Залина Маршенкулова: Многие мужчины домашние, не хотят быть альфачами. Но стереотипы требуют от них другого поведения

12563
Залина Маршенкулова/из личного архива
Залина Маршенкулова/из личного архива
ПоделитьсяПоделиться

Автор канала «Женская власть» Залина Маршенкулова стала широко известна после скандальной рекламы Reebok, ставшей мемом. Между двумя гендерными праздниками в издательстве «Аст» выходит книга Маршенкуловой о феминизме.

Почему интересы женщины противоречат интересам общества, надо ли сбрасывать мужчин с корабля современности, кто из родственников обещал сломать ноги за феминизм и принесла ли пресловутая реклама одежды для фитнеса какую-нибудь пользу — об этом Залина Маршенкулова рассказала в интервью «Фонтанке». 

- Как вы сами жанр своей книги определяете?

– Я бы сказала, что это просветительская литература. Книга будет начинаться с гендерных мифов. Я предлагаю читателю сперва разобраться с гендерной ересью, которая многие века транслируется в головы людей.

- Вы о какой ереси?

– Миф о существовании «женского» и «мужского» мозга. Никакой женской логики в природе нет. Среднестатистический женский мозг по весу меньше мужского, но вес никак не определяет интеллектуальные способности.

Еще один миф — женщины более эмоциональны, чем мужчины. Мужчины не менее эмоциональны. Вопрос только в том, кто и как проявляет или не проявляет свои эмоции. Женщины якобы импульсивны, и поэтому на руководящие должности предпочтительнее назначать мужчин. Но существуют исследования, которые доказывают: женщины чаще садятся и анализируют ситуацию, прежде чем принять фатальное решение. Мужчины воспитываются социумом в более уверенном ключе, и для них в большей степени характерны спонтанные действия, они меньше сомневаются и перепроверяют. Но это уже социология, а не биология. И на протяжении всей книги я рассказываю, где на человека влияет скорее социология, а где — биология.

Есть знаменитое исследование способностей к математике у девочек. Тесты в странах, где нет гендерных предрассудков, показали, что девочки и мальчики показывают примерно одинаковые способности к математике. А в патриархальных странах с таким тестом лучше справлялись мальчики. Это и есть влияние социологии: чему вы учите детей, такие способности они и покажут.

- На какие научные исследования и работы вы опираетесь?

– Я бы советовала читать нейроэндокринолога Роберта Сапольски. Он говорит, что нельзя исследовать поведение человека только с одной точки зрения – это совокупность дисциплин и разных подходов. Кроме того, Сапольски, который много лет изучал поведение бабуинов, утверждает, что пора перестать сравнивать самца и самку человека с другими приматами. Даже у приматов есть разные модели социального поведения. Есть виды обезьян, у которых во главе стаи стоит самка, например, бонобо. Есть виды, у которых доминирует самец-вожак, который унижает других. В животном виде встречается и женское лидерство, и гомосексуальное поведение. Все это естественные вещи. Нельзя сказать, что женщина, «как самочка, должна тихо сидеть в кустах». Как самочка кого? Шимпанзе? Или гиены, у которых самки доминируют?

- В чем же, по-вашему, причина дискриминации женщин?

– На самом деле дискриминация женщин объясняется именно физической силой мужчин. В самом примитивном обществе, каким оно было на протяжении многих веков, все выстраивалось по принципу «кто сильнее, тот и прав». Для России это фундаментальная проблема, у нас до сих пор так.

Сейчас наступила эпоха цифрового равенства, и физическая сила теряет значение. Поэтому женщины так ярко стали проявляться именно теперь. 

- Но тот же Юваль Ной Харрари в «Краткой истории человечества» пишет, что физическая сила не может быть единственным объяснением — ведь армиями зачастую командовали не самые физически сильные мужчины. Но тем не менее женщин к управлению так и не допустили.

 - Здесь как раз сказывается влияние социологии — как из века в век воспитывали девочек. Именно поэтому я веду свой канал — чтобы показать женщинам, как можно было бы жить, а не как они должны жить. 

Даже самые прогрессивные женщины сегодня почему-то думают, что их главное предназначение — нарожать детей и сидеть, смотреть в окно, не приехал ли муж домой. Проблема в тех самых злосчастных устоях и традиционных ценностях, с которыми я борюсь. Многие женщины не в курсе, что не обязательно рожать, если ты не хочешь, смысл твоей жизни на этом не закончится. И в итоге многие женщины рожают не потому, что хотят, а потому, что так надо. Никто потом не спрашивает этих женщин, любят ли они своих детей и счастливы ли они быть матерями. Если начать копаться в этом, можно выяснить много довольно странных вещей. В цивилизованных европейских странах начался демографический кризис именно потому, что женщины внезапно поняли, что они не обязаны рожать, если они не хотят этого делать. 

- Получается, интересы женщины противоречат интересам общества, которому нужно воспроизводство населения?

– Планета и так перенаселена.

- Но если не будем размножаться мы, размножатся другие народы, которые рано или поздно вытеснят нас. Заберут все наши ресурсы.

– С одной стороны, это разумные опасения, и я их разделяю. С другой стороны, я считаю, что если население не хочет воспроизводиться, значит так и должно быть.

- Что ж это получается — давайте вымрем всей страной?

– На самом деле в России нет проблем с желанием размножаться. Может быть, в Европе есть. В России единственная причина, по которой люди не хотят рожать детей, — отсутствие денег. И главная причина разводов — не измена партнера, а деньги. Была бы работа, были бы деньги, люди бы с удовольствием рожали, и рожали много.

- Вы упомянули традиционные ценности. Вы видите какое-то давление на женщин в этом направлении? 

– Давление оказывается, и об этом я постоянно пишу у себя в канале. То чиновник заявит, что если женщина до 30 лет не родила, то непонятно зачем она вообще живет, то еще что-нибудь. У нас на государственном уровне закреплена риторика репродуктивного насилия: женщины обязаны рожать. Кому? Зачем? Доходит до того, что в некоторых регионах пытаются ввести негласный запрет на аборты. Если аборты будут выведены из системы ОМС, это подчеркнет отношение к женщине как инкубатору для воспроизводства рабов.

- Здесь мне придется задать два личных вопроса: о национальном и личном. Что ваша семья говорит по поводу вашей борьбы и насколько часто вас обвиняют в предательстве традиций предков?

– Я полукровка, по отцу кабардинка, по матери русская. Из-за моей деятельности мне приходят угрозы сломать ноги с обеих сторон. Угрожают даже родственники. Причем и русские, и кавказские реагируют одинаково. С отцом мы не обсуждаем эту тему, он не понимает, чем я занимаюсь и почему. Мы нормально общаемся — но только на другие темы. Мама, к сожалению, тоже не понимает меня. Но я считаю, всему свое время. Не получится всем всё объяснить сразу. Общество всегда к чему-то не готово. И обществу для продвижения новых идей всегда нужны камикадзе и самоубийцы вроде меня.

- Вам приходилось сообщать в правоохранительные органы об угрозах в свой адрес?

– Я ни разу даже не задумывалась об этом. Люди, которые что-то хотят тебе сделать, как правило, не угрожают, а идут и делают. А те, кто пишет, просто хотят вылить свой негатив на тебя. Единственная правильная реакция — забанить человека. К тому же не зря про наши правоохранительные органы ходит шутка «когда убьют — тогда и приходите». Вот когда меня убьют, тогда я к ним и приду.

- А теперь — о личном. Когда женщина топит за феминизм, первое, что думают вокруг: она просто невостребована у мужчин.

– Тут я разочарую общественность. Я замужем одиннадцать лет. У меня всегда были очень счастливые отношения с мужчинами. Их было не много, но ни с кем из них у меня не было конфликтов. Муж в восторге от меня и моей деятельности, он любит меня, уважает и разделяет мои ценности. По выстраиванию здоровых отношений я чемпион.

- Научите!

– Проблемы бывают, когда твои ожидания не совпадают с реальностью. При этом твои личные ожидания от партнера очень трудно отделить от ожиданий, которым тебя научили мама и папа. Люди, которые свободны от предрассудков и традиционных ценностей, легко выстраивают любые отношения, которые им нужны. А те, кто живет в патриархальной матрице, испытывают серьезные трудности. Из-за того, что роль женщины изменилась, очень многие девушки сейчас оказались успешнее, чем их мужчины. И проблема не в том, что женщины этим как-то бравируют или требуют что-то от мужчин, а в том, что сами мужчины не готовы из-за давления стереотипов принять, что их партнерши зарабатывают больше. 

- В вашей семье кто больше зарабатывает?

– У нас примерно одинаковая зарплата с мужем, к счастью. Но при этом я все одиннадцать лет не готовлю вообще — у нас готовит муж. Я отвечаю за порядок в доме — когда что-то надо помыть или убрать. И это разделение зон ответственности не вызывает ни у кого вопросов. От власти матрицы, в которой мы находимся, очень тяжело избавиться. Это не произойдет за один день и не произойдет за неделю. Но в то же время я вижу, что у нового поколения двадцатилетних мировосприятие устроено совершенно иначе. У них нет идиотского гендерного разделения. Я общаюсь с 23-летними молодыми людьми. Обычно как принято: утром женщина готовит завтрак своему мужчине. Вокруг меня мужчины, которые сами по утрам пекут блинчики женщинам.

- Если предназначение женщин в этом мире изменилось и они нужны не для того, чтобы быть инкубаторами, то и предназначение мужчин должно измениться. Зачем вообще нужны мужчины, если мы все можем без них?

– С ними как минимум классно заниматься сексом. С ними классно общаться и дружить. Не надо выбрасывать их за борт. У меня много друзей-мужчин, и я знаю, что многие мужчины домашние, не хотят быть альфачами. Они любят готовить, заботиться, но стереотипы требуют от них другого поведения. 

- Не могу не спросить про рекламу Reebok со слоганом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Сейчас, когда пыль улеглась, — что вы получили и потеряли на этой истории?

– Я получила многое. Я показала и доказала, что на рекламу, в которой есть аллюзии или прямые отсылки к минету, никто не реагирует — он воспринимается как норма. Но если эту ситуацию перевернуть и отзеркалить, начинается третья мировая война. Обижать женщин можно как угодно. Никто не переживает за мораль и нравственность, если в рекламе женщина находится в сексуально пассивной позиции. Те, кто увидел обратный сексизм в моей фразе, будут вынуждены видеть и сексизм по отношению к женщинам. Я называю это «ловушка Маршенкуловой». 

Эта реклама вызвала колоссальную дискуссию в обществе относительно положения женщины. Многие сделали для себя открытие: фейсситтинг и куннилингус — разные вещи. Мне пришли тысячи сообщений и от мужчин, и от женщин с позитивными отзывами. До этой акции люди не задумывались, насколько болезненно общество может отреагировать на такую ерунду. Кроме того, многие обсуждали не само высказывание, а мою внешность. Получается, если женщина не обладает конвенционально красивой кукольной физиономией, она не имеет права голоса. И это еще одно доказательство того, что феминизм нужен. Ведь когда мужчина совершает высказывание, то его внешность не обсуждают. 

- Вас критиковали за то, что ваша компания была подрядчиком при изготовлении рекламы и вы же в качестве модели снялись в ней.

– Все было совершенно не так. Мой канал «Женская власть» был площадкой размещения. О том, как меня пригласили стать лицом компании, не раз рассказывал в интервью менеджер компании Александр Голофаст.

- Вернемся к книге. Обычно издательства заинтересованы в долгом сотрудничестве с авторами. Какой будет следующая книжка?

– Следующая, скорее всего, будет художественной — в форме коротких автобиографических рассказов. Такое продолжение я обсуждала, правда, с другим издательством. По теме феминизма пока больше книг не планируется. 

 Беседовала Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close