Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:00 27.05.2019

Перестановки: как Беглов поменял под себя кабинет губернатора

Александр Беглов выложил у себя на страничке «ВКонтакте» видеоролик с подписью «Теперь вы знаете, как выглядит кабинет губернатора!».

Перестановки: как Беглов поменял под себя кабинет губернатора

фото с сайта gov.spb.ru

Беда в том, что сорок секунд, зафиксированных на смартфон, не дают никакого представления о том, как устроен главный кабинет в городе. И самое интересное — что изменилось в нем с приходом нового хозяина. Поэтому «Фонтанка» проводит для вас собственную виртуальную экскурсию.

«Делюсь видео с ночной подготовки послания. Работали над ним с профильными вице-губернаторами. Хронику вела мой пресс-секретарь Инна», – говорится в аннотации к видео. Ролик, опубликованный на официальной странице врио в социальной сети «ВКонтакте», – действительно первое изображение Александра Беглова в кабинете губернатора в Смольном. Как рассказали «Фонтанке» источники, знакомые с ситуацией, это неспроста: Беглов, хоть и принимает посетителей в этом кабинете, для фотографирования предпочитает выходить с ними в приемную.

Начинается «хроника» с крупного плана часов «Янтарь» в деревянном корпусе. Часы стоят на книжном шкафу, плотно начиненном томами Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Затем камера стремительно скользит вниз, мимо кадки с комнатной пальмой и несколько секунд скользит по кремовому ковру к ногам хозяина кабинета. Он сидит за столом, покрытым зеленым сукном. На столе письменный прибор с фигурой Георгия Победоносца, бокал и бутылки с водой. 





Александр Беглов цветными текстовыделителями правит черновик своего доклада в Законодательном собрании, где он выступил 15 мая. Собственно, «хроника» не рассказывает нам о кабинете губернатора ничего, кроме того, что там есть бежевый ковер, оливковая штора и стол. Ну еще часы и словарь Брокгауза и Ефрона. Поэтому начнем нашу виртуальную экскурсию.

Чтобы попасть в кабинет губернатора, нужно подняться на третий этаж (конечно, в первую очередь нужно приглашение, пропуск и т.п., но представим себе, что они у нас есть), повернуть направо и дойти по главному коридору почти до конца, где налево уходит так называемый спецкоридор. В спецкоридоре вас ждут еще один пост охраны и рамка металлодетектора. Вытаскивайте телефоны из карманов и не забывайте их после досмотра. За рамкой — кабинет главы аппарата, и чуть дальше — дверь в приемную губернатора Санкт-Петербурга.

Самый заметный элемент убранства приемной — точная копия Медного Всадника сантиметров тридцати в высоту. Но долго задерживаться в приемной мы не будем и сразу пройдем в кабинет.

За дверью нас ждет просторное помещение в два окна площадью около 35–40 метров. Окна выходят в сад Смольного, никаких особенных достопримечательностей из них не разглядишь. Современной системы кондиционирования в кабинете нет, поэтому летом окна приоткрывают.

Столов в кабинете два. В левой части, прямо у входа, — тот самый длинный стол для совещаний, за которым в «хронике» обретается Александр Беглов. Слева на стене над этим столом со времен Валентины Матвиенко висит большой портрет Петра I. Император изображен крупным планом, «без ног». 

Стол для совещаний
Стол для совещаний
фото с сайта gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Во времена Георгия Полтавченко в углу над столом для совещаний на выступе деревянных панелей, закрывающих стены на высоту около полутора метров, стояла небольшая икона преподобного Сергия Радонежского. Во всяком случае, она попала в кадр во время встречи губернатора с основателем и ведущим телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» Юрием Вяземским в 2014 году. Письменного прибора с Георгием Победоносцем на столе еще не было.

Стол для совещаний
Стол для совещаний
коллаж из фото с сайта gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В проеме между окнами традиционный для серьезных кабинетов портрет Владимира Путина. Прямо под Путиным на тумбе стоит большой телевизор с плазменным экраном. По нему глава города обычно смотрит выступления президента. 

На стене справа — большая карта Российской Федерации. На нее никто никогда толком не обращает внимания, поэтому она запросто может оказаться антикварной картой Российской Империи или выцветшим Советским Союзом — как бы то ни было, объект заполняет собой пустоту и гармонирует по тону с ковром.

Далее у стены стоит уже знакомый нам книжный шкаф с часами. Кстати, во времена Полтавченко не было традиции ставить в шкафу что-либо под застекленную дверцу, теперь она появилась — книжки и иконки закрывают часть энциклопедических томов. Смольнинские часы «Янтарь» 1964 года выпуска, кстати, можно купить с рук тысяч за восемь. Часы механические. Раз в неделю специальный человек, ответственный за АХЧ, приходит, чтобы их завести.

скриншот с сайта meshok.net

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Рабочий стол губернатора находится в правой части кабинета. Он тоже покрыт зеленым сукном, и кожаное кресло к нему прилагается темно-зеленое. Во времена Георгия Полтавченко на столе проживала хрустальная пепельница. Александр Беглов не курит, и судьба ее сегодня не известна.

Несмотря на качественное освещение, на столе стоит традиционная ленинградская зеленая лампа. Кроме спецтелефонов и коммутаторов рядом с ней во времена Полтавченко присутствовал ноутбук — Георгий Сергеевич предпочитал мобильные компьютеры. Александр Беглов, напротив, больше любит стационарные, и стол теперь занимает моноблок с монитором. Также говорят, что губернаторский стол теперь постоянно завален бумагами. 

К губернаторскому столу примыкает приставной столик с двумя стульями — чтобы было удобно беседовать с избранными посетителями на равных. Справа от стола — еще одна дверь, ведущая в комнату отдыха. 

На заднем плане - рабочий стол
На заднем плане - рабочий стол
фото с сайта gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вокруг главного рабочего места в кабинете в буквальном смысле вращаются два предмета. Это деревянная вешалка для пиджака и круглый столик, на котором Георгий Полтавченко хранил всякую всячину: безделушки, сувениры, фигурки и макеты кораблей. Содержимое столика часто менялось, особо нарядные дипломатические подарки в Смольном принято отправлять в музей на второй этаж, на обозрение посетителям. Что сейчас творится на этом легкомысленном столике, достоверно не известно.

Наконец, самое главное новшество Александра Беглова находится на стене у рабочего стола губернатора. Это огромный монитор. Очевидцы утверждают, что размеры его составляют два на три метра. На монитор врио губернатора выводит страницы социальных сетей, в том числе свою собственную VK, а также видео с камер наблюдения городского мониторингового центра, чтобы убедиться, что на улицах города все спокойно. 

Наша экскурсия подходит к концу. Не пытайтесь отковырнуть от стены щепочку на сувениры, такое не позволила себе даже Валентина Матвиенко в 2011-м. Потому что помещение, в котором вы побывали, — памятник архитектуры. Его интерьер сформировался в 1960-е годы. Можно предположить, что расстановка мебели, да и сама мебель не менялись здесь со времен первого секретаря Ленинградского комитета КПСС Григория Романова. 

 Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор