17

Смерти посчитали, но пока не скажем. Смольный придержал тревожные итоги коронавируса в 2020 году

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в Петербурге по итогам 2020 года общая смертность выросла на 22,9%. И по большей части прирост был обеспечен коронавирусом. Но вот абсолютных цифр комитет по здравоохранению и КЗАГС, который должен публиковать данные, до сих пор не дали.

«У нас оперативные данные. Они могут отличаться от данных ЗАГС», — объяснили 20 января отказ в комздраве.

В КЗАГС обещают опубликовать данные позднее, хотя ранее делали это в начале месяца. Но примерно посчитать уже можно: если брать прошлогоднюю смертность в 59 388, то речь идет примерно о 73 000 умерших за 2020 год. То есть о прибавке в примерно в 13 600 смертей в прошлом году.

По данным доступной статистики КЗАГС за январь — ноябрь 2020 г. включительно, в городе умерли 64 540 человек. То есть в неопубликованных данных за декабрь должна быть информация о гибели примерно 8500 жителей. Это больше, чем на пике в июне, за который скончались 7106 человек. И значительно больше, чем в декабре 2019 года, за который умерли 4882 человека.

В интервью «Петербургскому дневнику» Дмитрий Лисовец заявил, что по объему увеличения общей смертности у Петербурге лишь 12-й результат в России, но отметил, что декабрьские цифры весьма тревожные.

При этом глава комздрава не смог объяснить, почему в Петербурге смертность на 100 тысяч жителей серьезно превосходит аналогичные данные по Москве. Зато нашел изъяны в регионах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

abzads
Просто если народ поделит эти цифры на численность населения, то не поймёт, где тут исключительно опасная эпидемия. Ничего, ещё десяток лет реформ образования, и операция деления будет недоступна народу.

264901811
Зачем? Они ведь и считать то неумеют, наверное. Народ посчитать-дело непростое, ведь на кладбищах люди тоже лежат, вдруг у них уже загробная жизнь началась, а этого не учли, то-то! Чего гляди еще вопросы возникнут каким образом и эту "задачу" чинуши провалили.

prozum
Сценка на собеседование среди кандидатов на должность бухгалтера современного предприятия.
Самый главный вопрос : дважды два - это сколько?
Ответ первого кандидата - естественно, это четыре.
Вывод комиссии : простите, но вы нам не подходите.
Ответ следующего - а сколько надо?
Комиссия : всё правильно, вы нас устраиваете.
.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...