Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

764мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин предложил назначить премьер-министром главного налоговика России Михаила Мишустина. “Фонтанка” рассказывает, кто он такой

17138
Михаил Мишустин//Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Михаил Мишустин//Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Бессменным руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин был на протяжении последних десяти лет. Назначил его на эту должность тот же Владимир Путин - еще будучи председателем российского правительства.

Сейчас будущему премьер-министру 53 года; родился он в Москве, учился в Московском станкоинструментальном институте, там же закончил аспирантуру. На государственную службу Михаил Мишустин пришел в 32 года, проработав несколько лет в частном секторе. Первая же его должность была связана с фискальной политикой: в 1998 году он стал заместителем главы Государственной налоговой службы, затем, после административной реформы, превратившись в заместителя министра по налогам и сборам. На этой должности Михаил Мишустин проработал пять лет, несмотря на чехарду начальников: за это время успели смениться пять руководителей главного налогового ведомства.

Покинув должность в 2004 году, Михаил Мишустин три года руководил федеральными агентствами: сперва агентством кадастра и недвижимости, затем агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Надолго уйти с государственной службы в частный сектор Михаилу Мишустину не удалось: проработав два года – с 2008-го по 2010-й – президентом группы компаний «ОФГ Инвест», специализирующейся на прямых инвестициях и управлении активами, он был призван на тот момент председателем правительства Владимиром Путиным на должность главы Федеральной налоговой службы. На этом посту он сменил хорошо известного в Петербурге Михаила Мокрецова, который позже перешел в правительство Петербурга, под руководство экс-губернатора Георгия Полтавченко. Отставка Алексея Кудрина, который до 2011 года возглавлял Министерство финансов, на судьбе руководителя подконтрольного ему ведомства никак не сказалась: Мишустин продолжил работать при новом министре Антоне Силуанове.

На протяжении пяти лет, с 2013-го по 2017 год, ФНС под руководством Михаила Мишустина отчитывалась о «почти постоянной» положительной динамике налоговых поступлений в консолидированный российский бюджет – в номинальном выражении за это время они выросли на 58%, говорил глава ФНС в позапрошлом году. По итогам 2018 года ведомство и вовсе отчиталось о рекордном росте налоговых поступлений – они увеличились на 23%, или на 4 трлн рублей. С 2015-го по 2019 год объем налоговых сборов вырос в 1,4 раза, говорил Михаил Мишустин, связывая положительную динамику с «обелением» российской экономики.

Руководитель ФНС гордился снижением числа выездных налоговых проверок бизнеса: по итогам 2017 года отчитывался о том, что служба проверила 0,24% всех налогоплательщиков, указывая, что этот показатель ниже среднеевропейского уровня.

В последние годы ФНС работала над реформой контрольно-кассовой техники: внедряла онлайн-кассы, благодаря которым предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, смогли избавиться от кассовой отчетности. Кроме того, в центре внимания ФНС была работа по легализации самозанятых граждан. В четырех регионах России власти в начале прошлого года начали проводить эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых, который впоследствии предложили распространить еще на 19 субъектов.

За десятилетнее руководство налоговой службой Михаил Мишустин и его жена заработали почти миллиард рублей. Доходы самого руководителя ведомства колебались от 19 до 30 млн в год, супруги Владлены Юрьевны – от 47 до 160 млн. В декларации семьи регулярно попадают 140-метровая квартира и жилой дом площадью более 800 квадратных метров. Он оформлен на сыновей, которые также владеют участком в 55 соток.

Дом Мишустиных расположен в коттеджном поселке «Коттон Вей» в населенном пункте Николина Гора – это в 24 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. «Один из самых известных элитных коттеджных поселков, – рекомендуют его риелторы. – На участках от 30 соток до 3 гектаров расположены 250 домовладений. Большинство домов выстроены в безупречном классическом стиле».

Стоимость особняков, выставленных на продажу прежними хозяевами, колеблется от 50 до 550 млн рублей. В поселке есть клуб с баней, бассейном, тренажерным залом, джакузи и мини-пивоварней.

У Владлены Мишустиной официального бизнеса сейчас нет. Она числится совладельцем ЗАО «Международный компьютерный клуб», исключенного из ЕГРЮЛ в 2016 году – в этой компании начинал карьеру в 90-х ее супруг. До 2012 года, по данным СПАРК, Владлене Мишустиной принадлежала доля в ООО «Дэкаданс», зарегистрированном в Барвихе. Основным видом деятельности компании указаны «танцплощадки, дискотеки, школа танцев» – но в 2014 году компания была ликвидирована.

Собеседники «Фонтанки» рассказывают, что Мишустин всегда был среди фаворитов у Владимира Путина. Кроме результатов работы ведомства президенту нравилась четкость в докладах чиновника – всегда в материале, готов ответить на любой вопрос. «Человек гражданский, а отвечает, как военный», – будто бы ставил он его в пример даже некоторым вице-премьерам.

Мария Карпенко, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 27

0leg198216 Янв 2020 в 21:11
Хотя меня грубо прервали модераторы Фъ, мне не трудно повторить: ребятки, вы плохо понимаете, кто рулит РФ. раньше «президента» заботил росточек, потому айфоня был – самое то. На его фоне вова – достаточно рослый, правильно развитый мужчина. Теперь, когда кремлевские костюмеры наконец наладились подгонять длину брюк к высоте каблуков, так чтобы не выглядело По-цирковому, наступил следующий этап формирования образа вечного вождя – на фоне этого премьера, вполне волосатый мачо.))) ребята, не премьер делает экономику, а экономика выбирает премьера.))) хотя, и так ясно, в РФ сегодня нет и быть не может ни первого, ни второго. ______________________________________________пользуясь случаем, хочу передать привет дедушке по вызову, вове познеру. Пенсы России! читайте Ленту с его «мнением» и учитесь быть настоящими работающими пенсами!!! ))) за работу, товарищи! (не чокаясь)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close