Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, вос

758мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Первый этап ШМСД в Петербурге будет строить российско-турецкая компания. В учредителях — структуры ВТБ

25687

Как подтвердили «Фонтанке» 18 февраля в ВТБ, ООО «Магистраль северной столицы» и ООО «ПУСК-ЛИМАК-Север» подписали договор генподряда на строительство так называемой Витебской развязки ЗСД. Это первый этап Широтной магистрали скоростного движения.

Генподрядчик ООО «ПУСК-ЛИМАК-Север» зарегистрирован осенью 2020 года, в названии скрыты учредители. Это ООО «Проектное управление строительными контрактами» (ПУСК) с 49% в уставном капитале, ООО «ЛИМАК КОНСТРАКШН» с 40% и ООО «Актив» с 11%.

ПУСК — это стопроцентная «дочка» ВТБ «Инфраструктурный холдинг», которая занимается проектными работами и техническим контролем.

У «ЛИМАК КОНСТРАКШН», которая входит в турецкий холдинг ЛИМАК, в учредителях значатся «Лимак Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» и Турхан Сердар Баджаксыз. ЛИМАК уже участвовал в инфраструктурном строительстве в России — в частности, Восточного выезда из Уфы и аэропорта в Ростове-на-Дону.

Соучредителями ООО «Актив» являются четыре человека: это Алексей Журбин, Александр Злотников, Александр Смирнов и Алексей Суровцев. Все они также имеют доли в одном из крупнейших профильных предприятий города АО «Институт Стройпроект» — именно оно в составе группы участников разрабатывало проектную документацию для Витебской развязки. Это не первый эпизод сотрудничества ВТБ и «Актива»: ранее они уже работали вместе в Пермской концессионной компании (ПКК) на строительстве моста через Чусовую. Позднее ВТБ вышел из ПКК, а «Актив» продал ее петербургской компании СПК. Сейчас ее директором является Алексей Флегантов, он же руководит компанией СКА Арена, которая реализует проект нового ледового дворца на месте СКК.

Читайте подробнее в материале «Фонтанки».

Напомним, первый этап Широтной магистрали скоростного движения от подключения к ЗСД до Витебского проспекта оформлен как развязка Западного скоростного диаметра, соответствующее допсоглашение город и Магистраль Северной столицы подписали в конце 2020 года. Вместе с подготовкой территории стоимость его оценивают в 39 млрд рублей, участвуют региональный и федеральный бюджеты, а также концессионер. Развязка одновременно представляет собой первый этап Широтной магистрали скоростного движения.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Турки мастерски протоптали дорожку к российским большим контрактам. Поняли принцип как это работает уж много лет как.

Очень интересует 6 этап Шмсд, точнее место его выхода. А то проектов было несколько, и один из них был с учётом уже спроектированного обхода Колтушей до мкр. "Южный" в Всеволожске.

Не, это пускай строят-решит много вопросов, даже и за деньги. Удобнее все же

close