76

Такими темпами и гречка станет деликатесом. Как попытки регулировать цены разрушают естественные экономические цепочки

Первые результаты регулирования цен показали, что вмешательство государства не уничтожает рыночные причины подорожания, которые у каждого продукта свои. «Фонтанка» исследовала их, посчитав, что больше всего подорожало в Петербурге за год.

Фото: Пелагия Тихонова / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Федеральные власти в конце прошлого года начали играть с огнем, регулируя цены на продукты. Результат предсказуем — спустя пару месяцев производство «стратегических» продуктов рухнуло, по сахару — более чем наполовину. Но разговоры о регулировании цен на этом не останавливаются.

Яйца в одной корзине

Новая беда пришла откуда не ждали. Производители жалуются на птичий грипп и подорожавшие из-за импортных компонентов корма, просят поднять закупочные цены яиц и мяса птицы на 10%.

Минсельхоз успокаивает слабо: цены на птицу могут вырасти лишь в рамках инфляции, но это прогноз только на ближайшее время. Последние данные статистического ведомства предвещают если не катастрофу, то уж точно повод для беспокойства: на неделе с 9 по 15 февраля куриное мясо подорожало сразу на 4,2% по сравнению с декабрем 2020 года.

С петербургских прилавков куриные яйца (за месяц они выросли в цене на 1,4%) не исчезли (как это недавно случилось на Чукотке), и вряд ли это случится. Но, по данным Росстата, за прошлый год они стали чуть ли не лидерами роста, подорожав на 21%.

Причины роста цен и на тушки, и на яйца — очевидны. И очевидно, что его ограничение в приказном порядке не вылечит птичий грипп и не удешевит корма. А значит, прими власти такое решение, они нарушили бы экономический баланс, за которым вполне могут последовать и банкротства производителей, и уход их продукции на другие, более лояльные рынки. Дальше — дефицит на наших прилавках и уже куда более серьезный рост цен, который постановлениями правительства будет уже не сдержать.

Гречку жалко

Однако стремление что-нибудь регулировать проистекает из природы чиновника. Если пофантазировать, цены на какие продукты могли бы отрегулировать власти Петербурга, будь у них полномочия, первым на очереди был бы все тот же сахар. В январе горожане покупали его по средней цене в 49,76 рубля за кг, что почти на 60% больше, чем годом ранее, и, к слову, почти на 4 рубля больше, чем должно быть по соглашению профильных министерств с ретейлерами.

Следом под «заморозку» попал бы картофель. Завезенный в Россию основателем Петербурга корнеплод сейчас в среднем стоит по 34 рубля за кг, что на 41% больше, чем в январе 2020 года. В Минсельхозе связали рост цен на картофель со снижением его производства на 12% из-за плохих погодных условий и увеличения в урожае доли мелких клубней, которые уже предложили выпустить на прилавки в категории «экономкласс».

Министерство указывает на сезонное подорожание овощей из-за перевеса в сторону дорогой импортной продукции, которая прибывает в основном из Египта и стран Средиземноморья. Коррекции цен чиновники ждут с июля, когда в магазины поступит новый урожай. А пока без определенной доли госрегулирования не обошлось: снизить цены на картофель хотят исключением «лишних звеньев из торговой цепочки», чтобы производители напрямую поставляли продукцию сетям. Для этого Минсельхоз направил перечень региональных производителей в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг.

Еще один без шуток социально значимый продукт — гречка — за год вырос в цене на треть, с 83 до 111 рублей за кг. Крупа, как и многие другие продукты, дорожала в течение года скачкообразно: к концу первого полугодия цена достигла 110 рублей, следующий раз она подскочила в октябре и с тех пор продолжила двигаться вверх. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), причиной роста цен на гречку в середине лета стали сообщения о возможном сокращении валового сбора гречихи из-за засухи в ряде районов Алтайского края. После короткой сезонной просадки в августе цены продолжили расти, поскольку сделанные весной запасы «самой народной» крупы подошли к концу, а спрос на нее увеличился на фоне ухудшения эпидситуации.

Икру по лету покупают

Власти могли бы озаботиться ценами на яблоки, которые в Петербурге за год выросли на 29%. Если в начале 2020 года горожане покупали их в среднем по 98,18 рубля за кг, то в начале 2021 года приходится платить не менее 127 рублей за кг. Цена килограмма помидоров и моркови за тот же период выросла примерно на 27%, а огурцов — на 21,8%. Здесь, как и в случае с картофелем, всему виной сезонный фактор.

Отечественная икра лососевых рыб в январе 2021 года подорожала на четверть, до 4851 рубля за кг. Цена на деликатес в Петербурге стала резко расти с сентября, хотя еще двумя месяцами ранее килограммом можно было обзавестись за 3668 рублей. Недалеко от новогоднего лакомства ушли апельсины, подорожавшие за год на 23,6%, почти до 120 рублей за кг.

Цены на черный чай выросли на 11,8%, они увеличивались от месяца к месяцу, замедлив рост лишь в июне — июле. На контрасте с чаем другой преимущественно импортный продукт показывает завидную стабильность — кофе подорожал всего на 3,6%. Бананы выросли в цене на 2,3%, хотя еще с осени российскому рынку продолжают грозить дефицитом заморской травы из-за неурожая или извержения вулкана в Эквадоре. Оттуда к нам прибывает 90% бананов. Звучали идеи частично заместить их продукцией из Филиппин и Китая, но на первую страну в структуре импорта приходится совсем малая доля. Китай же, по данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году вообще не ввозил к нам бананы, а в 2019 году ограничился микроскопическими партиями.

Некоторым социально значимым продуктам все же удалось выйти из зоны риска, но их меньшинство. Снижением цен петербуржцев порадовали лимон (-4,16%) и молоко (-1,25%). Лимоном Россия изрядно закупилась за границей во время спроса на него из-за коронавируса. Логично, что, когда по заболеваемости страна вышла на плато, спрос на витаминный фрукт пошел вниз. Цены на молоко и молочную продукцию в 2020 году оказались под влиянием ослабления рубля, инициатив властей по маркировке и прослеживаемости товаров, а также роста себестоимости этих продуктов, в том числе из-за подорожания кормовой базы. Вследствие всего этого потребительские цены на молочные продукты выросли на 3–5%, в то время как сырье подорожало на 5% при росте себестоимости в 10–15%. Несмотря на это, в Петербурге цена на молоко снизилась, поскольку региональный рынок им перенасыщен.

Дайте скидку

В холдинге «Ромир» согласились с подсчетами «Фонтанки» относительно наиболее подорожавших продуктов в Петербурге и отметили, что потребитель может не заметить рост цен на основные продукты за счет рекламной активности ретейлеров.

«В социально значимых категориях, таких как чай, печенье, туалетная бумага и другие товары, как правило, инфляция сдерживается за счет промоакций продавцов. Чем дороже продукты, тем чаще покупатели переключаются на скидочную продукцию. И это компенсирует рост цен, так как средняя цена покупки начинает снижаться. Так же, как и цена на полке, если количество промоакций увеличивается», — рассуждает директор по работе с клиентами «Ромира» Ксения Пайзанская. Так что, похоже, петербуржцам придется побегать по магазинам в поисках скидок на необходимые им продукты.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: Пелагия Тихонова / «Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

\\\\всего двадцать лет правления - и такие достижения! УРААААА!

Danik
В Кремлёвской Пятёрочке, видимо, держат цены из последних сил. Народ давно знает, что в этой стране всё только дорожает! И Байден тут не помощник! Вона как при нём всё вверх поползло! А ведь только пришёл к власти!

Otkating
Гоблинов жалеть не стоит. Они ему вылежут всё и будут ныть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...