От секретных авторов до выхода на орбиту: факты о «Томе и Джерри», которые вы вряд ли слышали

В преддверии кинопремьеры «Фонтанка» вспоминает, как знаменитых героев звали изначально, зачем часть серий тайно рисовали не в Америке и где Том и Джерри друг друга никогда не догонят.

4
Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

В российский прокат 25 февраля выходит полнометражный полуанимационный фильм «Том и Джерри», где помимо нарисованных мыши и кота зритель увидит Хлою Морец, Майкла Пенью и других живых актеров. Как и в эпизоде 1945 года «Мышонок в Нью-Йорке», Том и Джерри оказываются в мегаполисе и встречаются в роскошном отеле. В преддверии выхода новой ленты о вечной игре в кошки-мышки «Фонтанка» собрала занимательные факты о классическом сериале.

1. Мультфильм появился случайно, а Том изначально не был «антропоморфным». Мультфильм «Том и Джерри» мог бы не появиться, если бы его создателям — мультипликаторам Уильяму Ханне и Джозефу Барбере из Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) — однажды не стало скучно. Как в одном из интервью рассказывал Барбера, рисовать наброски они с коллегой начали, когда руководство внезапно отозвало предыдущий проект. Не понимая, чем заняться, Ханна и Барбера решили придумывать свои истории и остановились на варианте с максимально несложной завязкой и графикой: кот пытается поймать мышь. Хотя окружающие называли сюжет банальным и говорили, что зрителю было бы интереснее смотреть на что угодно другое — хоть на дракона, хоть на фиолетового жирафа, — аниматоры разработали первую серию.

Пилотный эпизод «Тома и Джерри» вышел в феврале 1940 года и получил название «Puss Gets The Bооt» («Кот получает пинка»). На экране Том ещё не приобрел антропоморфные черты: в этой части он мяукает, передвигается на четырёх лапах и встаёт на задние только один раз, чтобы поймать тарелки, которые со шкафа кидает мышонок. Решение продолжать историю кота и грызуна в MGM приняли, поняв, что она «выстрелила». Студии, находившейся в кризисе, нужно было конкурировать с сериалами о Микки Маусе и Багзе Банни. Не последнюю роль в запуске «Тома и Джерри» сыграло восторженное письмо от руководителя отделения короткометражных фильмов техасской сети кинотеатров Бесы Шорт, которая интересовалась, когда же наконец выйдут новые серии.

2. Герои обязаны своими именами устойчивому выражению. Свои классические имена кот и мышь получили не сразу. В первом выпуске мультсериала авторы назвали персонажей Джаспер и Джинкс, однако затем объявили конкурс на более интересные клички. Вариант «Том и Джерри» предложил аниматор MGM Джон Карр, за что получил награду в 50 долларов. Выражение «Том и Джерри», означающее проблемное поведение тех, кто удостоился такой характеристики, на тот момент было устойчивым в английском и восходило к книге «Жизнь в Лондоне» писателя и журналиста Пирса Игана о двух разбойниках, написанной в 1821 году. Произведение не раз ставилось на сцене, а у обывателей пользовался популярностью коктейль «Том и Джерри».

3. Над мультфильмом работал первый в мире афроамериканский аниматор. Среди специалистов, помогавших Ханне и Барбере в создании «Тома и Джерри», был Фрэнк Брэкстон — первый афроамериканский аниматор в мультипликационной индустрии. Наряду с MGM, художник сотрудничал с Warner Bros., John Hubley Storyboard Productions и многими другими компаниями.

4. Сериал не раз обвиняли в расизме. «Тома и Джерри» неоднократно обвиняли в расизме и перерисовывали. Хозяйка Тома — Мамочка-два-тапочка — первоначально была изображена как полная афроамериканка с акцентом, чьё лицо за всю историю «Тома и Джерри» было показано лишь однажды. Разглядеть героиню возможно в серии «Saturday Evening Puss» («Субботняя вечеринка») 1950 года: показать лицо персонажа на несколько секунд аниматоров упросили зрители. Впрочем, многие сочли образ стереотипным и оскорбительным, и в 1960-х годах эпизод был полностью перерисован. Мультипликаторы заменили героиню на молодую ирландку, а при озвучании на роль владелицы кота вместо певицы Лиллиан Рэндольф пригласили актрису Джун Форей.

Некоторые сцены из других серий «Тома и Джерри» сейчас также не показываются в эфирах из-за политкорректности. Так, запреты коснулись отрывка шестого эпизода «Puss n’ Toots» («Котик и гулянка») 1942 года, в котором Том застревает на граммофонной пластинке, крутится на ней и становится похожим на буддийского монаха, а моменты с блэкфейсом (карикатурным изображением чернокожего человека при помощи грима. — Прим. ред.) вырезаны из серий «A Mouse in the House» («Если в доме завелись мыши»), «The Truce Hurts» («Временное перемирие»), «Safety Second» («Секунду безопасности») 1947, 1948, 1950 годов. Цвет кожи героев в этих и многих других эпизодах менялся после того, как они засовывали головы в духовку или взрывали петарды.

Фото: кадр из видео YouTube
ПоделитьсяПоделиться

5. «Том и Джерри» — не совсем для детей. Сериал никогда не был предназначен исключительно для детской аудитории. Герои курят и пьют, бьют друг друга и разрезают пополам, что не раз вызывало вопросы у зрителей. В 1956 году на телеканале CBS вышел самый трагичный эпизод мультсериала под названием «Blue Cat Blues» («Меланхолия грустного кота»). В этой части подруги Тома и Джерри выходят замуж за других, после чего персонажи садятся на рельсы и ждут приближения поезда. Спорные моменты сегодня купируются при показе мультфильма в телеэфирах, зачастую полные версии сложно найти даже в сети.

Фото: кадр из видео YouTube
ПоделитьсяПоделиться

6. В «Томе и Джерри» есть эпизоды «повторного использования». Среди 114 серий «Тома и Джерри», созданных при участии дуэта Ханна — Барбера, пять почти полностью состоят из фрагментов прошлых выпусков. Создавать такие «обманки», в которых герои вспоминают прошлое, например читая украденные записи друг друга, студии MGM приходилось из-за нехватки бюджета. Выпуск «Jerry's Diary» («Дневник Джерри») 1949 года стал первым из подобных.

7. Часть серий тайно создавались за «железным занавесом». С кризисом на студии MGM связаны изменения в облике персонажей и стиле рисовки. В 1961-м мультипликационный отдел американской компании был закрыт, а продолжить работу над сериалом было поручено чешской студии Rembrandt Films. Новая команда выпускала эпизоды до 1962 года, пока производство не вернули обратно в Штаты. В титрах мультфильмов того периода указаны вымышленные, звучащие более «по-английски» имена чешских аниматоров и композиторов: кинопродюсер Уильям Л. Снайдер, отвечавший за проект, страшно боялся огласки факта, что успешный продукт производится за «железным занавесом». По воспоминаниям мультипликатора Джина Дейтча, участвовавшего в отрисовке «Тома и Джерри», Снайдер был уверен, что внимание общественности к такому международному сотрудничеству «поставит крест» на сериале и может привести к его закрытию.

8. В честь героев названы спутники. За годы существования мультфильм получил семь премий «Оскар» как лучшая короткометражка и стал крайне популярен. В честь главных персонажей названы два спутника миссии NASA и Германского центра авиации и космонавтики, запущенные в космос в 2002 году. Абсолютно идентичные объекты «Том» и «Джерри» перемещаются друг за другом на дистанции 220 километров и словно играют в догонялки, непрерывно обмениваются сигналами и помогают изучать гравитационное поле Земли.

9. Том и Джерри повторяли сюжеты из классики. В мультфильме «Том и Джерри: полёт на Марс» 2005 года герои не только покинули Землю, но даже встретились с инопланетянами. Всего по «Тому и Джерри» было выпущено больше десятка полнометражных картин, часть из которых базируется на традиционном сюжете «кошки-мышки», а часть представляет собой смесь противостояния героев с сюжетами о приключениях Шерлока Холмса, Щелкунчика, волшебника из страны Оз и владельца шоколадной фабрики Вилли Вонки. Проекты-ответвления «Тома и Джерри» создавались с расчетом на детскую аудиторию, а потому более «безобидны»: в сериале «Шоу Тома и Джерри» канала ABC с 1975 года герои дружат и вместе попадают в переделки.

10. Кот и мышь уже бывали в игровом кино. Полуигровой полнометражный фильм режиссёра Тима Стори «Том и Джерри» (6+) 2021 года, в котором сыграла Хлоя Морец, — это не первая попытка поместить кота и мышонка в пространство игрового кино. В 1945 году нарисованный Джерри появился в эпизоде мюзикла «Поднять якоря», научился танцевать с актёром Джином Келли и даже начал говорить, а в музыкальном фильме «Покорить Ла-Манш» 1975 года актриса Эстер Уильямс встречает под водой и анимированного мышонка, и кота, которые плавают вместе с ней.

Подготовила Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: кадр из видео YouTube
Фото: кадр из видео YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Оказывается, сериалу "всего" 80 лет! Про секретную чешскую анимацию неожиданно

С интересом прочитала, спасибо!

Спасибо, любопытно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1