Соцсети продолжают удалять призывы к акциям протеста. Роскомнадзор рассказал о пользе такой «чистки»

8

Своевременная зачистка интернет-пространства от сообщений о массовых протестах позволила избежать травм среди несовершеннолетних участников акции, уверен Роскомнадзор. Соцсетям наказано закрепить успех.

Как сообщает регулятор 28 января, Интернет начали заполнять сообщения, призывающие несовершеннолетних к новым акциям, и Генпрокуратура требует от соцсетей остановить их распространение. Уведомления не только получены, но уже подстегнули к действиям: в службе заверяют, что администраторы приступили «к активному удалению информации».

«Своевременное удаление социальными сетями подобной информации на основании ранее полученных требований позволило значительно сократить количество несовершеннолетних участников и не допустить появления среди них пострадавших», — рассказывает о пользе зачистки Роскомнадзор.

Несмотря на это, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube собираются привлечь к административной ответственности. Результаты предыдущей попытки обуздать распространение призывов поучаствовать в несогласованной акции нельзя назвать идеальными: вовремя не успели удалить 170 сообщений, и это только те, что увидел Роскомнадзор.

23 января в российских городах прошли несогласованные акции протеста в поддержку арестованного основателя ФБК Алексея Навального. В Петербурге, по данным «ОВД-инфо», задержали больше пятисот человек. «Фонтанка» подробно рассказывала, как «детская» соцсеть TikTok перед митингом стала местом для политических дискуссий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Выделю еще один принципиальный момент. Все более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто какие-то экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами. Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни.

И тут Владимир Путин сказал о принципиальной, видимо, для себя вещи, которую еще недавно, скорее всего, недооценивал:
— У общества( у меня) возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным (моим) интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять нелегитимные недемократические институты, в моей стране.

Обязательно унижать население страны - так понятно кто руководит

Судя по тому, что травмы на митингах людьми были получены только от полицейских, не правильнее ли было попытаться уменьшить количество пострадавших, не отдавая приказа полиции молотить людей дубинками? Совершеннолетние пострадавшие - это ведь тоже плохо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...