Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

758мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

117,9 тысячи рублей для врача. В петербургском фонде ОМС рассказали, каких зарплат ждут в 2021 году

13706

Целевой показатель по зарплате для петербургского врача в 2021 году составляет 117,9 тысячи рублей. В текущем году, как утверждают в фонде ОМС, — 109,4 тысячи.

Проект бюджета территориального фонда на 2021 год рассматривался в Смольном 7 октября. Как рассказал глава ТФОМС Александр Кужель, доходы запланированы на уровне 122,1 млрд рублей; эта сумма может поменяться по мере утверждения бюджета федерального фонда, так как именно оттуда идет 78% всех поступлений в городской. Программа ОМС составит 112,8 млрд, при подушевом нормативе на человека в 19,5 тысяч.

Одна из основных статей — нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями»; его объем вырастет на 1,2 млрд, до 12,4 млрд. Расходы на оказание высокотехнологичной помощи составят 12,7 млрд рублей.

Кужель обозначил целевые показатели по зарплатам медиков: 117,9 тысячи для врачей, 58,9 тысячи — для среднего и младшего медперсонала. При этом глава фонда признал, что из-за пандемии поток пациентов в поликлиники сократился, а значит, упали и их доходы. В связи с этим было решено полностью авансировать учреждения по их заявкам, а страховщики не требовали немедленных возвратов, если они не были обеспечены необходимым количеством счетов. Это позволило пройти карантинный период без проблем, сверка взаиморасчетов началась в сентябре. По ее итогам 122 организации получили дополнительные средства из бюджета (773 млн), если им не хватало на зарплаты и содержание. По словам Кужеля, на зарплатах в медицинских организациях ситуация с пандемией не отразится.

«Фонтанка» рассказывала, как в больнице им. Боткина всем сотрудникам было предложено умерить свои аппетиты. На данный момент за лечение ковидных пациентов в городе оплачено счетов на 6,2 млрд рублей. «Мы считаем, что с поликлиниками и скорой помощью вопрос по финансированию до конца года закрыт, — заявил Кужель. — Что касается стационарной помощи: если до конца года в городе будет работать то же количество коек, что и сегодня, то средств у нас достаточно. Если будут в большом объеме разворачиваться дополнительные койки и они будут активно заполняться пациентами, то я не исключаю, что в конце года у нас могут быть отдельные вопросы по недостаточному финансированию». По словам главы ТФОМС, фонд заранее готовится к этому и запрашивает дополнительные средства.

Ранее стало известно, что число госпитализаций за минувшую неделю выросло на 17%. На 5 октября в 13 взрослых и в одном детском стационарах Северной столицы были развёрнуты 4640 коек для госпитализации пациентов с коронавирусом, и не занята 671 койка. Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко за помощью. Он сообщил об ухудшении эпидемиологической обстановки в Петербурге и попросил согласовать повторное выделение коечного фонда в федеральных стационарах для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close