1

Забавная наука для ненаучных маглов. Учёные языком танца и рэпа объясняют физику атмосферных аэрозолей и не только

Американская ассоциация содействия развитию науки подвела итоги международного конкурса «Станцуй свою диссертацию», в котором учёные с помощью изящных (или не очень) па пытаются донести до широкой публики суть своих изысканий.

Как сообщается на сайте ассоциации 3 марта, приз в номинации «Физика», а заодно и главную награду взял финский аспирант Якуб Кубечка. Вместе со своими друзьями с помощью рэпа и танца он воплотил в жизнь свои исследования, посвящённые атмосферным молекулярным кластерам.

«Чтобы подготовиться к записи слов, я бегал с наушниками, проигрывая музыку по крайней мере 30 раз в день в течение всего месяца», — рассказывает Кубечка, отмечая, что главная цель: показать ненаучным маглам, что наука может быть забавной, глупой и захватывающей.

Кроме физики, конкурс охватил химию, биологию и социальные науки. Приз в первой категории получил инженер Микаэл Минье, который поставил танец поведению соединений железа. Хореография призёра номинации «Социальные науки» Магдалены Дорнер-Пау из университета Граца посвящена формированию языковых навыков у детей. Награду по биологии получила Фанон Жюльен из французского университета Ле-Мана, работавшая над темой по проблеме микропластика.

Новшеством в этом году стала номинация за лучший танец о COVID-19. Победительницей стала Хизер Массон-Форсайт. Аспирантка из университета Орегона изобразила молекулы пандемического коронавируса. Длина её ролика отражает количество умерших от вируса американцев, секунда — это тысяча смертей.

Конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your Ph.D) проводится с 2008 года. Его придумал и до сих пор проводит от имени журнала Science бывший корреспондент издания Джон Боханнон. В этом году победитель в каждой категории получает 750 долларов, за главный приз добавляют ещё 2 тысячи долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Надо налоговой на вооружение взять, для деклараций.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...