5

В Петербурге скончался основатель отечественной школы каскадеров и «современный Леонардо да Винчи»

В Петербурге 18 декабря на 93-м году жизни скончался основатель отечественной школы каскадеров, актер и изобретатель Александр Массарский. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России. СМИ со ссылкой на страницу актера в «Фейсбуке», уточняют, что смерть была вызвана коронавирусом.

Выпускник Академии спорта имени Лесгафта, тренер по дзюдо и самбо, Александр Массарский был тем человеком, который в 1950-е собрал отряд каскадеров на «Ленфильме». Среди фильмов, над которыми он работал, — «Белое солнце пустыни» (Массарский был дублером Павла Луспекаева), «Мертвый сезон», «Король Лир», «Транссибирский экспресс», «Блокада», «Человек-амфибия» и многие другие: всего в его фильмографии свыше 250 картин.

При этом отечественное кино обязано Массарскому не только трюками, но и самим словом «каскадер» — его Александр Самойлович вычитал во французском журнале и потом написал об этом статью. После нее тех, кого раньше именовали «трюкачами» и «дублерами», стали гордо называть «каскадерами».

Александр Массарский был, в том числе, выдающимся ученым-изобретателем (на его счету более 150 научных работ и патентов) — его диссертация была посвящена физиологии специальных тепловых воздействий на организм спортсменов в портативных термокамерах. Он конструировал аппаратуру для подводных съемок, разработал космическую баню и спектральный телескоп для изучения атмосферы Земли, которые использовались на станции «Мир». Изобретенные им аппараты для подводной съемки выпускаются в Петербурге до сих пор. За столь широкое разнообразие выдающихся способностей СМИ называли его «современным Леонардо да Винчи».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

264552801
Врут не стесняясь....в 1948 году на съёмки фильма "Звезда" пригласили группу мастеров спорта СССР показать приёмы боевого самбо, а Массарский А.С. тогда 20 летний ещё и в институт не поступил ,где позже увидел показательные выступления самбистов динамовца Князева, а потом не смог тренироваться из за болей в желудке и закосил "белый билет"...К Кино он "прилип" в 1957 году , как бригадир спортивной масовки - ему платили за то, что он помогал сотрудникам Актёрского отдела собирать и подискивать спортсменов для съёмок...и только в 1973 Массарский скомпелировал статью М.Беленького "Каскадёр" из журнала "Вокруг света" № 7,1971 в газете "Вечерний Ленинрад" в стаье "Каскадёр раскрывает тайны"....А первую группу каскадёёров организовал я Николай Ващилин в 1973 году при спортклубе ЛГИТМиК по специальному разрешению ректора и спорткомитета....Старший тренер Массарский А.С. должен был на основной и единственной в то время работе в ЛОС ДСО ТРУД тренировать самбистов , очки зарабатывать , а не фигнё

264552801
Наврался и скончался....Готов подтвердить под присягой : всё , напечатанное вашей газетой в некрологе о Массарском А.С. повторяет и тиражирует ложь, опубликованную о нём / с его подачи / в течении ряда лет и теперь на это будут ссылаться . как на подлинный документ....К примеру : в интервью газете "Совесткий спорт" от 01.01.1977 года А.С. Массарский ясно говорит, что никакой школы каскадёров при Ленфильме нет и просит не приезжать желающих для поступления...В журнале "Вокруг света"№7.1971 он прочитал стаью М.Беленького о французских каскадёрах "Каскадёр", в 1980 году впервые в штат киностудии Ленфильм был принят в Актёрский отдел М.М.Бобров , утверждавший в интервью газете "Вечерний Ленинград" от 19.01.1982 , что он впервые организовал отряд каскадёров Ленфильма, сухая баня конструкции А.С.Массарского не была в космосе и её не топили в океане с МКС "Мир" /там была мокрая баня конструкции космонавта А.Сереброва/ , число фильмов с участием А.С.Массарского им указано около 100 ...

264551561
Уникальный был человек. Прожил достойную интересную жизнь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...