18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:50 14.08.2018

«Отпустите меня, я кино снимаю»

Кирилл Серебренников помещен под домашний арест, несмотря на готовность толпы собрать 68 млн рублей, в хищении которых режиссер обвиняется. Поручительства Киркорова и Малахова тоже не пригодились.

«Отпустите меня, я кино снимаю»

Антон Белицкий/Коммерсантъ

Басманный суд Москвы проигнорировал творческие планы худрука «Гоголь-центра» и домашним арестом на два месяца поставил под угрозу съемки фильма о Викторе Цое. Следственный комитет говорил о мошенничестве с бюджетом, а Серебренников парировал вкладом в Россию и просил свободы. Диалога не вышло.

К полудню 23 августа движение на Каланчевской улице в Москве замерло. У Басманного суда проезжую часть заняли сотни пешеходов. Поддержать Кирилла Серебренникова пришли артисты, общественники, поклонники.

Зал, в котором судья Елена Ленская рассматривала ходатайство СКР о домашнем аресте режиссера, окнами выходит на Каланчевскую. Аплодисменты и скандирование «Кирилл, Кирилл!» заглушали выступающих.

Следователь, упражняясь в громкоговорении, упоминал полученный Серебренниковым вид на жительство в Латвии, купленную в Германии недвижимость, категоричные показания главбуха созданной режиссером «Седьмой студии», через которую по фирмам-однодневкам якобы расходились и обналичивались бюджетные миллионы.

Серебренников предпочитал измерять свою личность нематериальным. Проект «Платформа», под который Минкульт выделял деньги, стал отправной точкой для многих художников и артистов, прославил страну за рубежом.

«Моя работа была в том, чтобы этот проект был сделан. Мы потратили деньги, но мы тратили их на постановки, на спектакль. Мы для страны сделали большой и яркий проект, который известен во всем мире».

Если слышать обе стороны, истину можно отыскать посередине. Следствие не оспаривает существование постановок Серебренникова на бюджетные деньги, но считает, что они, постановки, могли быть и пожирнее, и если для мира искусства зарплаты наличностью в конвертах являются обычной вещью, то для государства – природой злоупотреблений. Серебренникову вменяли лукавую бухгалтерию, в которой будто бы обнаружена недоимка 68 млн, а он отвечал: «У меня ничего нет, кроме России и работы в российской культуре. Отпустите меня, я кино снимаю».

Адвокат Дмитрий Харитонов счел домашний арест избыточным и напомнил судье Ленской о 103-й статье УПК. Она позволяет отпустить обвиняемого под личное поручительство лица, заслуживающего доверия. Мера пресечения эта не очень популярная, но с Серебренниковым гармонировала. Поручитель письменно обязуется следить за своим подопечным, чтобы тот являлся к следователю по первому вызову и не мешал расследованию. Если эти требования будут нарушены, поручителя могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Готовность взять Серебренникова на поруки выразили Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Дуня Смирнова, Ксения Собчак, Елизавета Боярская, Сергей Светлаков, Данила Козловский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук, Валерий Гаркалин, Игорь Верник, Людмила Улицкая, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Николай Сванидзе, Алексей Герман, Лев Додин, Наталия Солженицына (вдова Александра Солженицына) и другие.

На случай, если Басманный суд не увидит в списке ни одного лица, заслуживающего доверия, адвокат предложил отпустить режиссера под залог. Сумму назвал символичную – 68 млн. «У Кирилла и у меня нет таких денег, но с помощью людей, которые стоят на улице и хлопают, мы быстро соберем залог», – добавил защитник.

В толпе перед Басманным судом были замечены жена Олега Дерипаски, муж пресс-секретаря российского премьера Натальи Тимаковой, сестра Михаила Прохорова. Ирина Прохорова – литературовед, главред «Нового литературного обозрения» и ведущая «РБК-ТВ». Ее пропустили в зал в качестве поручителя режиссера. Они давно знакомы.

«Извините за каламбур, он абсолютный бессребреник», – сказала Прохорова и сообщила, что может внести любой залог, который потребуется.

Басманный суд все же рискнул нарушить творческие планы Серебренникова и изолировал его до 19 октября.

«Седьмая студия» (СС) зарегистрирована в июле 2011 года. В 2012 – 2014 годах получила от Минкульта 216 млн рублей на творческий проект «Платформа». Он был реализован на площадке Винзавода. Некоторые постановки СС делала совместно с «Гоголь-центром», который Серебренников возглавил в 2012-м. В 2014 году выручка «Седьмой студии» составила 9 млн рублей. В 2015-м, после прекращения госфинансирования, – 600 тысяч. По делу проходят бывший гендиректор студии Юрий Итин, главбух Нина Масляева, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Продюсер Екатерина Воронова, давно сотрудничающая с Серебренниковым, объявлена в розыск. Масляева и Малобродский арестованы до 19 октября, Итин находится под домашним арестом.

Дело находится в производстве центрального аппарата СКР с июля 2017 года. Следственные мероприятия начались ранее, в мае. Были произведены обыски в «Гоголь-центре» и квартире Серебренникова. Они сопровождались резкой критикой культурного сообщества и красочной реакцией Владимира Путина. Считается, что следователи перестали быть дураками после того, как главбух Масляева дала исчерпывающие показания о том, что режиссер руководил не только творческим процессом, как он утверждает, но и финансовыми потоками «Седьмой студии».

Серебренников был задержан вечером 21 августа в Петербурге, где он снимает фильм о Викторе Цое «Лето». 22 августа ему предъявили обвинение в мошенничестве.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.