24.03.2020 16:19
2

В Петербург прилетела хохлатая чернеть. Чёрно-белые утки облюбовали Фонтанку

Хохлатая чернеть возвращается в Петербург. Целую стаю чёрно-белых птиц днём 24 марта заметили горожане на Фонтанке недалеко от Старо-Калинкина моста.

В Адмиралтейском районе во вторник очевидцы насчитали десяток особей: самцы, которых можно отличить по хохолку и белому брюшку, плавают вместе с шоколадными самками, не жмутся к набережной и осваиваются ближе к середине реки.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Как пояснил корреспонденту орнитолог и ведущий канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, в последнее время этот вид уток начал всё чаще гнездиться в Петербурге, а отдельные птицы и вовсе остаются зимовать. Таких можно отличить по поведению: зачастую до весны они ждут сородичей в компании обычных уток, в то время как только что прилетевшие группы уже не разделяются и плавают стаями.

По словам специалиста, чернеть только начинает появляться в регионе. Весной 2019 года птицы прилетели позже, уже в апреле, однако из-за крайне тёплой зимы весеннее поведение и этот вид начал проявлять на две-три недели раньше стандартного.

Ещё 13 марта орнитологи заметили грачей и чибисов. До этого они так рано появлялись в Петербурге около полувека назад. У стен Петропавловской крепости самец хохлатой чернети проводит время в компании красноголового нырка: каждый из этого тандема ждёт воссоединения с сородичами ещё с первых чисел весны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

На карьерах в Чукчино таких видел в прошлом году.

Kot Piter
Ждём дельфинов! =)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор