Петербургской предпринимательнице устроили травлю за трусы с надписью «Свободу политзаключенным». Возглавила поход против нее главная феминистка России

SOS! В интернетах поругались девочки: феминистку Нику Водвуд взбесили трусы петербургской «бизнесменки» Дарьи Зарыковской. Не спешите переключаться, сейчас все объясним.

41
Фото: скриншот видео/instagram.com/zarykovskaya
ПоделитьсяПоделиться

Зачин у этой истории простой. Петербургская «бизнесменка», как она себя называет, Дарья Зарыковская после этапирования Алексея Навального решила поддержать оппозиционного политика, выпустив трусы с лозунгом «Свободу политзаключенным». Ну вы поняли. Идею жестко раскритиковали, а одна из главных феминисток России Ника Водвуд теперь записывает компрометирующий ролик о бизнесе своей бывшей приятельницы.

Кто все эти люди

Популярность Ники Водвуд началась с ютьюб-канала nixelpixel, где она с самого начала продвигала феминистские идеи.

По сути, она стала первой в российском ютьюбе, кто заговорил на эту тему. Её блог быстро набрал популярность. Помимо новизны его отличала агрессивная подача. Например, мужчин Ника именовала «носителями семян». Из-за этого в 2016 году Водвуд пришлось пережить организованную атаку хейтеров с «Двача»: ее обзывали и желали смерти. Девушка тяжело восприняла эту историю и стала действительно чуть менее радикальной в своих высказываниях. Сейчас самые популярные ее ролики — про женскую мастурбацию (4,9 млн просмотров) и менструальные чаши (2,3 млн).

Впрочем, любовь к конфликтам и скандалам Ника сохранила. В 2019 году The New York Times назвал её основоположницей сетевого фемактивизма в России. Сама она себя считает левой интерсекциональной феминисткой. Не спрашивайте, что это значит, google в помощь.

Дарья Зыраковская — владелица компании «Мам, купи» по продаже сувенирной продукции. Стала известной и успешной благодаря выпуску товаров, на которых грубые надписи сочетались с изображением мимишных зайчат и котиков.

В последние пару лет также занимается пошивом брендированной одежды для видеоблогеров и популярных певцов, среди которых были Моргенштерн, Монеточка и Слава КПСС. Была одним из героев выпуска на ютьюб-канале Алексея Пивоварова. В 2019 году ее компания «Мам, купи» получила 178 млн рублей выручки и 43 млн рублей прибыли. Также известна непростым характером. Особенно не любит, когда вспоминают про её вебкам-прошлое.

Ближе к делу

Зарыковская опубликовала 2 марта в своих социальных сетях тизер новой модели нижнего белья с надписью «Свободу политзаключенным».

Таким образом она решила поддержать Алексея Навального, этапированного в колонию, и просто политзаключенных. Для продвижения трусов были брошены все силы.

Фото: скриншот видео/instagram.com/zarykovskaya
ПоделитьсяПоделиться

Однако не все поверили в добросовестность бизнесменки. Подписчики обвинили её в попытке нажиться на человеческой беде и попытались заставить делать отчисления с продаж трусов в правозащитные организации. Дарья отреагировала в своей манере, подчеркнув, что она и так занимается благотворительностью.

Ей припомнили все: вебкам-прошлое и предыдущие подобные истории, когда девушка выпускала мерч в поддержку ЛГБТ-сообщества. Все эти атаки Дарья более или менее хладнокровно сдерживала, пока со своим мнением не пришла Ника Водвуд — её давняя знакомая.

Ссора подруг

Сначала Ника попыталась добиться ответа от Зарыковской в личных сообщениях, но ответы её не устроили.

«Я не вижу, чтобы ты хоть раз какого-то мужика так яростно воспитывала, как ты пытаешься воспитать всех баб, и нападала на какой-то магазин, которым владеют мужчины», — ответила Зарыковская в личной переписке, скриншоты которой обе бывшие приятельницы стали яростно публиковать в соцсетях.

«Не могли бы вы напомнить мне и прислать ссылок на подобные ситуации у мамкупи помимо вот этой текущей. Спасибо большое», — призвала своих подписчиков Водвуд.

Позже она удалила эту запись, но опубликовала другую, где подтвердила, что будет записывать «критическое видео про Мамкупи».

Фото: скриншот переписки в Twitter
ПоделитьсяПоделиться

В ответ на это в телеграм-канале Зарыковской вышла серия видеороликов, где она в слезах рассказывала о войне с Никой Водвуд.

«То есть ты направляешь свою феминистическую и активистскую энергию не на то, чтобы покритиковать большие корпорации, которые управляются мужчинами, которые харасят женщин и дискриминируют их на работе, а ты критикуешь маленький магазин, который управляется и создан женщиной, который поддерживает феминизм, лгбт и оппозицию?» — заявила предпринимательница.

Водвуд напомнила, что перед ней, как перед законом, все равны.

«SOS! В этом твиттере считают, что если компанией управляет женщина, то это не освобождает компанию от критики за работу с сексистами и капитализацию политзаключённых», — написала Водвуд.

Специально для «Фонтанки» Водвуд конкретизировала свои претензии.

«Я думаю, что при создании продукции с лозунгом «свободу политзаключённым» надо обязательно часть прибыли направлять организациям, которые этим политзаключённым помогают. Несправедливо просто зарабатывать на чужом страдании, хотя бы потому, что оно чужое. И издеваться над людьми за вопросы об этом тоже неправильно — ни с точки зрения морали, ни с точки зрения ведения бизнеса», — заявила Водвуд.

Свою позицию по этому вопросу Зарыковская раскрыла в своем телеграм-канале.

«Я не активистка, я не благотворительный магазин, я просто делаю то, что считаю правильным, — подчеркнула она. — Почему мне вечно прилетает от фемсообщества? Что вы делаете, кроме того, что твиттер ведете? У вас больше проблем нет? Эта ситуация, в которой я решила выпустить мерч с политическим лозунгом, чтобы у людей была возможность таким образом высказать свою политическую позицию... Так работает капитализм. Но ко мне пришли дети и сказали: «Даша, отчисляй!» А я сказала: «Хватит давить на меня!»

Любопытно, что саму Водвуд тоже обвинили в лицемерии, ведь в её личном магазине продаются товары с феминистическими лозунгами. Пользователи соцсетей задались логичным вопросом: чем это отличается от трусов Зарыковской? Ника дословно ответила, как в том меме: «Это другое».

Фото: скриншот переписки в Twitter
ПоделитьсяПоделиться

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: скриншот видео/instagram.com/zarykovskaya
Фото: скриншот видео/instagram.com/zarykovskaya
Фото: скриншот переписки в Twitter
Фото: скриншот переписки в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

а мне понравились трусы, отличный покрой! Феминистке спасибо за бесплатную пиар-компанию ))))

Идея реально крутая и это цепляет взгляд, а вот мысли что она с продажи этих трусов наживается бредовые, всем понятно что их купят пару человек для фото, а не протестующие в порыве поддержать политзаключённых. Просто Никсель Пиксель опять строит из себя феминистку всея руси которой все женщины должны.

Что-то я там под трусами политзаключенного не разглядел...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...