Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

В России вводят суперштрафы и уголовную ответственность за нарушение карантина

66107

В России вводится уголовная ответственность и штрафы до миллиона рублей за нарушение карантина по коронавирусу. Соответствующее решение 31 марта на пленарном заседании приняла Госдума.

Депутаты в первом чтении поддержали введение уголовной ответственности за нарушение карантина. Нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, запрет на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы — максимально на аналогичный срок.

«В средствах массовой информации появляются сведения о несоблюдении данных правил многими жителями нашей страны — подобная информация общедоступна в связи с массовым пользованием цифровыми сервисами. Сложившаяся ситуация говорит о недостаточной мотивации людей в вопросе обеспечения безопасности как своей, так и окружающих. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил чревато усложнением борьбы с распространением инфекции, носящей характер пандемии, что является недопустимым», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, парламент одобрил поправки о штрафах в размере до 10 млн рублей за распространение недостоверной информации о вирусной эпидемии. «Есть на сегодняшний день распространение фейков с коронавирусом. Здесь также предлагается достаточно существенное увеличение штрафов», — прокомментировал в ходе выступления депутат Павел Крашенинников.

Отметим, в настоящее время ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических прав грозит в том случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или смерть человека.

Напомним, ранее депутаты разрешили правительству вводить ЧС и расширили его полномочия для борьбы с коронавирусом. Причем ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал, что весь «коронавирусный пакет» законопроектов примут сегодня сразу во всех чтениях.

В Петербурге была введена обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет. Для остальных ограничение на выход из дома и передвижение по городу носит рекомендательный характер. «Фонтанка» подробно писала, что можно и нельзя делать до 5 апреля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 19

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close