129

Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор официально обязал всех россиян носить маски в общественных местах и транспорте. Постановление, подписанное главным санитарным врачом Анной Поповой, опубликовано 27 октября.

Вместе с тем на всей территории России места развлечений и точки общепита должны оставаться закрытыми с 23:00 до 6:00. Это рекомендация местным властям. Постановление вступает в силу с 28 октября.

В Петербурге «комендантский час» для баров, кафе и ресторанов действует с понедельника. С этого же дня горожане и гости Северной столицы обязаны носить маски в общественных местах и транспорте. О том, как прошёл первый день с ужесточённым режимом ограничений, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (129)

Каждый пацак должен носить в носу колокольчик...

jhivugulk
никто и не вводил никакого ЧС и ЧП, роспотреб и не имеет таких полномочий. он может только официальный карантин на основании официальной эпидемии объявить, и то, с конкретным установлением сроков действия(Статья 56. Конституция Российской Федерации. 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.). и даже в этом случае, ношение средств СиЗ ничем не рагламентировано. что что обычная очередная пугалка, представленная публике как некий "запрет". но ничего такого нет и в помине, как в юридической, так и с фактической точки зрения. не ведитесь и никто вас права не имеет тронуть.

jhivugulk
Во-первых, постановление Роспотребнадзора имеет чисто рекомендательный, а не запретительный характер, не является указом, и, тем боле, законом, ограничивающим конституционные и федеральные права граждан. Кроме того, роспотребнадзор не имеет никаких законных полномичий ограничивать конституцинные права граждан любыми своими указами, постановлениями и рекомендациями и по собственной инициативе, поскольку такими полномочиями, согласно конституции и Федеральному Закону - обладают исключительно президент и правительство, и исключительно только в строгом соответствии с федеральным законодательством и конституцией и регламентами. Роспотребнадзор, в рамках свих полномочий, имеет право лишь вносить представление о введении ограничительных(карантинных) мер со стороны президента или правительства(но не со стороны органов местного самоуправления), которые, в свою очередь, имеют право ввести ограничительные меры, либо не вводить таковые, и только на основании документально обоснованных Роспотребнад

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...