«Пока ломились с обыском, успел нажраться». Как лжесотрудница Смольного вывела недвижимости на 300 миллионов по пяти паспортам

«Фонтанка» узнала схему, вменяемую задержанным за мошенничество с пятью объектами государственной собственности в центре Петербурга. По мнению следствия, активы не только переоформили через подставного чиновника КИО, они до сих пор сдаются подозреваемыми в аренду.

12
автор фото Александр Казаков/«Коммерсантъ»
автор фото Александр Казаков/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

По информации нашего издания, в результате серии обысков, о которых 25 февраля уже сообщила «Фонтанка», задержаны трое фигурантов. Это две дамы и их коллега по бизнесу. «Их точные имена вам ничего не скажут, они науке не были известны до сегодняшнего момента, — сказал нам один из сотрудников Главного следственного управления ГУ МВД, но все же немного исправился: — Но опытные, дерзкие».

Напомним, утром 25 февраля экономическая полиция провела 15 обысков в частных квартирах и офисах города фактически по делу о хищении из городской казны 300 миллионов рублей. Только в данном случае эта сумма является рыночной ценой пяти объектов недвижимости, стоящей на балансе комитета имущественных отношений правительства Петербурга, но с конца 2018 года объекты были похищены.

«Фонтанка» уточнила их адреса:

— Тверская улица, дом 14, лит. А;

— Таврическая улица, дом 45, лит. А;

— Невский проспект, дом 130, лит. А;

— Фурштатская, дом 2, лит. А;

— 9-я Советская, дом 20, лит. А.

В данный момент следствие вменяет всем троим задержанным следующую схему:

— размещение объявления на «Авито» о продаже помещения с ценой в два раза ниже рыночной;

— быстрое снятие данного объявления, так как оно нужно лишь для создания легенды;

— подделка распоряжения комитета имущественных отношений о продаже объекта, подделка об извещении о проведении торгов, подделка подведения итогов торгов, подделка акта приема-передачи нежилого помещения;

— далее лжесотрудница КИО под вымышленными фамилиями (в одних случаях Манаева, в других — Минеева) переоформляет недвижимость на таких же вымышленных петербуржцев, то есть жуликов с поддельными паспортами (таких паспортов было изготовлено пять).

В этом месте здравый смысл предполагает уже перепродажу похищенного добросовестным приобретателем, тем не менее подозреваемые удивили — все объекты оказались оформлены на их сообщника. А он, в свою очередь, уже успел сдать объекты в аренду. Как оценил нам один из наших собеседников в ГУ МВД, «как-то тупо они поступили». Да и в КИО заметили, что с помещениями происходит что-то не то, и сигнализировали.

Любопытен и штрих, касающийся раннего звонка в дверь третьему подозреваемому. «Он не открывал квартиру, а пока мои коллеги ломились, успел выпить не меньше пол-литра водки, буквально нажрался за минуту, а когда все же зашли, то заявляет: "Ну что! В таком виде допрашивать меня нельзя!"» Ради такого «Фонтанка» напряглась и узнала его настоящую фамилию — Сергеев.

Все же и он задержан на двое суток до принятия решения об аресте.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

автор фото Александр Казаков/«Коммерсантъ»
автор фото Александр Казаков/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Уголовники всегда шли как идейно и классово близкие.

Вот так в наше время люди со связями зарабатывают целые состояния в России и за рубежом.. Законов для них нет.. У нас законы есть только для несогласных . Под предлогом Ковида митинги все запрещены... Но Ковид будет не вечно...

а как они проведение торгов подделывали, та и задаток платить надо и вааще. и они не продавали что ли эти помещения, а просто сдавали в аренду? тогда зачем так сложно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...