3

Главу ЦБ испугал «пузырь» на финансовом рынке

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила об угрозе возникновения пузыря на финансовом рынке. К его появлению, по мнению главы ЦБ, может привести снижение процента по кредитам на жильё. Об этом 19 февраля сообщает РИА Новости.

«Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям», — отметила по этому поводу Набиуллина.

Она напомнила, что в 2020 году проценты по ипотеке снижались благодаря общему уменьшению ставок на рынке и антикризисной льготной программе, которая сейчас уже провоцирует рост цен на жильё.

«Для заёмщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заёмщиков в регионах, молодых семей», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

Напомним, что весной прошлого года федеральное правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Параллельно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в стране опустилась к концу года до 7,36%, а граждане РФ нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 трлн рублей.

Резко выросший спрос на ипотечные кредиты вместе с низким предложением привели к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что повышение цен к январю уже «съело» весь эффект от снижения ставки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

265040341
.... странно, а застройщики кивают на рост цен на арматуру и т.д. и т.п.
.... кто-то врёт

"Провоцирует рост цен на жилье"??? Из-за этой идиотской льготной программы цены на новостройки взлетели процентов на 20, большое спасибо, чертовы популисты.

Fenomen
- Олодя велел застроить города триллиардом новых квадратных метров так называемого жилья (типа Девяткино, Кудрово, Парнса, Шушар, Солнечного города и им подобных)?
- Велел.
- Выполняйте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...