41

«Если рубль не сможет пробить отметку в 76 за доллар, мы пойдём сильно вверх, к 90 рублям», — финансовый аналитик Степан Демура

Как на курсы рубля и доллара влияет исход выборов в США, почему ЦБ РФ сократил продажу валюты и почему «вечнозелёная» купюра неминуемо дойдёт до 100 рублей, «Фонтанке» рассказал эксперт.

автор фото Александр Миридонов/Коммерсантъ
автор фото Александр Миридонов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

После пробивания «психологической» отметки в 80 рублей за доллар в понедельник, 2 ноября, рубль укреплялся несколько дней подряд в ожидании исхода схватки Байдена и Трампа за пост лидера США. Каждая новость и решение финансовых регуляторов — сегодня как шаг по минному полю, за которым то ли конец страданий, то ли трагедия. Степан Демура, финансовый аналитик, который в прошлом неоднократно «предсказывал» финансовые кризисы и взрывные скачки курсов валют, в интервью «Фонтанке» призвал смотреть не на битвы республиканцев и демократов в США, а на Китай, который всех ещё неприятно удивит, но не прямо сейчас.

Степан Демура
Степан ДемураФото: личная страница/twitter.com
ПоделитьсяПоделиться

— Если выборы в США выигрывает Джо Байден, что будет с курсами рубля и доллара дальше, ведь последние дни доллар дешевел после преодоления отметки в 80 рублей?

— А с чего вы решили, что выигрывает Байден? Многие оценки склоняются к этому? Я вам напомню, что многие оценки до 3 ноября давали ему преимущество над Трампом в 10%. И он должен был выиграть просто в лёгкую. А то, что там сейчас происходит, — это «чуровщина» с «памфиловщиной» в чистом виде. На мой взгляд, рано говорить, что Байден выиграл. Не удивлюсь, если многие эксперты, как обычно, окажутся очень сильно неправы. Но я могу ошибаться.

— В любом случае, у вас ведь есть понимание, как ситуация с «деревянным» и «зелёным» может развиваться дальше, в зависимости от того, кто выиграет?

— Судьба курсов абсолютно не зависит от того, кто в итоге въедет в Белый дом на следующие четыре года. Россию и Китай любые власти США будут ставить на место и очень жёстко прессовать. Вот и всё. Поэтому у «деревянного» и без выборов были незавидные перспективы, а сейчас это всё просто становится законом и кодифицируется. Кто выиграет — значения в этом смысле не имеет. Лично для меня уже всё ясно с «деревянным». А «зелёный» послабеет немножко до января-февраля, а потом пойдёт мощнейший рост, который будет сопровождаться крахом мировых рынков и мировой экономики. Вот и всё понимание.

— Следующий год обсудим отдельно, а пока цитаты ноября. «Психологические отметки пробиваются, но амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора», — сказал на днях Дмитрий Песков, когда доллар выскочил за 80 рублей. Нужен перевод на русский и оценка справедливости сказанного пресс-секретарём Владимира Путина.

— Такое у нас может сказать только Песков, да! Вы не меня просите это переводить на русский. Это, скорее, к врачам. Что касается российского макрорегулятора... У нашего Центробанка долларов нет. Они очень «удачно» на максимальных значениях ранее покупали всякие непонятные национальные валюты вроде евро, юаня и прочего. Диверсифицировались, так сказать. Разумеется, потеряли на этом кучу денег, несколько десятков миллиардов рублей. Теперь долларов практически нет. Как они дальше будут защищать и поддерживать макроэкономическую стабильность рубля, я не знаю. Им придётся обратно продавать все эти евро и юани, чтобы получить доллары. Но это бесполезно, потому что против них стоит рынок облигаций, рублёвого долга, ОФЗ. И в этих корпоративных долгах сидит порядка 70–80 миллиардов долларов. Когда на высокорискованных финансовых рынках и рынках долга начнутся проблемы (а они начнутся уже в начале 2021 года) рубль будет переставляться по 10–12 рублей за доллар в течение дня, как это уже было раньше. Дальше макрорегулятор поднимет ставки, добьёт экономику, и всё. На этом сказка закончится.

— С 9 ноября Центробанк будет месяц продавать долларов в 2,5 раза меньше, чем до этого. Насколько сильно это может повлиять на курс доллара к рублю в сегодняшних реалиях?

— Вообще никак не повлияет. Ещё раз — главная угроза рубля исходит со стороны долгового рынка. И поддержка рубля тоже со стороны долгового рынка, на котором ставится сarry trade по доллару (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок. — Прим. ред.). Да и по любой другой валюте фондирования. А все остальные решения — припарки ни о чём. Они никак существенно не могут влиять на курс рубля. Это показывают история и графики, на которые, судя по всему, наш макрорегулятор не смотрит.

— Другая новость, которую многие ждали на этой неделе, чтобы понять завтрашнее дно курсов валют, — 5 ноября ФРС США по итогам ноябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Ставка неизменна уже полгода. Как это влияет на курсы?

— Вообще не понимаю, почему кто-то чего-то ждал от новостей ФРС. Они попали в ловушку ликвидности. Они в принципе поднять ставку не могут. Как и Европейский ЦБ. Если помните, ещё при господине Марио Драги ставочку один раз подняли, но пришлось срочно опускать. Ставка ФРС будет нулевой очень долго. А вот что будет с рынком долгов и с реальными доходностями, вопрос открытый.

— Как ситуация будет развиваться дальше?

— Вообще проблем очень много, но основная, пожалуй, — это Китай. Китайский долговой рынок. Даже проблема европейского долгового рынка — мелочь по сравнению с масштабами проблем Китая. Только в официальной, так называемой «белой банковской системе» в КНР порядка 50 триллионов долларов. Если принять во внимание ещё «серую банковскую систему», различные фонды, то там цифры просто потрясающие. Порядка 80 триллионов долларов — активы. По разным оценкам, от 30% до 35% этих активов в дефолте. Китайский макрорегулятор тоже летом этого года делал стресс-тестирование своих банков. Они пришли к выводу, что даже при таком смешном стресс-тестировании, которое решаются делать центробанки, если рост ВВП будет ниже 4% в год, то из 30 крупнейших банков КНР то ли 13, то ли 15 всплывут кверху брюхом. Плюс не стоит забывать, что в Китае огромный пузырь на рынке недвижимости, а это всё в активах банков. Китайская экономика чувствует себя очень плохо, если не смотреть на официальную статистику. Поэтому волна дефолтов там неизбежна.

— В этом смысле «большой друг китайцев» Байден нас не спасёт, если победит Трампа?

— С чего вы взяли, что Байден — большой друг китайцев?

— Много красивых фотографий бывшего вице-президента США с товарищем Си.

— Байден — овощ. Что ему скажут старшие товарищи, то он и будет делать. Старшие товарищи ему уже сказали, что «на внешнеполитической арене ты уничтожаешь Китай и зачищаешь постсоветское пространство».

— Когда доллар был по 30 рублей, вы прогнозировали рост в 2 раза. Это случилось. Сейчас вы можете сказать нечто схожее про наше общее светлое будущее?

— Я могу сказать, что цели не изменились. Первая — 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250. И мы там будем. Весь вопрос — когда. Не думаю, что до конца 2020 года мы увидим 97. А вот в следующем году эта цифра... и даже эти цифры вполне реальны.

— Но ведь традиционно конец года — рост суеты, который часто синхронен с ростом курса доллара. Ваш сценарий динамики в оставшиеся два месяца?

— Сегодня ситуация пока не до конца определённая с рублём. Если рубль пробивает вниз отметку 76, то ноябрь и декабрь будут спокойными, если рубль не сможет пробить отметку в 76 вниз, то мы пойдём сильно вверх, куда-нибудь к 90. Такая вот вилочка в моих оценках стоит.

— Возвращаясь к любимым заокеанским «чёрным лебедям». Владимир Путин до окончания голосования по выборам американского президента намекал, что Байден — это плохо для рубля. При этом никто не ждёт отмены санкционного давления ни при каком исходе. Насколько, на ваш взгляд, справедливы эти оценки и прогнозы?

— Я боюсь, что эти оценки неадекватны действительности. Ещё раз. Разницы для нас между тем, кто будет, — нет. Да, Трамп вёл мягкую санкционную политику относительно России. На это у него были свои причины, которых теперь нет. Поэтому если он останется, он точно так же, как и Байден, будет проводить линию на реформирование и переформатирование постсоветского пространства. «Неадекватные люди, которые бегают с ржавыми ядерными ракетами и запускают в небо ракеты с ядерным реактором, который охлаждается атмосферой, представляют реальную опасность для цивилизации». И второе — это те же люди, которые вносят коррупцию в мир и покупают властные элиты Запада. Разумеется, Западу это очень не нравится. Это мешает им. Это всё — реальная угроза с точки зрения контроля и проведения своей политики Западом. Поэтому такие режимы будут просто зачищать.

— Если кто-то ещё сидит на чемоданчике с накопленными рублями, то ему уже бежать за долларами или ещё посидеть?

— Когда доллар был по 40 рублей, люди считали, что это дорого. Когда было по 50 — неприлично дорого. Потом побежали с этими своими чемоданчиками за долларами по 80–90 рублей. Это поведение толпы. С этим ничего не сделать. Советы здесь давать бесполезно. Я всегда повторял и повторяю, что нужно бежать из рубля в любые ликвидные активы. А их на самом деле всего два. Доллар и золото. Вот и всё. И задумываться над колебаниями нет смысла. 5, 65 или 10 рублей — в конечном счёте, это не принципиально.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

P.S. Накануне итогового дня голосования на выборах президента США опрошенные «Фонтанкой» эксперты прогнозировали заметные колебания с валютными курсами не после выборов, а после окончания нынешнего срока полномочий Трампа в начале 2021 года.

Н. Н.

автор фото Александр Миридонов/Коммерсантъ
автор фото Александр Миридонов/Коммерсантъ
Степан Демура
Степан ДемураФото: личная страница/twitter.com
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

Заявления с потолка. На самом деле Доллар и евро перегреты. Инфляция во многом на совести спекулятнов и паникеров.

Расскажите уже кто-нибудь этому «эксперту», что ни доллар ни золото не являются активами. Актив это то, что приносит прибыль или генерит любой другой денежный поток. Ни наличный доллар ни золота ничего подобного не делает🤦🏼‍♂️

Соотношение курсов валют в условиях пандемии, подорвавшей мировую экономику, зависит не от выборов в США, а от обуздания коронавируса, от научных открытий, прежде всего, в медицине, вирусологии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...