18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:39 22.09.2018

Город

18.04.2018 13:37

Экс-депутат, супруга замгенпрокурора и сын однокурсника Медведева стали судьями Уставного суда

Кандидатуры трех человек на должности судей Уставного суда утвердили в Законодательном собрании Петербурга 18 апреля. Ими стали Наталья Гуцан, Игорь Тимофеев и Егор Бушев.

Всего на должности судей были предложены шесть кандидатур. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко выдвинул действующего председателя Наталью Гуцан. Депутаты городского парламента предложили бывшего депутата Игоря Тимофеева, юристов Сергея Пластуна, Дениса Кучерявцева, Егора Бушева и Дмитрия Гребенщикова.

Отметим, что Наталья Гуцан, супруга заместителя генерального прокурора России, в Уставном суде работает с 2000 года, в 2012 году она стала его главой. При ней Уставный суд не принял ни одного решения в пользу истцов-оппозиционеров.

Избранный судьёй Егор Бушев до этого был советником управления Конституционного суда. Его отец, Андрей Бушев, учился на юридическом факультете одновременно с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Также Бушев-старший известен как судья ЕСПЧ от России по делу ЮКОСа.

Игорь Тимофеев ранее представлял «Единую Россию» в Законодательном собрании.

Перед избранием на судейскую должность кандидаты выступили перед парламентариями. Отвечая на вопросы депутатов, Наталья Гуцан сообщила, что за 2017 год Уставный суд рассмотрел всего два дела. Игорь Тимофеев пообещал бывшим коллегам всегда быть на боевом посту, если его выберут. Бушев заверил в намерении служить на благо города.

Устав Санкт-Петербурга запрещает занимать пост судьи Уставного суда больше трех сроков подряд, однако, по словам депутатов, это не является препятствием для избрания Гуцан, так как с момента принятия поправки этот срок для неё и есть третий.

Расходы на содержание и деятельность Уставного суда в Петербурге в 2017 году составили почти 80 млн рублей, следует из отчета об исполнении бюджета. Большая часть средств ушла на выплату зарплат персоналу и судьям.

Справка:

Уставный суд Санкт-Петербурга — орган судебной власти города, осуществляющий официальное толкование Устава Санкт-Петербурга и рассматривающий дела о соответствии этому Уставу городских законов, нормативных правовых актов органов государственной власти Петербурга, органов местного самоуправления, образованных на территории Северной столицы. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...