18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:03 17.07.2018

Город

12.05.2018 22:56

Лейб-гвардии Семеновский готовится к последнему бою

Казармы лейб-гвардии Семеновского полка, простоявшие на Звенигородской улице 220 лет, могут исчезнуть с карты Петербурга. Минкульт считает, что проще их снести и воссоздать. Градозащита готовится к противостоянию и апеллирует к патриотизму Владимира Мединского. Инженеры доказывают — и не такое сохраняли.

Лейб-гвардии Семеновский готовится к последнему бою

СПбО ВООПИиК

История с печально известным домом Рогова может вскоре повториться. Причем совсем недалеко от того пустого места, где он когда-то стоял: от Щербакова переулка до Звенигородской, 7, по Загородному и налево пятнадцать минут пешком. Правда, теперь в качестве инициатора выступает не бизнес. Эту функцию решило взять на себя государство.

Случай до странности похожий. Оба здания построены в одно и то же время. Как и дом Рогова, казармы (1798 – 1800, поздний классицизм, арх. Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов) не признаны памятником. Это просто «историческое здание», которое в случае необратимой аварийности, согласно закону, должно быть воссоздано в прежнем виде. Как и дом Рогова, казармы ранее были на учете в качестве вновь выявленного памятника (с 2001 года), но затем утратили этот статус. Дом Рогова в статусе памятника просуществовал с 2001 до 2010 года, потом этот статус сняли, затем суд его вернул, но в 2012 году, перед сносом, дом вновь вычеркнули из перечня объектов культурного наследия. Казармы же продержались в списке и того меньше. Позже их охранял собственный возраст (все-таки почти 220 лет), легендарное прошлое основанного еще Петром I Семеновского полка и петербургский 820-й закон о зонах охраны.

Как и домом Рогова, казармами решил заняться инвестор, но на этот раз — государственный: на Звенигородской строится вторая сцена Малого драматического театра, проект ведет Северо-Западная дирекция Минкульта (СЗД). В случае с домом Рогова, напомним, речь шла о частном проекте бизнес-центра от застройщика ООО «Вектор». В начале мая там наконец начались работы по воссозданию (проект выполнил архитектор Рафаэль Даянов и его бюро «Литейная часть – 91»). Место пустовало шесть лет, служило автопарковкой. Что касается казарм, то им, казалось, повезло больше: дом планировали укрепить и отреставрировать, чтобы сделать входной группой при новой сцене МДТ.

И наконец, как и в случае с домом Рогова, снос казарм может вылиться в грандиозный скандал. Градозащитники утверждают, что сносить якобы начнут уже в мае, в выходные дни. Именно в выходные, когда трудно застать на месте чиновников, могущих повлиять на ситуацию, снесли в свое время и дом Рогова. После чего устный запрет губернатора уничтожать дома в выходные и праздники был оформлен как решение городского правительства. Что, впрочем, не уберегло от последующих скандалов — дом на Ремесленной улице, 3, мешавший строительству моста через остров Серный, тоже был снесен в субботу, 26 августа 2017 года.

Концепция изменилась

Восьмого мая в судьбе старого дома на Звенигородской наступил решительный поворот. Как рассказал «Фонтанке» зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов, в этот день на совещании в СЗД глава дирекции Наталья Волынская якобы объявила, что снос — вопрос практически решенный, потому что таково решение министра культуры Владимира Мединского. Еще один участник этого совещания, инженер и геотехник Денис Чиж, гендиректор ООО «Бюро ГПИ», работавший на объекте, подтвердил, что так все и было. «Обсуждался вопрос сохранения лицевого флигеля. Замглавы СЗД Денис Колодко заявил, что здание находится в аварийном состоянии, есть два заключения об аварийности, – рассказал специалист. – К тому же оно не памятник, а значит, дешевле, рациональнее и быстрее его разобрать и воссоздать. Пояснил, что в существующем здании трудно выполнить планировку; мы возразили, что дом будет с неполным каркасом — внутри колонны, снаружи периметры стен, а значит, планировка может быть совершенно свободной. Потом он сказал, что заказчик хотел бы создать в подвале дома дополнительные парковочные места, их раньше не было в проекте. Мы ответили, что нет проблем, можем их разместить по требованию МДТ. И вот после этого Наталья Владимировна встала и рассказала, что встречалась в Калининграде с министром Владимиром Мединским, предъявила ему документы об аварийности и получила однозначный ответ: здание немедленно разобрать. Мы чуть не упали».

Казармы лейб-гвардии Семеновского полка

10 мая петербургский ВООПИиК распространил в СМИ открытое письмо Мединскому, в котором призвал не допустить сноса. Писали с умом, апеллируя к патриотическим чувствам чиновника, известного также и руководством в Российском военно-историческом обществе. «Готовится акт вандализма по отношению к историческому зданию, непосредственно связанному с военной историей России, с историей одного из самых известных её полков, основанного Петром Великим и стяжавшего славу, защищая Отечество на полях сражений», – говорится в документе, который кроме Кононова и координатора «Живого города» Юлии Минутиной-Лобановой подписал режиссер Александр Сокуров, зампред петербургского Совета по культурному наследию Михаил Мильчик и четыре депутата ЗакСа.

В СЗД, видимо, были удивлены столь громкой реакцией на совещание. Никакой вопрос о сносе на повестке не стоит и не обсуждается, о совещании 8 мая ничего не известно, рассказали «Фонтанке» в пресс-службе дирекции. Официальный ответ гласил: «Призываем журналистское сообщество и жителей Санкт-Петербурга руководствоваться фактами. Нам неизвестно целеполагание публикации о сносе здания». Однако уже через день концепция изменилась: вечером 11 мая на сайте Минкульта появилось вполне внятное заявление о возможности грядущей разборки и воссоздании исторических казарм.

«Как и предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания, — приводит Минкульт слова Натальи Волынской. – На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов». Строение «несет на себе эстетическую и функциональную нагрузку в проекте», уверяют в министерстве, и в случае разборки будет восстановлено «в исторической архитектуре с использованием аутентичных материалов».

Сохранить нельзя воссоздать

В этой ситуации судьба старинных казарм решается в войне экспертиз и инженерных выкладок. В Минкульте говорят, что дом сохранить нельзя. «Более 10 лет назад, задолго до начала строительства, оно (здание. — Прим. ред.) было признано аварийным администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, его предполагалось снести, – утверждает сайт ведомства. – Существующие деформации превышают предельно допустимые нормы, позволяющие вести речь о его безопасной эксплуатации». Как рассказывает Денис Чиж, на совещании 8 мая Наталья Волынская предлагала оставить кусок исторической кладки «под стеклом», для памяти, но понимания не нашла.

Градозащитники уверены, что дом можно восстановить без сноса и воссоздания. «Двухэтажную историческую казарму несложно сохранить, – уверяют они в своем письме. – Эксперты ВООПИиК уже несколько месяцев предлагают дирекции экономичные технические решения... позволяющие укрепить и сохранить фасадные стены здания, но в итоге они так и не были услышаны».

Речь в письме идет о технических решениях «Бюро ГПИ», которое возглавляет Денис Чиж. Геотехники вели инженерные изыскания и обследовали объект, а затем представляли в СЗД расчеты стоимости восстановления здания. «Отдельные фрагменты вызывают опасения, но нет оснований говорить, что дом самопроизвольно обрушится, – говорит эксперт. – В недопустимом состоянии — перемычки, в основном второго этажа, отдельные фрагменты поперечных стен, участок дворовой стены, которая обращена к строящейся сцене и получила сильные осадки в результате работ нулевого цикла. Но это не фатальные вещи, а результат небрежного, халатного отношения предыдущего подрядчика. Спасти здание элементарно: нужно провести подклинивание фрагментов перемычек. Это когда в трещину кладки вставляется распорный металлический клин. Потом происходит зачеканка — заполнение трещины цементно-песчаным раствором. Потом все разравнивается. И это дает устойчивость на очень продолжительное время».

Именно так в начале двухтысячных было спасено здание Андреевского рынка на Васильевском острове, рассказывает Чиж: «Мы принимали в этом участие. Была сохранена наружная галерея, хотя до того все говорили, что она аварийная и должна вот-вот обрушиться. Но она стоит до сих пор. Это тоже здание XVIII века».

Андреевский рынок в Петербурге до укрепления и рестраврации, 2001 год
Андреевский рынок в Петербурге до укрепления и рестраврации, 2001 год
Денис Чиж

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Андреевский рынок после реставрации
Андреевский рынок после реставрации
Михаил Дмитриев/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоит отметить, что в Петербурге на данный момент, согласно перечням программы капремонта, сохранилось лишь около полутора сотен строений, датированных второй половиной XVIII века.

Так же, по его словам, восстанавливали по крупицам превращенную в руины усадьбу Дылицы в Елизаветино (Гатчинский район), которая сейчас представляет собой абсолютно живой памятник XIX века. Еще один такой проект «Бюро ГПИ» разработало для одного из зданий на углу Клинского проспекта и Бронницкой улицы, где нужно было усилить аварийные простенки. Но самым впечатляющим примером подобной реставрации инженер называет Братский корпус в Иверском Свято-Озерском монастыре на Валдае. «Сейчас это гостиница для паломников. А была похуже, чем Семеновские казармы, – вспоминает он. – Но не только сохранили подлинное здание, а еще и надстроили его одним этажом, в дереве. Это было в 2004 – 2005 годах. Работы вело ООО «БСК-ПГС» под руководством Новгородской епархии».

Братский корпус Иверского монастыря на Валдае до реставрации

Братский корпус Иверского монастыря на Валдае после реставрации
Братский корпус Иверского монастыря на Валдае после реставрации
Денис Чиж

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как полагает инженер, воссоздать здание в аутентичных материалах не получится — строить его из кирпича заново в два раза дороже, чем укреплять по вышеописанной методике. «Значит, сделают из бетона, а снаружи стилизуют под кирпич, – уверен он. – Объективно говоря, предыдущий и настоящий подрядчики на объекте намеренно спровоцировали данную ситуацию. Между тем в усиление этого здания уже вложено не менее 3 – 4 миллионов. Что касается наших предложений, то в СЗД нам задали очень жесткие условия по бюджету, в который мы должны были уложиться. У них была отдельная статья именно на это старое здание: сначала речь шла о 120 миллионах, потом смету скостили до 60 млн. Но мы и в эту сумму смогли уложиться, представили им соответствующий расчет работ по восстановлению. Я сам его перерабатывал, а замглавы дирекции Денис Колодко корректировал. Но восьмого мая мы получили немотивированный отказ. Без всяких аргументов заявили, что «разговаривать ни о чем не будем».

Справка:

История строительства второй сцены МДТ и без этого скандала небезоблачна. Проект разработала студия Михаила Мамошина. Первый контракт на строительство СЗД заключила в конце 2015 года — с компанией «СтройСоюз СВ». Однако через год расторгла его в связи с отставанием от графика работ. При этом заказчик решил взыскать 194,5 млн рублей неотработанного аванса и 14,9 млн неустоек и штрафов. Подрядчик, в свою очередь, подал встречный иск: компания потребовала признать недействительным решение о разрыве контракта, принять работы на 189 млн рублей, а также решила взыскать порядка миллиарда рублей расходов, связанных с выполнением контракта. В итоге арбитраж в июне 2017 года отказал дирекции в иске в полном объеме, а встречный иск компании удовлетворил частично: постановил взыскать с заказчика 70,5 млн рублей (банковская гарантия подрядчика и заработная плата), обязал дирекцию принять работы на 189 млн рублей, а также взыскал пошлину в 200 000 рублей.

В марте 2017 года контракт на строительство выиграла компания Бориса Ротенберга «Трансепт Групп» – бывшее строительное подразделение обанкроченной «Интарсии», приобретенное Ротенбергом в 2013 году. Цена контракта осталась прежней — 2,1 млрд рублей.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2