18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:28 16.07.2018

Как перетасовать чиновников после выборов

Обитатели Смольного в течение месяца живут в ожидании перестановок, а они все не происходят. Эхо докатилось даже до Подмосковья, где успели испугаться вице-губернатора Албина.

Как перетасовать чиновников после выборов

коллаж "Фонтанки"

В ближайший месяц как минимум два заместителя губернатора в Смольном могут сменить профиль или место работы. Как утверждают собеседники «Фонтанки», речь, в частности, идет о многострадальном имущественном блоке, который за три года уже трижды менял руководителей. Федеральные СМИ прочат переход на новую должность и строительному вице-губернатору Игорю Албину, он, в свою очередь, от таких перспектив открещивается, напоминая о черном пиаре.

Сразу несколько федеральных СМИ и блогеров с репутацией не брезгующих заказами за последнюю неделю вспомнили петербургского вице-губернатора Игоря Албина. Попал чиновник даже на Первый канал в ток-шоу «Вечерний Ургант», где ведущие в очередной раз припомнили шутку про стадион и бакланов. «После вручения почетного знака от Законодательного собрания на улице состоится вручение почетных знаков от бакланов. Тут важно, что тот почетный знак, который получил вице-губернатор, не успели доделать до конца. Подрядчик просит у государства еще 200 млн рублей. Какое-то еще время мы подождем», – обнадежил телезрителей Иван Ургант.

Статью с говорящим названием «Кто угодно – но не он» посвятила Албину «Новая газета». Правда, уже без шуток, но не без преувеличений. Журналисты анонсировали после окончания мундиаля масштабную проверку строительства «Санкт-Петербург Арены». Вспомнили об уголовном деле, которым завершилось обустройство кровли стадиона. Описали проблемы главного подрядчика ОАО «Метрострой», который пришел два года назад доделывать за структурой Олега Дерипаски. «Метрострой» не может закрыть контракты по строительству, для этого нужно актами сдачи обосновать работы на 3 млрд рублей. Документы не принимает комитет по строительству. В вину Албину «Новая» записывает, помимо прочего, прием работ по намыву у «Новокрестовской», где недосчитались свай и песка. Газета напоминает об уголовных делах, по которым его подчиненные проходили еще 5 лет назад, и приписывает чиновнику инициативу передать РПЦ Исаакиевский собор. Из последних абзацев становится понятно, зачем это перечисление: источники «Новой» отправляют Игоря Албина на выборы в Подмосковье вместо Андрея Воробьева, рейтинг которого просел после «свалочных скандалов».

В разговоре с «Фонтанкой» вице-губернатор опроверг намерения сменить место работы, а публикации о себе назвал «чьим-то черным PR».

«Кому-то выгодно с новой силой запустить в отношении меня чёрный PR. Это – в стиле 90-х. Для того чтобы оказаться в зоне подобных технологий, достаточно честно работать, любить свою родину и оставаться приличным человеком. Я уже был губернатором и федеральным министром, это тяжелый труд. Только человек несведущий может мечтать о подобных назначениях. Я полюбил Санкт-Петербург, и мне нравится работа в команде Георгия Сергеевича Полтавченко, под его началом», – заявил глава строительного блока Смольного.

О намерении сменить еще одного вице-губернатора в Смольном говорят пока только кулуарно. По данным собеседников «Фонтанки», в очередной раз ходят разговоры о смене руководителя имущественного блока и его заместителей. Сейчас комитет по имущественным отношениям возглавляет вице-губернатор Михаил Мокрецов, одновременно курируя комитеты по финансам и экономической политике. Ради него год назад Законодательное собрание изменило закон и позволило членам правительства одновременно возглавлять органы исполнительной власти. В августе 2017 года Мокрецов сменил на посту руководителя КИО своего ставленника, выходца из налоговой службы, Александра Семчукова. За короткий период жизни комитета, с 2015 года, это была уже вторая перестановка – в апреле 2016 года руководящий пост покинула Юлия Лудинова.

Реформу громоздкого КИО готовили еще в конце 2017 года. Предполагалось, что часть полномочий КИО поделят между комитетом по инвестициям и комитетом по градостроительству и архитектуре. До конца от этих планов не отказались, но реструктуризацию отложили, по крайней мере, до того, как пройдут президентские выборы.

Как рассказали высокопоставленные собеседники «Фонтанки» в Смольном, на место Мокрецова в качестве главы комитета на данный момент рассматривают несколько кандидатур. Один из них – Андрей Коротков, который недавно возглавил созданный на базе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости одноименный комитет.

В самом КИО «Фонтанке» подтвердили, что в ближайшее время Михаил Мокрецов планово уйдет в отпуск (на один день, во время заседания правительства 28 апреля), однако сообщили, что не считают нужным комментировать слухи о кадровых перестановках: «Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга работает в обычном режиме, в соответствии с действующей структурой комитета».

Предполагается, что в мае, после инаугурации президента, свои посты могут покинуть несколько глав комитетов. Наиболее обсуждаемые – глава комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгиз Качаев и глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев. Ждут перестановок и в рядах глав районов. Не исключено, что оргвыводы могут сделать по итогам президентских выборов. Если не считать Центральный район, наихудшую явку 18 марта показали Колпинский, Красносельский и Кировский районы, а наименьший процент за Путина оказался в Адмиралтейском, Василеостровском и Московском районах.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2