14

«Доллар никуда не исчезнет». Матвиенко оценила возможность отказа от американской валюты в России

Американский доллар останется в обращении в России и никуда не исчезнет, однако необходимо снижать зависимость от него отечественной экономики. Об этом со ссылкой на председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко 2 марта сообщает РИА Новости.

«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», — подчеркнула Матвиенко.

Напомним, ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что России необходимо стремиться к сокращению зависимости от американской валюты из-за угрозы новых санкций со стороны США. По его словам, «нам необходимо отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий». При этом представитель МИД не уточнил, какие именно меры для этого необходимо принять.

Матвиенко назвала высказывание Рябкова «не каким-то ноу-хау и не какой-то сенсацией». «Строго говоря, и Центробанк, и правительство все последние годы по поручению президента проводят политику дедолларизации. Она открытая, она очевидная», — отметила спикер Совфеда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Zuz3
А это че, может, отказ от доллара это ответные санкции для сша?
Помнятся ответные санкции для евросоюза по продуктам...
Держимся братья! По-любому народа это НЕ коснется

Antipuk
Уже скоро деревянный сделают конвертируемым, ещё разок курс обвалят в 2-3 раза, и уже сразу, после, он заменит доллар.

20 лет все пытаются избавиться от "ненавистного" доллара...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...