4

Розовый пеликан под Петербургом примкнул к чайкам. Последний раз его видели здесь почти 100 лет назад

Под Санкт-Петербургом 10 апреля заметили розового пеликана. Это большая редкость, известно всего несколько случаев его появления в наших краях.

Птицу наблюдал орнитолог Сергей Лобанов, его уникальные кадры выложил во «ВКонтакте» кандидат биологических наук и автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков. На фотографиях — пеликан в окружении озёрных и серебристых чаек.

ПоделитьсяПоделиться

По словам сотрудника Зоологического института РАН орнитолога Владимира Храброго, за всю историю изучения птиц нашего региона это третья встреча с розовым пеликаном. Первый раз его наблюдали в 1881 году в районе Ораниенбаума, затем в 1928 году на Ладоге, а сегодня — в окрестностях Гатчины. Получается, что птица не залетала к нам без малого век. Каким образом она здесь оказалась, большая загадка. Зимует этот вид в Африке, а в России обитает в Крыму, в Причерноморье и в дельте Волги. Вообще же в нашей стране встречаются два вида пеликанов: розовый и кудрявый.

Отметим, что за последние дни в Петербурге и его окрестностях всё чаще наблюдают редких животных — краснокнижных или тех, которые обычно не попадаются на глаза («Фонтанка» показывала гадюк, бобра, ондатру, перелётных лебедей, малых поганок, хохлатую чернеть, красноголового нырка). Возможно, этому способствует не только наступление весны, но и снижение человеческой активности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Еще пара месяцев карантина, и в Неве дельфины появятся

Ну, так потепление же. Да и зимы не было как таковой. Нет тающих до мая сугробов и холода от земли и воды. Вот пеликан и решил навестить Питер по случаю )

Грета Тунберг постаралась. Молодец

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...