Скверу у «Невской ратуши» мешает гражданская оборона. Депутаты Петербурга отзовут поправку к закону о ЗНОП

9

Депутаты Законодательного собрания Петербурга будут вынуждены отозвать поправку к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), согласно которой участок возле «Невской ратуши» должен быть зарезервирован под размещение сквера. Об этом «Фонтанке» 26 февраля сообщил глава центра экспертиз «ЭКОМ» и эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Карпов.

Он рассказал, что рабочая группа комиссии накануне в рабочем порядке рассматривала поправки к закону о ЗНОП, поданные ко второму чтению. «КГА и ККИ представили информацию о том, что готовится документация на размещение на этом месте объекта ГО и ЧС. Насколько мы могли понять, не заглядывая в документацию и не получая никакой подробной информации об этой документации, она имеет определенный гриф секретности — объект готовят для обеспечения "Невской ратуши"», — отметил Карпов.

«Это такие аргументы, с которыми комиссия и Заксобрание вынуждены считаться», — продолжил Карпов. Поправку, касающуюся участка на углу Кирочной и Новгородской улиц, ко второму чтению подавала сама комиссия по горхозу. «Можно считать, что решение принято точно. Вероятно, на следующей неделе она будет отозвана», — добавил он.

«Фонтанка» направила запрос в КГА. Там сообщили, что взяли его в работу, но не смогли предоставить ответ оперативно. В ККИ за уточнениями посоветовали обратиться в другие комитеты Смольного.

Судьба территории у «Невской ратуши» решается не один год. Еще с советских времен его занимал гаражно-строительный кооператив «Коллективная автостоянка № 29 ЛенВО», но в 2016-м ворота кооператива снесла строительная техника — комитет по инвестициям тогда туманно сообщил «Фонтанке», что надел освобождают для инвестора. Как выяснилось позже, за год до этого Смольный получил заявку на строительство 9-этажного российско-словацкого культурного центра дружбы. «Фонтанка» подробно рассказывала, кто стоит за этой идеей.

В апреле в Смольном сообщили, что из-за протеста местных жителей для предложения «Культурного центра "Даргов"» нашли альтернативные участки. Позже горожанам в ответ на запросы в правительстве рассказали, что администрация Центрального района хотела бы разместить в этом месте объект образования. В конце ноября появилась новая информация: власти рассматривают возможность размещения на участке объекта амбулаторно-поликлинического обслуживания. Концепцию представило ООО «Роман.С».

Местные жители тем временем не один год просят чиновников включить участок в перечень ЗНОП. В декабре они вместе с активистами движения «Центральный район за комфортную среду обитания» за свой счет установили там деревянную горку, а в ноябре по собственной инициативе высадили липы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Ох уж эти псевдо-активисты. Собираются под чью-то дудочку, создают иллюзию вовлеченности (даже своих детей берут с собой для убедительности) разигрывают сцены радости, вызывают журналистов, фотографируются и пропадают. И больше таких "тёплых мероприятий" ни разу не было! Я за сквер!, но ваши грязные игры (это я про "активистов") всё испортили.

Сквер только сквер, хватит уплотниловки!

Когда я слышу слово "инвестор", моя рука тянется к винтовке.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...