4

В Петербурге заметили большую редкость — зимородка. Полюбуйтесь на его сказочные цвета

Редкую для Петербурга птицу — зимородка — сфотографировал 22 ноября орнитолог-любитель Вячеслав Заметня. Его фотографию опубликовало сообщество «Птицы СПб и России» «ВКонтакте».

Фото: Вячеслав Заметня / «Птицы СПб и России» 

Вячеслав Заметня объяснил «Фонтанке», что на снимке — молодая самка зимородка. Многие думают, что зимородок назван так, потому что рождается зимой. Однако раньше его звали землеродок за то, что молодые птицы появляются из земли. Зимородок выводит потомство в норе. Питается он мелкой рыбой, ныряя за ней в воду.

Обыкновенного зимородка ещё называют голубым зимородком из-за ярких голубых перьев на спине. Чаще люди замечают стремительно летящую прямо над водой птицу и называют её «голубая молния». Английское название — Kingfisher, что означает «королевский рыбак, король-рыболов».

Зимородок, по словам орнитолога, включён в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у нас проходит северная граница его ареала. В Петербурге доказано всего два факта гнездования этих птиц — в Красносельском и Петродворцовом районе. В последние годы количество регистраций зимородка увеличилось во время сезонных миграций и в период зимовки. Скорее всего это происходит из-за тëплых зим. У нас зимородки зимуют на незамерзающих речках, впадающих в Финский залив или на самом заливе.

Фото: Вячеслав Заметня / «Птицы СПб и России» 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

GOST
«Синяя птица! Синяя птица! Синяя птица!»
Возбуждение охватило всех, включая Эрни, Рассела и даже Герцогиню. Бетти рассказывала, что у нее в ушах чуть не зазвучала музыка из фильма. Не тронуло это событие одну только Бэсс; оно ей напомнило всех погибших и покалеченных птиц, которых ей довелось встретить в ее безрадостной жизни.
Вскоре голубая сойка улетела, и все стало на свои прежние места – почти что на свои места.
А может быть, все-таки что-то переменилось? Птица улетела, оставив едва заметный след – может быть, проблеск над... ... Планета Ка-Пэкс

kukuruzza
Надо же,и унас есть!

264016671
Отличная новость, только не "ореола", а ареала (обитания).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...