Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

На территории Московского зоопарка нашли играющих лис. Животные посмотрели на археологов с выкопанной чашки

6591

Свыше 150 предметов конца XVII — середины XX века нашли археологи на территории Московского зоопарка во время строительных работ в прошлом сезоне. Об этом 12 февраля рассказали в Департаменте культурного наследия города Москвы. К настоящему времени предметы отреставрированы и готовы к передаче в музейный фонд.

Среди находок — предметы быта, медные и серебряные монеты, гвозди, пуговицы, стеклянные бутылки и флаконы, фрагменты изразцов.

«Можно отметить керамические изделия XVIII века, например курительную трубку из красной глины, серебряную чайную ложку и фрагменты фарфоровой посуды», — рассказал глава департамента Алексей Емельянов.

ПоделитьсяПоделиться

Среди предметов, о которых рассказали в ведомстве более подробно, — детская фарфоровая кружка с играющими лисами, самоварный ключ, керамические помадные баночки для косметических средств, в том числе с клеймом «Брокаръ и Ко» — компании, принадлежавшей первому российскому парфюмеру французского происхождения Генриху Брокару.

Фото: департамент культуры города Москвы, департамент культурного наследия города Москвы
ПоделитьсяПоделиться

Уточняется, что раскопки велись на месте бывших Пресненских прудов. В XVIII — начале XX века там стояли купеческие особняки, усадьбы и малоэтажные доходные дома.

Фото: департамент культуры города Москвы, департамент культурного наследия города Москвы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

"Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя. Но более чем вероятно, что лет 200 спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа..."(С)Джером

close