93

Новая нормальность. Центр Петербурга в заборах и погонах, власть говорит: «А что такого?»

Огромные грузовики ОМОНа и скопление полиции стали привычным пейзажем в центре Петербурга. Власти делают вид, что ничего необычного не происходит. Видимо, и простым горожанам полагается перестать это замечать.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В воскресенье, 14 февраля, десятки полицейских и ОМОНовцев встречают не с любимыми, а в компании товарищей и на свежем воздухе. В объектив корреспондента «Фонтанки» попали их скопления в людных местах. Можно было бы принять это за экскурсии по красивейшим точкам города, но живая сила поддержана тяжелой техникой ОМОНа, а также усилена гражданскими автобусами. Будучи выстроенными в длинный ряд вдоль Гостиного двора на Садовой, они тоже не оставляют сомнения в том, каких именно пассажиров ждут.

На прошлой неделе, когда без объявления войны гражданскому населению силовики перегородили весь центр, устроив массовые пробки и допросы идущим домой школьникам, никаких объяснений происходящему так и не последовало. Ни один представитель власти или правоохранительных ведомств не объяснил, чего ради город превратился в осажденную крепость.

ПоделитьсяПоделиться

На этот раз дороги не перегораживают, но силовой акцент, диссонирующий с мирными пейзажами, налицо. Для чего и против кого собираются силовики, подтягивая даже стажеров, опять никаких объяснений нет.

Руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Инна Карпушина предложила адресовать вопросы о скоплении полиции и техники к профильному ведомству в Смольном. Глава Комитета по законности и правопорядку Ольга Аришина сказала «Фонтанке», что не в курсе, о чем идет речь: «Это надо уточнять у полиции». В ГУ МВД внимательно выслушали вопрос и попросили уточнить, что конкретно необычным показалось корреспонденту. Узнав, что речь о прифронтовой обстановке, обещали узнать в чем дело. «Через часик», — обнадежил глава ведомственной пресс-службы Вячеслав Степченко.

Глава Центрального района Максим Мейксин сказал в разговоре с «Фонтанкой», что только что сам гулял по центру, но ничего необычного не увидел. И предположил: «Вполне возможно, полиция работает по охране общественного порядка».

Вероятно, в этом и заключается идея: стоят грозные серые «Уралы» и десятки полицейских у Эрмитажа, ну и что. Обычное же дело, чего тут странного?

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (93)

автозаки и Уралы - хорошо горят.

265041009
Забавно, но за полчаса до этого сообщения было другое "Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на Воскресенской набережной за выстроившимися цепочкой девушками и немногочисленными присоединившимися к ним мужчинами наблюдала всего одна полицейская машина, припаркованная на другой стороне дороги. Не было ни автозаков, ни ОМОНа, ни сотрудников полиции, предупреждающих о том, что акция не согласована". Забавно, не так ли?

Spbru
Демонстрация силы и запугивание.
Славный метод общения с гражданами. Славный.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...