20.06.2019 12:02
3

«Сроки халатности прошли, а осадок остался»: Следком посоветовал Смольному присмотреться к главе Госэкспертизы

Замглавы Следственного комитета направил вице-губернатору Смольного письмо, где описал ход расследования в отношении руководителя городской Госэкспертизы. Полковник юстиции объяснил, что в действиях директора Центра экспертизы состав есть, но нет больше времени. Остался вопрос о занимаемой должности, а у каждой влиятельной должности есть ресурс.

Игорь Юдин//spbexp.ru
Игорь Юдин//spbexp.ru

По информации «Фонтанки», 20 июня в Смольном, на столе вице-губернатора по капитальному строительству и реконструкции объектов недвижимости Николая Линченко, должно лежать письмо от заместителя руководителя Следственного комитета Петербурга Павла Камчатного. Оно отправлено на прошлой неделе, и, по данным нашего издания, в документе идет речь о предыдущем директоре Государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ) Владиславе Еремине и действующем – Игоре Юдине.

Напомним, что экс-директор в конце марта прошлого года признан виновным Куйбышевским районным судом Петербурга в злоупотреблении служебными полномочиями. Тогда история касалась так называемых «подвесов», то есть того, что чиновники оформили четырех сотрудников в Центр госэкспертизы, зная, что фактически работать они будут в других структурах правительства Петербурга. Так, например, один из сотрудников на самом деле работал в аппарате у бывшего вице-губернатора Игоря Албина. Надо отметить, что эта практика была достаточно широко распространена в Смольном. Но следствие насчитало ущерб на более чем 7 миллионов рублей.

Игорь Юдин был на тот момент первым заместителем Еремина, став директором в конце 2016 года. Непосредственным же их руководителем был глава Службы Госстройнадзора Леонид Кулаков, ныне председатель комитета по строительству.  

Заметим, ЦГЭ – структура, подведомственная Службе Госстройнадзора. Центр дает заключения о будущих бюджетных затратах по всем объектам строительства и капитального ремонта в Петербурге. Реконструкции также приравниваются к новому ремонту. В год проходит от 300 до 600 экспертиз.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет информирует вице-губернатора Линченко, что проведена проверка и по Юдину, где установлена его вина в халатности. Однако в связи с тем, что сроки привлечения Юдина к уголовной ответственности по статье 293 УК вышли, то в начале июня в возбуждении уголовного дела отказано. 

Тем не менее Следственный комитет в порядке процессуального реагирования просит рассмотреть вопрос соответствия Юдина занимаемой должности.

Заметим, что в феврале этого года Юдина проверяла и экономическая полиция главка. Тогда оперативников заинтересовало, отчего директор в командировках останавливается исключительно в пятизвездочных «Рэдиссон Роял Москва» и Crowne Plaza Moscow World Trade Center. С выводами притормозили по двум причинам. Во-первых, тот же вице-губернатор Линченко официально информировал ГУ МВД, что Юдина не уведомили о нормативах трат, во-вторых, Юдин возместил неумеренные расходы из личных средств, да еще с процентами. 

Однако, при всех неприятностях чиновника, не надо забывать, что Юдин является членом региональной ревизионной комиссии ОНФ в Санкт-Петербурге. Его соратник Павел Созинов – человек системный. Он руководитель исполкома ОНФ в СПб и заодно кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.

Также точно не секрет, что Юдин – заядлый рыбак и близок к президенту Петербургского клуба рыбной ловли Александру Вахмистрову. Сегодня экс-вице-губернатор по строительству Вахмистров является членом президиума координационного совета по строительству при аппарате полпреда по Северо-Западу. В биографии Павла Созинова так же значится, что он работал советником Вахмистрова на общественных началах.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Anatolevich
Властям Поднебесной удалось вернуть в страну более 2500 коррупционеров. Теперь части из них грозит расстрел, части тюремные сроки, а часть "отделается" гигантским штрафом.
Кампания по возврату беглых чиновников длилась с 2014 года по 2016 год. Запущенный властями КНР проект "Небесная сеть" в одном только 2016 году позволил найти связи между 951 беглым коррупционером в 72 странах мира.

"Китай вернул 2566 беглецов из 90 стран и регионов мира в рамках кампании "Небесная сеть" Статистика показывает, что с 2012 года власти Китая разнообразным способом покарали миллион чиновников.
Китай вышел на первое место по количеству казней в мире, причем более трети казнимых преступников в Китае — госчиновники.
"Чиновники понимают, что их найдут", — добавили китайские источники и привели статистику: в 2014 году был 101 случай такого побега, а в 2016-м — лишь 19.

stt
Ох как пора проверить эту организацию по факту выдачи непонятных, заказных актов проверки по поручению некоего лица, курирующего недавно строительный блок, (в этих актах так и написано, что по его поручению проводилась проверка) в отношении неугодных "кому-то" генподрядчиков Комитета по строительству, которые сейчас юристы Комитета по строительству с большим удовольствием "втыкают" во все исковые заявления или иные судебные документы в Арбитражном суде нашего города!
Художественное рисование - это тоже творчество, которое должно быть оценено обществом и еще кем-нибудь!

Когда Беглова объявят победителем выборов, тут сразу и Вахмистров выскочит, как чёртик из табакерки. И будет всем полная уплотниловка.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор