18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:56 21.02.2019

Триллион рублей в бюджете и думающие лишь о себе депутаты. О чем врио Беглов рассказал в своем первом большом интервью

Триллион рублей в бюджете и думающие лишь о себе депутаты. О чем врио Беглов рассказал в своем первом большом интервью
Александр Беглов//Дмитрий Волков/Интерпресс

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал первое развернутое интервью ныне близкому к Смольному телеканалу 78 (входит в «Национальную медиагруппу» банкира Юрия Ковальчука). За 40 минут он рассказал о том, что город победил снежную стихию, «Стратегию-2035» писали нерадивые чиновники, а депутаты думают только о себе.

Версия для печати
Триллион рублей в бюджете и думающие лишь о себе депутаты. О чем врио Беглов рассказал в своем первом большом интервью

1 Семья

Семья Александра Беглова из Петербурга. Перед началом войны уехала отдыхать в Баку и там так и осталась. Есть у врио губернатора еще и рязанские корни. В Ленинград он вернулся уже юношей после учебы, трудился монтажником, бригадиром, работал в Ленгорисполкоме, главой района и так далее.

2 Бюджет

Журналисту Игорю Максименко Беглов пожаловался, что город ему достался с дефицитным бюджетом: по итогам 2018 года долг составлял 35 млрд рублей, затем его удалось сократить на 8,5 млрд рублей. Причина долга в неторопливости чиновников: город брал кредиты, а они даже их не могли освоить. Теперь задача нового правительства – довести доходы бюджета до цифры в 1 трлн рублей.

3 Метро

Журналист поинтересовался, трудно ли было идти к отчаявшимся рабочим (хотя о том, чтобы Беглов встречался рабочими, ничего не известно). Беглов вместо этого рассказал, как встречался с руководством «Метростроя» и требовал от них выложить 15 млн рублей из своего кармана, чтобы заплатить рабочим. «Надо решать вопросы людей. Если выступаешь в качестве обещалкина, тогда лучше к людям не ходить», – резюмировал он.

Беглов заметил, что метро в Петербурге все же должна строить компания, принадлежащая городу. Частные компании показали себя неэффективно. И пообещал в 2019 году открыть хотя бы три станции метро. Какие именно, он не конкретизировал. Еще одно обещание – добиться того, что петербуржцы будут тратить на дорогу от дома до станции подземки не более 15-20 минут.

4 Снег

Уже не в первый раз врио губернатора заявил, что город со стихией справился и в пробки не встал. С природой бесполезно бороться, управлять ей не начнешь, а Европу и Скандинавию тоже засыпает, подчеркнул врио губернатора. В очередной раз он повторил, что мешает убирать город хаотичная парковка. А возможность ставить машины по разным сторонам улиц в четные и нечетные дни отменили правозащитники в Верховном суде, можно или нет теперь принять законопроект, который как-то упорядочит правила, Беглов не смог сказать, однако сообщил, что предложил главам районов организовать коллективную парковку для автомобилистов во время уборки города от снега. Отчитался Беглов и о том, что отказался от предложений сбрасывать снег в Неву, Фонтанку и Мойку, лучше город будет постепенно плавить снег, чем засорять реки.

5 Стройка

Временный глава города обрушился с критикой на строителей – пообещал найти их хоть в Майами (это, судя по всему, касалось обанкротившейся компании «Квест» в Петродворцовом районе). «Расхлябанности и воровства не должно быть», – заявил он, комментируя предположение телеведущего, что в целом стройка может тормозиться по объективным причинам.

Отдельно он остановился на вопросе развития города, подчеркнув, что согласованный всеми ведомствами Генеральный план предполагает, что с 2019 по 2024 год в городе построят 24 млн квадратных метров жилья без инфраструктуры, а чтобы ее ввести, нужно 205 млрд рублей. «Когда Генплан проходил в ЗакСе второе чтение, фракция коммунистов вышла с поправкой и добавила к этому 1,5 млн кв. метров. Я так просто не оставлю, просто так этот вопрос решаться в городе без обеспечения социальных нужд не будет», – заверил Беглов.

6 Стратегия

Критика коснулась и «Стратегии-2035». В ней не заложены федеральные программы, подчеркнул Беглов. При этом стратегия не понравилась никому, и виноваты в этом чиновники, работавшие над ней: «Стратегия разрабатывалась не один год, все согласовали и все подписали. Я спрашиваю: «Тебе нравится эта стратегия?» – «Нет». – «А что вы делали все это время?». По мнению Беглова, в предыдущие годы у Петербурга была пауза в развитии, и теперь его задача это изменить.

7 Кадры

Прокомментировал Беглов и новые назначения. Он подчеркнул, что в правительство приходит не «команда Беглова», а те, кто откликнулся на его призыв и вернулся в город. «Многие переехали снова в Петербург, чтобы помочь городу. Внутри команды не должно быть конкуренции и непонятных вещей, должна быть слаженная работа, чтобы отвечать на вызовы, которые стоят перед городом. Будем стараться, чтобы жители города не только в хорошие времена, но и в сложной ситуации поддержали свою команду», – заметил врио губернатора. Он подчеркнул, что намерен вернуть диалог правительства и петербуржцев: «Это город горожан, почему мы не должны советоваться с ними? Обязаны. А мы говорим «не надо, мы сами с усами».

8 Собор

В числе прочего тележурналист Игорь Максименко спросил о передаче Исаакиевского собора РПЦ. «Сегодня есть договоренности между городом и РПЦ, чтобы в соборе проводились службы. Между музеем и церковью нет противоречий», – сообщил врио губернатора. Он также отметил, что пытается понять, какие претензии есть у активистов к РПЦ. «У нас есть закон о передаче культовых сооружений религиозным конфессиям. РПЦ имеет право подать заявку о передаче ей культового здания. И даже, если исполнительная власть не передает, церковь имеет право подать в суд», – заметил он.

9 Депутаты

По словам Беглова, «в эти сложные времена» некоторые депутаты настойчиво пытаются встретиться с ним, хотя врио губернатора готов работать с парламентскими комиссиями. Так как организовать встречу не удавалось, депутаты обратились к прокурору. «Но эти депутаты не вышли с инициативой отменить федеральный закон (о передаче имущества религиозным организациям) . Свои права защищают, а права других нет, переводят (ситуацию) в политическую плоскость», – заключил он.

10 Готов ли Беглов участвовать в выборах губернатора

«На этот вопрос мне надо ответить самому себе, смогу ли я найти решение, чтобы справиться с вызовами, которые стоят перед городом, получится ли у меня завоевать доверие горожан. Время покажет».

Автор: Слушала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»