Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ши» или «си»: Mitsubishi объяснила, как правильно

992

Марка Mitsubishi Motors сменит название. Об этом компания сообщила в День смеха, 1 апреля, однако новость серьёзная. Теперь в каждой стране название будут переводить на её язык.

Дело в том, что в России не было однозначного варианта произношения марки Mitsubishi: кто-то выбирал «Митсубиши», а кто-то – «Митсубиси». Оба случая имеют научное объяснение. Первый соответствует подходу Хэпбёрна, популяризатора одной из форм романизации японского языка. А по версии лингвиста-востоковеда Поливанова, первым разработавшего систему записи японских слов кириллицей, правильнее произносить «си».

По запросу российского представительства штаб-квартира в Токио приняла небывалое решение, сообщила пресс-служба компании. В России название марки отныне будет звучать и писаться как «Митсубиши Моторс».

ПоделитьсяПоделиться

Российский прецедент с разночтением транскрибирования стал поводом для внесения изменений в глобальные стандарты японской марки по всему миру: название марки и дилерского центра должны быть на языке той страны, в которой они находятся. Новые стандарты должны быть приведены в исполнение до конца 2018 года.

«ООО «ММС Рус» выражает надежду, на то что теперь все споры о произношении наконец прекратятся, а благодаря подобной транслитерации японская марка станет еще популярнее и ближе населению нашей страны», – отмечается в сообщении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close