Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:30 24.08.2019

Если в кране есть вода - она благословлена

Ученые в очередной раз пытаются низвести многовековой опыт применения освященной воды до уровня невежества и суеверия. Под ударом в первую очередь оказывается благочестивая традиция освящения воды петербургским Водоканалом.

Если в кране есть вода - она благословлена

Елена Пальм/Интерпресс

История возвращения к духовным истокам на одном из стратегических предприятий Санкт-Петербурга начинает отсчет с 2000 года, когда на его территории была восстановлена часовня Преображения Господня. С тех пор на Крещение, Пасху и ряд других церковных праздников здесь проходят водосвятные молебны. Самый большой интерес водопотребителей концентрируется на освящении воды накануне Крещения, в результате чего из наших труб недолго течет особо святая вода Агиасма – до тех пор, пока не оскверняется лежащим во грехе миром. 

За этой святыней 18 и 19 января в храмах выстраиваются очереди. Но благодаря инициативе прежнего руководителя Водоканала Феликса Кармазинова и всего коллектива предприятия петербуржцы могут ежегодно пополнять благодатные запасы прямо на своей кухне.

Божия помощь Петербургскому водоканалу является не только посредством водоосвящения. Так, в 2010 году Феликс Кармазинов испросил http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=19457#ad-image-0 благословения у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на успешный пуск продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города. 

И Водоканал старается не оставаться в долгу. «Фонтанка» уже писала о том, что предприятие занималось реконструкцией очистных сооружений и станции водоподготовки на Валааме. Также, если хорошо присмотреться, становится очевидной близость Водоканала с Русским Афонским обществом.

Реклама

Такое положение дел вызвало непременную критику со стороны далеких от духовности людей. В 2013 году сотрудники физического факультета СПбГУ Михаил Архипов и Сергей Белов обратились к Феликсу Кармазинову с письмом, в котором просили доказательств приобретения водопроводной водой новых полезных качеств после «обряда крещения» (так в документе). Между тем такого ответа логичней было требовать не от успешного хозяйственника, а от ученого.

И ответ был дан. Петербургский инженер-электрофизик Ангелина Доминиковна Малаховская в течение многих лет проводила исследования. Вот к каким выводам пришла ученая: «В анализах проб невской воды, сделанных в лабораториях Санкт-Петербургского «Водоканала», не содержится и миллионной доли следа серебра. Между тем после освящения эта самая вода не портится и становится целительной, убивая бактерии. Мной была предпринята попытка проверить действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк и др. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением (в православном сложении пальцев рук), то количество вредных бактерий уменьшалось в 7, 10, 100 и даже более 1000 раз!»

Исследования Ангелины Малаховской полны научной терминологии, малопривычной для читательской аудитории. Зато на YouTube доступна видеозапись, в которой ученая популярно рассказывает о целебных свойствах освященной воды – особенно если ее перед употреблением перекрестить. Достаточно пары цитат. 

«Сняли на ноутбук спектрограмму от центральной точки, которая касается совокупности всех электромеридианов. Потом пошли читать молитвы и псалмы из псалтири Арсения Каппадокийского: псалом 12 – от печени, псалом 44 – от сердца. У всех иммунитет поднимался в 1,5 – 2 – 3 раза». 

Этот метод, кстати, по сообщению Малаховской, не нашел применения в России и был куплен за границу. 

Освященную воду можно не только пить. В ней можно купаться – и тоже будет много пользы для здоровья. Этому посвящена цитата номер два.

«Бабушка в электричке рассказывала: дочь воцерковила всю семью. Внук после церебрального паралича, причащаясь и окунаясь в источнике, закончил Нахимовское училище и еще геологический институт».

Реклама


Те, кто посмотрят это научное видео, также узнают о разнице свойств водопроводной воды после крестного знамения рукой мирянина, после крестного знамения глазами, после священнического благословения, а также мирянина крещеного, но без нательного креста и о том, что «благодать Божия, призванная в словах молитв, изменила оптическую плотность воды». Заодно здесь же можно познакомиться с «научными обоснованиями, связанными с регуляторным воздействием Слова Божия на процессы в нервной системе и во всем организме».

На сем и положить бы конец бесплодным спорам, но все тот же вышеупомянутый ученый-физик Михаил Архипов вместе с научным журналистом Александром Сергеевым опубликовали в свежем бюллетене комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН «В защиту науки» статью «Вода индикаторная», в которой путем контрисследований опровергают доктрину Ангелины Малаховской. 

Вот выводы, к которым пришли светские ученые: «На сегодня можно с безупречной надёжностью утверждать, что в воде не образуются никакие структуры, способные «запоминать» или хранить информацию, не существует никакого явления аквакоммуникации, передающего эту информацию на расстояние и пр. Вода не подвержена воздействию слов, рок-музыки, мыслей человека, неважно, именует ли он себя экстрасенсом или священником. Вода не мутнеет и не светлеет от чтения молитв и не приобретает бактерицидных свойств в результате обряда освящения, так что она не может быть индикатором силы религиозной веры. Все это домыслы людей, давно оторвавшихся от науки… нет никаких научных экспериментальных и теоретических предпосылок к тому, чтобы признавать влияние религиозных действий на какие-либо физические объекты, будь это вода или космические ракеты. Но если нет пользы, то зачем этим заниматься? Очевидно, лишь в качестве уступки религиозным убеждениям некоторых граждан».

Основную опасность Архипов и Сергеев видят в связанных с религиозным подходом к производственной сфере снижении качества научных обоснований, критичности технического контроля и производственной дисциплины.

«Отсюда уже один шаг до крупных техногенных катастроф. Ведь именно психологический фактор служит причиной большинства авиаинцидентов. Авария на Чернобыльской АЭС стала следствием того, что некоторые её работники перестали адекватно осознавать свою ответственность, понадеявшись на авось. Снижение технологической культуры привело к тому, что аварийность российских ракет-носителей выросла вдвое по сравнению с советской. И обряды освящения ракет перед стартом не только не помогают снизить эту цифру, но, возможно, служат индикатором её роста».

Неизвестно, ознакомились ли с последними исследованиями ученых в петербургском Водоканале, но представитель пресс-службы в ходе телефонного общения с корреспондентом «Фонтанки» не смогла ответить, состоится ли освящение воды на предприятии в грядущем январе, предложив направить официальный письменный запрос. 

Конечно, если духовность прогнется под дотошными физиками и горожане не смогут в ночь на 19 января принять у себя дома благодатный душ, будет скверно и неудобно. Придется или идти за святой водой в храм, или купить этот товар в Интернете. Освященную воду из Иерусалима здесь продают по цене 400 – 500 рублей за 10 миллилитров. Есть также и предложение обзавестись кластеризатором «Крещенская вода». Как поведал консультант магазина, если купить за 2 650 р. прибор, представляющий собой стеклянную шайбу и поставить на одну ее сторону емкость объемом один-два литра, то после двух часов структура воды исправится и она обретет те же свойства, что и настоящая крещенская. А если шайбу перевернуть, то вода станет еще более чудодейственной и исцелит всю семью.

Евгений Хакназаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор