0

С задержанными на митинге в Петербурге поработали четыре суда. За день «переварили» 68 материалов

Четыре суда до полуночи 24 января успели рассмотреть материалы на 68 задержанных на несогласованной акции протеста в поддержку Алексея Навального. Аресты и штрафы поделены почти поровну.

Данные предоставила Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Больше всего дел досталось Московскому районному суду, там заседания продолжаются и после полуночи. Пока рассмотрено 25 материалов. По ним 13 человек арестованы, 11 оштрафованы, один вернули авторам. Решения в текущие сутки дождутся еще 14 задержанных.

В Красногвардейском районе 9 человек арестованы на срок до семи суток, 13 получили штрафы от 10 до 18 тысяч рублей, рассмотрение одного материала отложено. Всего за день в суде послушали 23 задержанных.

Оба суда принимали решения по статье о единовременном пребывании в поддержку Навального, а не о митинге или любой другой форме массового мероприятия. Наказывают правонарушителей за близость — в период пандемии положено соблюдать социальную дистанцию.

Красносельская полиция, как сообщалось ранее, пошла альтернативным путем. Там считают, что доставленные в отделы нарушители были все же на митинге, но они не просто принимали в нем участие, а еще и создавали помехи — транспорту, пешеходам и тем, кто стремился попасть домой. Районный суд рассмотрел 20 материалов, из них 13 закончились штрафами и 7 арестами.

В Октябрьский районный суд привезли тех, кого считают организаторами митинга, — глава штаба Навального Ирина Фатьянова получила 6 суток ареста, пресс-секретарь Либертарианской партии Денис Луговской арестован на неделю, а координатору «Открытой России» Дмитрию Скурихину сидеть и в феврале — он получил 20 суток как административный «рецидивист» — участник митингов.

Таким образом, на 37 штрафов приходится 32 ареста.

По данным «ОВД-Инфо», на акциях протеста в Петербурге были задержаны больше 500 человек. Продолжились задержания и на следующий день, когда никаких акций протеста уже не было. Полиция останавливала молодежь у станции метро «Невский проспект», причем тех, кто просто шел мимо или выходил из метро. Порядка 40 человек, по словам участников действа, свезли в отдел полиции по Фрунзенскому району и написали на них протоколы за нарушение коронавирусных правил во время акции протеста в поддержку Алексея Навального, участвовало в которой порядка 350 человек. «Фонтанка» ознакомилась с несколькими такими протоколами. В них сказано, что около двух часов дня 24 января задержанных сперва через громкоговорители просили разойтись и нарушителями их сочли, только когда спустя пять минут после предупреждения они не послушались. Собеседники «Фонтанки» уверяют, что не были ни на каких акциях ни вчера, ни сегодня.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...