«Хуже всего — двоевластие». Как выборы американского президента отразятся на мировых фондовых рынках

Шизофреническое поведение рынка в последнее время не дает покоя инвесторам. Рубль падает, нефть дешевеет, фондовые рынки пугают своей нестабильностью. С одной стороны — нагнетают американские выборы, с другой — давит вторая волна пандемии. Эксперты уверены: хотя 3 ноября ничего не решится, но паника на рынке может на время утихнуть.

13
ПоделитьсяПоделиться

По итогам выборов в США возможны четыре сценария развития событий: побеждает Дональд Трамп, и сенат достается республиканцам — самый выгодный исход для России; выигрывает Джозеф Байден, и контроль над сенатом берут демократы — тогда возникает угроза санкций и возможная геополитическая напряженность; также возможны варианты двоевластия — самые неблагоприятные для фондового и валютного рынков. Эксперты уверены: реальные изменения произойдут после Нового года, когда новый или «старый новый» президент вступит в должность.

Панику у инвесторов сейчас вызывают несколько факторов — дальнейшие методы стимулирования экономики, общая геополитическая ситуация и будущие финансовые результаты компаний. Объективно все понимают, что громкие заявления американских кандидатов и их предвыборная риторика на ситуации глобально не отразятся: практических действий будет куда меньше.

Как подчеркивает Леонид Делицын, аналитик «Финам», сейчас на рынке можно наблюдать тенденцию, когда компании отчитываются лучше, чем ожидалось, но при этом их акции падают. Объяснение одно: дело в сильной переоцененности. Стоимость бумаг европейских компаний к тому же сейчас снижается из-за новостей о введении самоизоляции, отмечает эксперт.

По его словам, осенью можно было наблюдать «бум» IPO, когда инвесторы вкладывались в новые компании, и впоследствии эти акции сильно подорожали. Один из таких примеров — компания Snowflake (стоимость акций выросла с 3 долларов до почти 254 долларов за один день). Такие бумаги могут в любой момент обвалиться — это будет выглядеть «иррационально», но прямой взаимосвязи с американскими выборами у этого не будет, подчеркивает Леонид Делицын.

Кроме того, он отмечает, что неопределенность результатов выборов сейчас перерастает в неопределенность относительно того, сможет ли будущий президент США, кем бы он ни был, справиться с тем количеством проблем, которые ему предстоит решить, — это и пандемия, и торговая война с Китаем, и падение экономики.

Непредсказуемый итог

Вариантов развития событий сейчас несколько, однако единого мнения у экспертов нет. По их словам, если раньше отмечался перевес в ту или иную сторону, то сейчас шансы практически одинаковые. В краткосрочной перспективе результаты выборов, скорее всего, не отразятся на рынках. Однако в долгосрочной — обязательно повлекут изменения. Если в США наметится стабильная ситуация, рынки восстановятся, если нет — продолжат «шизофренически» реагировать на любые факторы.

«Главные вопросы: как пройдет победа, насколько она будет признана и какой будет объем новых финансовых сил экономики — либо свыше 2,2 трлн, если выиграет Байден, либо скромненький пакетик в 1,5 трлн или ниже, если выиграет Трамп, — рассуждает главный аналитик Института современного развития Никита Масленников. — Есть предположения, что резко усилятся санкционная риторика, давление, особенно в случае победы Байдена, вполне возможно расширение персональных списков».

По словам Дмитрия Голубовского, аналитика «Калитал-финанс», лучший вариант развития событий — если победит Трамп и республиканцы останутся в сенате.

«Тогда можно ожидать налоговой реформы, налоговых льгот, роста бюджетного дефицита. Это однозначно закончится падением доллара, ростом фондовых рынков и рисковых активов, плюс это ликвидация геополитической премии за риск в отношении России. В этом сценарии можно прогнозировать резкое усиление российского рынка и укрепление курса рубля в районе 72 руб. за доллар», — отмечает эксперт.

Как считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, если к власти придет Трамп — для России глобально ничего не изменится. По его оценкам, основной центр давления придется на Иран и Китай, чтобы сохранить и увеличить рабочие места в Америке.

«Не думаю, что он будет сильно давить на Россию — только если «для галочки», допустим, введет небольшие санкции, — считает Евгений Коган. — Но если Байден выиграет, Россия будет в числе «плохих парней». Дальше, наверное, рубль может еще просесть, если будут проблемы с нашим финансовым сектором, можем увидеть какие-то проблемы у наших банков, которые будут вынуждены придумывать ходы для расчетов, будут усложнены условия финансирования фондирования для российских корпораций. Много чего неприятного произойдет».

Кроме того, Евгений Коган опасается, что приход демократов к власти может ухудшить ситуацию в геополитике. Он считает, что может произойти и такая «смешная» ситуация, что будет примерно «фифти-фифти», и судьбу выборов в итоге решит суд, отмечает эксперт.

Санкционная зависимость

«Если демократы все-таки займут Белый дом и сенат — они смогут выполнить обещанные заявления об отмене фискальных послаблений Дональда Трампа. Эта мера повысит налог на прибыль корпораций с 21 до 28 процентов (это примерно на $ 4 трлн в течение 10 лет) и может стать еще одним толчком снижения рейтингов компаний, а потом и банкротств. При этом масштабы реструктуризации долга намного превысят уровни кризиса 2008–2009 годов», — считает Сергей Переход, аналитик ГК «Финам».

По словам Никиты Масленникова, если Байден пойдет на отмену санкций, Иран сможет выйти на нефтерынок, что впоследствии может изменить архитектуру сделки ОПЕК+. «Смягчение позиции Штатов по отношению к Ирану повлечет дополнительную напряженность в ближневосточном секторе — спровоцирует дополнительную конфликтность в Персидском заливе», — отмечает эксперт.

«Позиция Байдена в риторике более антироссийская, и, очевидно, по отношению к нашей стране будут усилены санкции. Какие — мы еще не можем знать, хотя примерно догадываемся — усиление финансового давления на Россию, закрытие, например, корреспондентских счетов российских госбанков в Америке, отключение от системы Swift и так далее, — считает Евгений Коган. — Это санкции «косметические» — более того, даже сегодняшние санкции, в общем-то, все в целом неприятны, но не носят фатального драматического характера для нашей страны».

Как отмечает Дмитрий Голубовский, в России больше всего боятся абсолютной победы демократов. Однако он уверен: при таком исходе не будет никаких проблем, как минимум с американской экономикой, — это позитивно скажется на всех рисковых активах и даже позитивно отразится на курсе рубля — скорее всего, он укрепится. По его словам, сейчас экономике нужны новые стимулы. А вот если ситуация двоевластия сохранится — они так и не будут приняты. Это приведет к тому, что сначала упадет фондовый рынок, а потом сырье: «Московская биржа вводит отрицательные цены на нефть, что весьма символично в этой ситуации», — замечает эксперт.

Однако у Трампа будут высокие шансы оспорить свое поражение, если Байден не победит с уверенным перевесом. «В ситуации двоевластия будет парализовано управление страной, а учитывая уровень конфронтации, который сейчас есть в Америке между сторонниками Трампа и Байдена, может дойти до очень жестоких гражданских столкновений», — подчеркивает Дмитрий Голубовский.

«Они уже несколько недель бьются, так сказать, шашками, и пока все это напоминает танец с саблями, а не реальные действия, чтобы дать людям денег. А между прочим, простые американцы, которые сидят дома, сейчас нуждаются в помощи и, соответственно, начинают звереть от этого дела. Рынкам это тоже не нравится — их колбасит, особенно последние недели», — замечает Евгений Коган.

При этом экономист Никита Масленников считает, что если будет чистая победа кого-то из кандидатов, то серьезных проблем для рынков не будет — они выстроятся на новый пакет стимулов, и сильной коррекции не произойдет. Однако, если кто-то из кандидатов не признает результаты и в городах начнутся волнения или кампании «гражданского неповиновения», рынки могут упасть вниз, пока ситуация не восстановится.

«По итогам третьего квартала получился так называемый v-образный отскок: новые рынки выросли к предкризисным максимумам благодаря огромному количеству напечатанных денег, произошло неполное восстановление экономики, которая была подкошена всей этой вирусной историей», — отмечает Дмитрий Голубовский.

«После выборов не произойдет ни обвала, ни сверхроста акций, а к концу года, как и всегда, ожидаем традиционное «ралли» крупных компаний потребсектора, — подчеркивает Сергей Переход. — Однако в случае резкой смены налоговой политики и новой волны банкротств из-за пандемии рынок незамедлительно отреагирует снижением».

По его словам, во время предвыборной кампании кандидаты соревновались в обещаниях стимулирования экономики — это позволило обновить предкризисные максимумы индексов S&P500 и NASDAQ. При этом победителями «гонки словесных интервенций» стали технологические компании: за последние полгода Apple вырос почти на 60%, NVIDIA — около 84%, Facebook — около 40%, Amazon — чуть более 40%, подчеркивает эксперт. В числе антилидеров оказались компании энергетического сектора — акции Exxon упали почти на 24%.

Паническая активность

На российском рынке сейчас также царит необъяснимый хаос. Ситуация неоднозначная — идет паническая распродажа активов, стоимость ценных бумаг падает до весенних показателей, хотя объективных причин для этого нет, волатильность валютного курса рубля превышает максимальные показатели коронавирусной напряженности. Эксперты уверены: сейчас финансовое положение страны более устойчивое, чем во время первой волны. Больше всего инвесторов пугает политическая неоднозначность, которая может возникнуть в результате американских выборов.

Как отмечает Сергей Переход, аналитик ГК «ФИНАМ», прямая взаимосвязь между российским и американским рынком перестала существовать после 2014 года — из-за ограничений обмена потоков капитала. «Однако общее настроение на рынках, конечно, диктуется США, и это может крайне негативно отразиться на стоимости наших компаний. Цены на фондовом рынке также будут зависеть от агрессивности высказываний президента США относительно новых санкций против России — данные действия уже стали традицией», — подчеркивает эксперт.

Однако точно определить, что именно влияет на поведение участников рынка, довольно сложно. Эксперты во мнениях расходятся: кто-то считает, что выборы практически не отразятся на экономическом положении России, другие утверждают, что наиболее серьезное воздействие оказывает именно пандемия, третьи ссылаются на оба фактора, но определяющий при этом не называют.

«Вторая волна коронавируса — это локальная европейская история, не настолько важный фактор, как то, что Америка может погрузиться в политический хаос. Больше всего ситуация отразится на банках, на финансовом секторе, и самое главное — резко вырастет риск дефолта по кредитам частных лиц, — говорит Дмитрий Голубовский. — Пройдет буквально две-три недели, и весь мир будет в кризисе. Он распространится, как радиация, потому что финансовые системы всех стран мира взаимосвязаны и взаимозависимы». По его словам, в этом самом негативном сценарии у российских активов, как и у любых активов развивающихся рынков, будет очень мало шансов на рост.

Прямо противоположной позиции придерживается Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка. По его словам, пандемия — главный макроэкономический фактор, от которого будет зависеть дальнейшее поведение рынка. Результаты президентских выборов будут оцениваться по тому, как победитель сможет справиться с последствиями коронавируса. Это будет определять всю дальнейшую политику и не даст какой-либо свободы выбора в дальнейших действиях, считает эксперт.

При этом основная рыночная тенденция сейчас — повышение волатильности и стремление рынков скорректироваться вниз. Никита Масленников считает, что причина этого — «бесконечное препирательство» в палате конгресса между республиканцами и демократами по пакету стимулов для экономики. «Рынки реагируют именно на эту паузу между регуляторами. Финансовых стимулов нет, монетарных новых вливаний ликвидности нет — естественно, все проседает. Корреляция между S&P500 и вливаниями ликвидности Федеральной резервной системы — совершенно очевидна и железобетонна», — отмечает эксперт.

По его оценкам, выиграют в этой ситуации игроки из областей фармацевтики, биотехнологий, компании аграрного сектора, бизнес, связанный с продовольствием и IT, а также те, кто занимается онлайн-продажами и доставкой еды. «Сейчас рынки поддерживает динамика американской экономики. Третий квартал практически погасил весь спад второго квартала и даже вышел в небольшой плюс. Там растут все, за исключением нефтегазовых, транспортных и особенно авиационных компаний», — говорит Никита Масленников.

«Я ожидаю сильного падения фондового рынка. Что касается российского рынка — как правило, когда тонет основное судно — маленькие шлюпки уже на дне. То есть развивающиеся рынки будут падать сильнее, чем американские. Единственным исключением может стать Китай, который сейчас демонстрирует фантастическое возрождение», — считает Леонид Делицын.

«Фонтанка» подробно писала о том, как на рынке ценных бумаг отразился коронавирус. Тогда глобальный рост фондового рынка спровоцировали одновременное и мощное снижение процентных ставок и вливание колоссальных размеров ликвидности. Эксперты ожидали дальнейшего обострения кризиса и постепенного движения рынка вниз.

Александра Сидоркина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Если серьёзно, то в Америке только один раз было, когда кандидат от одной партии был только один срок, а так - меняются только каждые 2 года. Однако, сейчас в Америке столкнулись интересы финансовых групп - всё может быть, в том числе и столкновения. Тут ниже Заостровцев вспоминал фильм "Брат-2", и, как-то, тактично не сказал про сцену в полицейском участке, где полицейские выражается: "ф....г н.....с". Пиф-паф вполне реален.

На странах 1-го мира - никак.
Рубль стабильно тяжёлый.

Вангую, что не зависимо от результатов выборов в США(даже если победит Обама) бензин всё равно подорожаетЪ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...