Марину Кронштадта отдают Дерипаске. Обаяние генеральской дочки растопило сердце алюминиевого магната

Поистине гвардейскую решительность демонстрирует дочь министра обороны Ксения Шойгу в своем стремлении превратить Кронштадт в туристическую мекку. Инвестиционную привлекательность проекта «Остров фортов» оценил промышленник с миллиардным состоянием.

10

О принципиальном согласии Олега Дерипаски дать денег Ксения Шойгу сообщила 5 сентября. В своем Instagram советница члена правления Газпромбанка публикует фотодоказательство встречи с бизнесменом, которая состоялась на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

«Главным итогом встречи с Олегом Владимировичем Дерипаской стало решение о проработке инвестсоглашения и по созданию рабочей группы для детальной проработки проекта по строительству марины в рамках эффективной финансовой модели», – написала она в свойственной для себя манере туманной скороговорки.

О какой именно марине идет речь, равно как и объем инвестиций, не уточняется. Представленная на Петербургском экономическом форуме концепция АНО «Остров фортов» подразумевает не меньше четырех гаваней. Тогда же, в июне, Ксения Шойгу запомнилась идеей о круглогодичной навигации и расширении дамбы.

Учредителями созданной в мае 2019-го автономной некоммерческой организации «Остров фортов» система СПАРК считает комитет по инвестициям Петербурга и Минобороны. В пресс-релизах Ксения Шойгу названа членом рабочей группы с задачей найти инвесторов. Деньги нужны на интерактивный музей, океанариум, дайвинг-центр, дирижабледром, канатную дорогу и элитные отели.

Социальные сети и новостные заголовки создают впечатление, что именно дочь министра обороны и есть основной движитель проекта. Скорость реализации близка к реактивной. Три кронштадтских форта (Александр I, Кроншлот и Петр I) готовят к реконструкции за счет федерального бюджета. При том что два из трех распоряжением правительства переданы другой затее Минобороны – парку «Патриот». По данным «Фонтанки», амбиции «Острова фортов» распространяются на все 18 фортов Кронштадта, включая те, что отданы в долгосрочную аренду частному бизнесу. Подробнее о концепции, получившей одобрение Владимира Путина, читайте в материале «Министерская дочка обходит боевых генералов в гонке за Кронштадт».

Уроженца Нижегородской области Олега Дерипаску Forbes ставит на 30 строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России-2019». Его капитал деловое издание оценивает в 3600 миллионов долларов. Алюминиевый гигант «Русал» составляет основу состояния бизнесмена. Вместе с энергетическими компаниями Дерипаски он входит в холдинг En+ Group, оцененный в $8 млрд в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года. Около 6% En+ Group тогда принадлежали Полине Дерипаске — супруге бизнесмена и дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина. Через холдинг «Базовый элемент» Олег Дерипаска также владеет группой ГАЗ, страховой компанией Ингосстрах, австрийской строительной компанией Strabag, группой «Базэл Аэро» (управляет аэропортами в Краснодарском крае) и агрохолдингом «Кубань».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

"Три кронштадтских форта (Александр I, Кроншлот и Петр I) готовят к реконструкции за счет федерального бюджета".
Федеральный бюджет - бездонная яма? Я худею, по прихоти и для извлечения прибыли какой-то пигалицей транжирится госбюджет.

Марина - закрытый порт для частных яхт с ресторанами, казино и блэкджеком?

Супер ! захотела создать себе курицу, несущую золотые яйца ( кста, в ранее закрытом городе, ибо обороноспособность была реально на уровне) - пожалуйста ! Главное найти того, кто готов пожертвовать малым, дабы сохранить бОльшее. Даже грамм не сомневаюсь, что Олежке на фиг не сдался этот Крон. " О времена, О нравы !" (с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...