобы посмотреть на предмет возможной реализации — насколько позитивных результатов мы сможем достичь за этот счёт. В случае поддержки мы его и представим на всеобщее обозрение.

— Так ведь можете не успеть. До выборов всего полгода осталось. 2021 год — это ведь не только год 30-летия развала СССР, где тоже была разнообразная уголовная ответственность, но и год выборов в Госдуму. Если ваша инициатива не станет законопроектом, вы будете продолжать пытаться работать в Госдуме? Вас избиратели правильно поймут?

— Да, такая законодательная инициатива важна для наших граждан, она важна для каждого из нас — это с одной стороны, а с другой — она очень важна для нашего государства с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

— Я про то, что если эта идея по факту закончится вместе с предвыборным пиаром, то это не станет для вас проблемой?

— В моём законодательном пакете очень много инициатив, которые в своё время были может быть и спорные, но в конечном итоге они получили положительное разрешение. Новелла, о которой мы говорим, найдёт своё правильное разрешение.

— Вы почитайте комментарии к новости про вашу инициативу. Мягко говоря, электорального успеха у граждан эта идея не находит. Вам есть что ответить критикам, которые не стесняются в выражениях?

— Была бы инициатива оформлена в документ, её можно было бы почитать и можно было бы понять эту критику, но ведь критикуют то, что не читали, критикуют то, что не знают! Как можно критиковать то, о чем даже не имеешь представления? Ни с точки зрения решения, ни с точки зрения практики правоприменительной. Обратите внимание, как только цена на сахар и гречку пойдёт вверх, будет много критики власти. На любой шаг будет критика.

— То есть вы отвечаете критикам, что вас не за что критиковать с этой историей?

— (Улыбается). Сегодня идёт обсуждение решения. Давайте конструктивные предложения. Я в принципе отталкиваюсь от того, чтобы было меньше критики, а больше конструктивных предложений.


— Разрешаете писать вам обращения через сайт Госдумы по ссылке на вашей страничке
?

— У меня и социальные сети есть, достаточно активно развиты. Можно писать через сайт Госдумы. Я максимально открыт к диалогу. Все конструктивные предложения я учитываю, как законодатель. Мы просто призваны популяризировать те инициативы, над которыми мы работаем. С другой стороны, популяризировать принятые законы, чтобы понимать, как они реально работают, и есть ли необходимость усовершенствовать их.



Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Анатолий Выборный
Анатолий ВыборныйФото: с официального сайта Госдумы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

Все это несусветная глупость, да и вредительство. Не с ростом цен нужно бороться, а с обнищанием населения. Путинская экономическая политика привела к сильному снижению денежных доходов среднего россиянина по сравнению со средним европейцем. Мы едим продукты, которые и выращиваем в России, и закупаем за границей. И если там продукты стоят дороже (причина здесь в обменном курсе рубля и пошлинах), то качественное сырье и продовольствие выгоднее вывозить из России, а на внутреннем рынке заменять его дешевыми импортными суррогатами, что и происходит. Когда же случилось очередное обесценение рубля, то и суррогаты стали дороги, что вызвало общее повышение цен. А вот уголовную ответственность точно нужно вводить за фальсификацию продовольственных товаров, за сокрытие существенной информации о составе продуктов, за присутствие в них компонентов, наносящих ущерб здоровью людей.

какой неумный и злой товарищ.

Была в союзе такая песня "Эх хорошо в стране советской жить", теперь по аналогии "Эх хорошо в стране путинской жить", а кто не согласен, добро пожаловать в тюрьму.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...