Страшное, рабочее, короткое: почему мы уже хотим забыть лето-2020

Доделали ремонт в квартире, научились ценить тишину, побывали в инфекционке и в депрессии. Чем нам запомнится коронавирусное лето и почему многие из написавших нам читателей «Фонтанки» уже хотят его забыть.

6
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Все чаще ловлю себя на мысли, что это не я провел лето, а оно меня», — кратко охарактеризовал свои три последних месяца один из читателей «Фонтанки». И многие с ним согласились: коронавирус и карантин порушили планы, окутали страхом, тревогой, неопределенностью. 31 августа мы попросили жителей Петербурга резюмировать свои впечатлениях об уходящем лете.

После просьбы рассказать о своем лете большинство читателей честно признались: проводили его только взглядом. «Это лето заболело», и многие хотели бы его не то что запомнить, а даже поскорее забыть.

«Странное лето было. Было много планов и запланированных поездок, но карантин, а потом смена работы внесли корректировки», — написала читательница Наталья.

«Куда ездил? С дивана на кухню, с кухни в магазин, с магазина домой», — поделился нехитрым маршрутом Анатолий.

«Мужу вообще не дали выходных более дня в неделю из-за этой фигни. А одной отдыхать неинтересно, пока муж пашет», — рассказала Ирина.

«Самое яркое впечатление лета — первый выход на улицу после самоизоляции. Сразу депрессия прошла», — отметил Юрий.

Но нашлись и те, кто нашел в ситуации плюсы и возможности.

«Хорошо провели лето: снимали дачу, и, да, понравилось. Помимо грибов, ягод, купания удалось и на лошадях покататься, и веревочный парк посетить, и на аттракционы успели», — рассказала Анна.

«Уехал на лето в деревню. Научился перебирать лодочный мотор и клепать лодку. И получать удовольствие от тишины», — поделился Юрий.

Оказалось, что путешествовать по России можно даже с удовольствием. Некоторые впервые попробовали отдых с палатками на природе, на который не решались, собирали грибы, рыбачили, смотрели новые локации.

«Объездили с ребенком много мест в Ленинградской области. Поработали, загорели, учились и просто наслаждались каждым днем! За лето посетили Лебяжье, Кронштадт, крепость Орешек, Сосновый Бор (Андерсенград и крепость Копорье), Ивангород (крепость и все окрестности), Борницкий карьер», — рекомендовала Светлана.

«Много где успели побывать: Ястребиное озеро и большие скалы, острова в Финском заливе и дача, конечно. У детей впечатлений — море! Столько нового, не выезжая на море или за границу. Все в пределах области и Карелии. Погода позволила научиться плавать младшей дочке и кататься на веле. Такое лето хочется повторить», — думает Антон.

«Ялта. Сервис никакой. Развлечения — никакие. Но мне понравился климат. На деревьях растут сливы, инжир, груши, природа понравилась. Местами местные хамоваты и наглы, но встретил и достойных людей. Цены как в Санкт-Петербурге, местами дороже», — резюмировал Роман.

«Начал в Хибинах, погуляли по горам, закончил автотуром через Хибины — Ловозерье-Териберка — Рыбачий. Были и комары с дождем, и снежные склоны на перевалах, и красивые закаты с восходами, и долгая дорога среди живописных тундр. Продуктивно, в общем», — поделился Павел.

«Успели съездить на машине друзей в Крым на 2 недели, пару дней пожить на базе слепых в ЛО и 3 дня постоять в палатке», — написала Зоя.

Те, кто занялся домом и хозяйством, тоже остались довольны.

«Уехали по снегу в марте — по снегу в ноябре и вернемся в город. Лето как таковое — прекрасное, разнообразное по погоде. Грибов-ягод завались. На довольно нищенскую пенсию на даче можно прожить, всегда что-нибудь найдешь на огороде, что можно в кастрюлю положить. Продукты прекрасные привозят, врач в медпункте есть, дрова закуплены. Что ещё надо, чтобы встретить старость?» — считает Елена.

«Летом у нас «сезон». Трудимся как пчёлы. Козы, сыр, снова козы, сенокосы, опять козы, сыр — и так с апреля по ноябрь без выходных и праздников.... мимо проходит каждое лето», — поделилась Наталья своей сельской жизнью.

«Доделали ремонт и дома и на даче! Главное было — спланировать своевременную закупку стройматериалов. И все без отрыва от рабочего графика», — рассказал Юрий.

Но есть и вещи, о которых хотели бы забыть. Мария, например, написала, что попала в инфекционную больницу.

«Это было очень страшно. После выписки остались проблемы с дыханием, низкое давление, высокий пульс. Я все запомню, но лучше бы нет», — переживает она.

«Хотелось бы забыть, что мы закрыты от внешнего мира, и слово «коронавирус», пожелать всем терпения и антител», — резюмировала Ксения.

Антитела могут пригодиться: в Петербурге вновь начала расти заболеваемость коронавирусом — в день госпитализируют в среднем по 170 человек. Люди возвращаются с дач и отдыха в других регионах и привозят инфекцию вместе с впечатлениями https://www.fontanka.ru/2020/08/30/69449495/. А в Смольном готовятся к 20 сентября рассмотреть возможность усиления режима ограничений — впервые с начала пандемии.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Прекрасное было лето. И тепла в меру и дождей в меру.

Хорошее было лето! Нужно просто УМЕТЬ отдыхать...

Лето как лето, только масочный вопрос немного подпортил настроение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...