Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:22 24.02.2020

Исчезнувший в Петербурге экс-чиновник Росреестра Авакян прижал экс-министра МВД Армении и предъявляет вымогательство $6 млн нашим силовикам

Пусть Борис Авакян и разыскивается петербургским следствием за контрабанду, но в Армении эта яркая своими приключениями персона продолжает делать новости. Если ранее на исторической родине он отметился политическими интригами и светскими движениями, то сегодня по его инициативе прокуратура возбудила уголовное преследование в отношении генерала МВД. «Фонтанка» узнала, что у Авакяна в рукаве есть дело и в отношении российских правоохранителей. 

Борис Авакян
Борис Авакян

По информации «Фонтанки», на днях прокуратура Еревана возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против десятков сотрудников МВД Армении. Заявление в надзорное ведомство подписал предельно понятный Петербургу бывший руководящий чиновник Росреестра города Борис Авакян. Главная претензия в документе предъявлена на тот момент министру МВД Республики Армении Владимиру Гаспаряну.

Владимир Гаспарян
Владимир Гаспарян


Масштаб личности Авакяна: это был самый модный чиновник на Неве образца 2016 года. В куртках из крокодиловой кожи он стремительно перемещался на дорогих иномарках с номерами «777»; попадал в истории в ночных клубах; считался уполномоченным по решению деликатных вопросов таких игроков ВЭД, как, например, владелец дома Cartier Зарубин; активно сотрудничал с собственной безопасностью Лубянки, при этом борясь со службой центрального аппарата ФСБ, занимающейся контрабандой. В июле 2016 года его задержали и, предъявив обвинение за неуплату таможенных платежей, отправили под домашний арест. Через три месяца он бежал, а «Фонтанка» описывала его радости, то в Австрии, то в Париже. Наконец, он погрузился в политическую жизнь Армении, где делал громкие заявления в пику тогда президенту Саргсяну.  

По данным «Фонтанки», в постановлении уголовного дела (есть в распоряжении редакции) указано, что 9 марта еще 2016 года Авакян ехал в аэропорт Еревана, а тут его «Мерседес» и два джипа сопровождения окружили 50 сотрудников полиции. Потом его в наручниках доставили в кабинет министра МВД Гаспаряна. В свою очередь, генерал потребовал от Авакяна улететь и более не возвращаться, при этом угрожая уголовным делом.

Прелестно, что данное уголовное дело выросло из другого. «Фонтанке» известно, что еще в ноябре 2018 года Авакян обратился в ту же прокуратуру республики, но с другой жалобой. Мол, «в рамках уголовного дела, рассматриваемого в РФ, от него под угрозой потребовали 6 миллионов долларов США». Но он их не дал. Заметим, что это заявление Авакян подал 12 ноября, а уже 19 ноября прокуратура возбудила дело в отношении неустановленных российских силовиков. 

При таком волшебном ресурсе Бориса Авакяна, на который не повлиял ни международный розыск, ни армянские перипетии, его супруга, Мисс мира – 2014 Юлия Ионина, она же дочь проректора Петербургского государственного университета гражданской авиации Михальчевского, продолжает радовать любителей ее инстаграма. Любой может наблюдать за ее роскошными вечеринками за счет Бориса Авакяна. До повторной женитьбы он был тестем влиятельного сотрудника прокуратуры Ленобласти Аракеляна.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор