18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:49 16.07.2018

Акварель в интернате

«Взгляд на мир через акварель» - это цикл встреч, которые проводят художники Товарищества «Акварельный класс», приезжая в петербургские детские дома для детей с тяжелой инвалидностью и психоневрологические интернаты для взрослых. Художники Владимир Колбасов, Петр Семёнов и Ольга Ивлева приехали в НПИ№3 в Старом Петергофе – в огромный интернат на более чем тысячу подопечных.

Акварель в интернате

Сначала все было так: в конференц-зале интерната с огромными двусторонними окнами от пола до потолка подопечные заняли места зрителей, столики для мастер-класса художников выстроились перед сценой. Положили бумагу, принесли воду, краски – чтобы смешивать палитру, фрукты – для натюрморта. Пришли и сели за столики сотрудники Детских домов-интернатов №№1 и 2 (это детдома в Петергофе для детей с очень тяжелыми нарушениями), взрослых ПНИ №3 и ПНИ №6, что в Зеленогорске.

Художники взяли сначала микрофоны – чтобы рассказать про акварель, что это такая нежная техника, добрая и открытая, хоть и непростая, но попробовать стоит – каждому доступны бумага, вода, акварельные краски, беличья кисточка.

Подопечные задавали разные вопросы, интересовало, к примеру, почему не фломастерами? Видно было, что людям хочется поговорить, что все, кто пришел к ним в огромный интернат-тысячник из внешнего мира – им интересны. В итоге «строй сломался» – подопечные, педагоги, воспитатели, сотрудники интернатов и детских домов вместе с художниками теснились вокруг столиков – кто сидел, кто стоял, рисовали, всматривались в палитры, восхищались работами.

Акварель в интернате

Дмитрий Туманов, художник, чья судьба сложилась драматично – после долгих лет болезни, семи лет в клинике, когда он не брал в руки ни кисточку, ни карандаш, он оказался в интернате и при помощи психолога Марины Лукашовой вновь начал рисовать – на этот раз не рисовал, он внимательно вглядывался в репродукции акварелей художников, которые они принесли с собой, задумчиво сидел, смотрел, улыбался смущенно.

Петр Семенов, говорил о том, что живое общение с людьми, живущими здесь, в интернате, дает этим людям частичку ощущения полноты жизни, обращается к их душам. И персоналу это важно, потому что помогает спастись от профессионального выгорания, дает стимул. А Владимир Колбасов, рассказывая о проекте «Взгляд на мир через акварель» сказал несколько высокопарно, но красиво: «Творческий стимул – основная задача наших деяний».

В мае художники собираются ехать в ДДИ№4 в Павловске, может, уже удастся порисовать на пленэре.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2