5

Консервация для консерватории.

Реконструкция на Театральной утраивается в цене и стремится в долгострои

Санкт-Петербургская консерватория не вернется на Театральную площадь в декабре. На реконструкцию бывшего Каменного театра нужно еще три года и два миллиарда минимум.

Реставрация здания Консерватории на Театральной площади/Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
Реставрация здания Консерватории на Театральной площади/Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

Информацию о том, что реконструкция основного здания Консерватории имени Римского-Корсакова далека от финала, «Фонтанке» подтвердил врио ректора Денис Быстров. По состоянию на июнь 2019-го стройка на Театральной площади остановлена. Заказчик госконтракта – ФГКУ «Северо-Западная дирекция Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации». Его представитель уточнил, что сейчас идет корректировка проектной документации и утверждение окончательной сметы.

По данным источников «Фонтанки», вилка дополнительных расходов на реконструкцию весомая — от двух до пяти миллиардов рублей. В Северо-Западной дирекции эти цифры не опровергли, но подчеркнули, что фактический объем бюджетных затрат станет понятен после пересмотра проекта. «По мере корректировки проектных решений и государственной экспертизы решений, будет уточнена окончательная стоимость работ по реконструкции. Любые внешние оценки цены объекта реконструкции без рассмотрения уполномоченным экспертным органом необходимых проектных решений носят предположительный характер», – сообщили «Фонтанке» в ФГКУ Минкульта.

В дирекции рассчитывают, что смогут закончить реставрационные работы к концу 2021-го – началу 2022-го. Собеседник «Фонтанки», знакомый с ситуацией, назвал эти планы оптимистичными, но при этом близкими к реальности. «На мой взгляд, если прямо сейчас активизироваться и начать проектирование, то в 3 года уложиться можно, – считает он. – Такая дельта дополнительных затрат [от 2 до 5 млрд] связана с тем, что могут быть разные варианты окончания реконструкции, а единого мнения, как правильно сделать, пока что не выработано».

Действующий контракт на реконструкцию консерватории был заключен с ООО «Меандр» в июне 2017 года. Стоимость – 606 млн рублей. Предыдущий подряд в 2014-м доставался подконтрольной Дмитрию Михальченко компании «Балтстрой». Тогда общий объем работ оценивался в 1,3 млрд рублей. После ареста петербургского миллиардера «Балтстрой» лишился доступа к бюджетным деньгам. Компания успела освоить миллиард, оставшиеся от контракта 300 тысяч Минкульту пришлось возвращать через суд.

Как рассказывал «Фонтанке» один из участников реставрационной группы, проблема кроется в первоначальном проекте реконструкции. За 389 миллионов его разработала компания «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС). «Уже в ходе реконструкции стало понятно, что часть работ не учтены проектом, – объяснил реставратор. – Я бы не стал обвинять проектировщиков, так как некоторые моменты практически невозможно было выявить до проведения работ. «Балтстрой» был силен по части реставрации, но то, что успел сделать в консерватории, сделал грубовато. «Меандр», во-первых, зашел на проблемный объект, во-вторых, не обладал достаточными компетенциями и ресурсами, чтобы решить ситуацию. Уверен, что на этом объекте они только потеряли».

В качестве примера проблемных мест специалисты называют не учтенный проектом объем перекрытий, которые нужно заменить. Кроме того, увеличился объем работ по фасаду – перед уходом «Балтстрой» успел его «разбомбить», а во вскрытом виде, уточняют реставраторы, строительные материалы приходят в негодность гораздо быстрее.

В «Меандре» от комментариев отказались. Согласно данным сайта госзакупок, пока компанией освоено 192 миллиона из более чем полумиллиардного контракта на реконструкцию консерватории. За последние два года портфель реставрационной фирмы пополнился 66 госзаказами: на общую сумму в 3 миллиарда в 2017-м и на 2,2 млрд рублей в 2018-м. В списке объектов есть, например, здание Биржи на Васильевском острове.

Михаил Грачев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Anatolevich
Теперь что касается Сергея Павловича Ролдугина... Человек творческий очень. Многие творческие люди в России, я не знаю, каждый второй, может быть, если вы обратите внимание, пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже

Danik
Даже не удивительно! Что-то в городе закончили в срок и денег хватило?!))) Что не возьми, все строится с удвоением сметы и сроков!

alexpv
А кто-то сомневался, что будет по-другому и на этот раз вдруг каким-то чудом сделают все в срок и уложатся в смету?
Между тем знающие люди и работающие там еще тогда говорили, что такой кардинальный ремонт там совсем не нужен. Было достаточно обойтись хорошим добротным косметическим ремонтом, но отнюдь на ломать все до стен...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...